История макияжа

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Sve.

Слово «макияж» имеет французские корни, и в русский язык вошло недавно, всего десять лет назад. Однако история макияжа началась еще много веков назад.

Первооткрывателями искусства красоты были, бесспорно, древние египтяне. Именно они, изобретая составы для бальзамирования, открывали много различных лечебных и косметических веществ, которые способны были исправить недостатки кожи, украсить лицо и тело. Уже во времена Нефертити существовал традиционный набор для макияжа – губная помада, румяна, подводка для глаз и бровей.

Однако макияж в те времена приветствовался далеко не везде. К примеру, иудеи считали косметику большим грехом, ведь она подчеркивает чувственность человека. Зато жители Карфагена не только использовали макияж повседневно. Они пошли дальше – и кроме подводки для глаз, румян и помады стали использовать также татуаж лица. В Древней Греции красились исключительно уроженки Азии, куртизанки. И только после походов Александра Македонского греки начали покрывать лицо белилами, подводить губы, глаза и брови, румянить щеки и осветлять волосы. За ними эту моду переняли и римляне.

Римская империя в свои времена определила два основных направления в косметике – декоративное и лечебное. При этом многие декоративные средства готовились на основе токсичных, а иногда даже ядовитых веществ.

После падения Рима традиции макияжа сохранились только в Италии, Византии и мусульманских странах – христианская церковь строго осуждала косметику. Однако «отставка» макияжа возместилась мощным толчком в развитии парфюмерии. При этом духи средневековой Европы нисколько не походили на современные. Это были в основном благовония, масла и ароматические притирания. Этиловый спирт был известен арабам и китайцам с древнейших времен, но в Европе он был получен только в 1334 году. В 1190 году галантерейщики-парфюмеры объединились в отдельный, особый цех.

При этом европейцы в ту пору не соблюдали элементарных правил гигиены. Представьте: Екатерина Медичи мылась только два раза в жизни – при крещении, и когда её обмывали перед погребением. Что уж тут говорить о простолюдинах… Чудовищные запахи окружали средневековый город.

Бедствием того времени стал рахит. В конце XIV - начале XV женщины, подражая рахитичным дамам, стали выщипывать брови и волосы надо лбом. А чтобы подчеркнуть белизну кожи, они выпускали из-под головного убора один игривый локон или повязывали лоб узкой черной лентой.

О декоративной косметике в Европе на время забыли. Лишь в Италии сохранился «восточный» макияж. Итальянские девушки нещадно мазали брови сурьмой и покрывали лицо белилами на основе свинца. Красавицы были прекрасно осведомлены о его вредном действии, и, чтобы хоть как-то смягчить его, накладывали на ночь на лицо компрессы из говядины, вымоченной в молоке. Что забавно, уже тогда художники подрабатывали «визажистами» - разрисовывали лица модниц.

Примерно в это же время в Италии появился обычай чернить зубы сурьмой (всё из того же подражания рахитичным «красоткам»), а Екатерина и Мария Медичи привезли этот обычай во Францию. Необычная мода, пройдя по Европе, достигла и России, но как-то не прижилась. По свидетельству Радищева, в XVIII веке только купчихи чернили зубы.

Но давайте вернемся к XV веку – очень знаменательному для европейской моды. Косметика, несмотря на противодействие церкви, окончательно укоренилась в Европе, и ею пользовались не только женщины, но и мужчины. Определенный спад наступил во Франции в эпоху Генриха IV из-за господства протестантской морали, но ненадолго – уже в XVII веке, во времена мушкетеров, макияж вернулся на круги своя. Мужчины перестали краситься, но зато не брезговали кремами, притираниями и духами. Женщины же по-прежнему шли на жертвы – накладывали отбеливающие маски, покрывали лицо и область декольте белилами с содержанием свинца, мела и сулемы. Эти средства очень ядовиты, и кожа от них очень быстро старела.

В 1680 году маркиза де Монтеспан, любовница Людовика XIV, стала появляться при Дворе в полной «боевой» раскраске – она сильно белилась и ярко румянилась. Придворные щеголихи быстро подхватили эту моду, и благодаря этому она продержалась до начала XVIII века.

Уже в это время медики были серьезно обеспокоены состоянием женского здоровья. Выяснилось, что их белила вредят не только коже, но и почкам, содействуя накапливанию в них ядовитых веществ. В 1779 году французское Медицинское королевское общество начало тестировать косметические средства. Однако их система осталась до 1906 года лишь теорией.

История макияжаВ XVIII веке косметику стали производить массово, на мануфактурах. В газетах и на специальных афишах появилась реклама косметических средств. Парфюмеры предлагали клиентам, духи, пудру, помаду, притирания для отбеливания кожи, ароматическую воду, а также перчатки… Косметика продавалась в красивых фарфоровых баночках и стоила очень дорого. В начале и середине XVIII века был в моде контрастный макияж: белая кожа (чтобы подчеркнуть белизну кожи, модницы рисовали на висках тонкие голубые жилки), алые губы, пунцовые щеки, черные ресницы и жирно подведенные брови, а также напудренный парик. Косметика по-прежнему оставалась опасной для здоровья – к примеру, бывали случаи отравления собственной помадой.


Естественный макияж вошел в моду к концу XVIII века. Модницы стремились к бледности и томности, врачи и философы пропагандировали разумную гигиену. Наполеон Бонапарт на личном примере внедрял в быт французов ежедневные купания, а также издал Декрет о развитии парфюмерной и мыловаренной промышленности. Тогда и были построены первые мыловаренные заводы, и парфюмерные фабрики. Правда, они были совсем маленькими.

Белоснежная кожа была по прежнему в моде и в начале XIX века – правда, уже естественная, без всяких белил. Красавицы скрывались от солнца под вуалью. Губная помада стала прошлым, а чистота тела и зубов считалась верхом цивилизованности. Наступила эпоха романтизма с её идеалом «воздушной» красоты – белая до прозрачности кожа и темные волосы. С париками было покончено на целое столетия. Однако и здесь не обошлось без переборов: юные красавицы пили уксус и лимонный сок, голодали, не спали ночами, в уверенности, что бледность и голубизна под глазами придадут им аристократического шика.

Тем временем производство косметики развивалось, изобретались всё новые средства, рынок красоты расширялся, и косметика дешевела. В то время макияж делали только дамы полусвета и содержанки. Уж они-то «мазались» вволю – дешево ведь теперь! Однако жизнь и статус женщины менялись, и макияж стали накладывать не только «ночные бабочки», но и обычные женщины – для них макияж имел определенный смысл независимости.

В 1863 году косметическая фирма «Bourjois» выпустила рисовую пудру, мгновенно ставшую бестселлером. В 1890 году они же изобрели компактную пудру «Манон Леско», открыв новую эру в косметике. За пудрой последовали и сухие компактные румяна «Pastel joues».

В начале XX века в моду вошел матовый цвет лица. Большой популярностью пользовалась «неосыпающаяся» пудра из рисового крахмала и обезжиренного воска. Развитие кинематографа сделало косметике отличную рекламу, кинозвезды стали законодательницами моды. В это же время открылись первые институты красоты.

1919 год стал истинно революционным в мире моды – манекенщицы стали выходить на подиум в полном гриме. Их макияж выглядел довольно своеобразно – густо напудренное лицо, губы «сердечком» пурпурно-бордового цвета, брови полностью выщипаны и нарисованы заново тонким полукругом.

Рисовая пудра к тому времени выпускалась уже нескольких видов: пять разных оттенков, а также два запах – для блондинок и брюнеток. В моду постепенно входил спорт и здоровый образ жизни.

Мода на бледность сменилась загаром, ставшим символом благополучия. В 1930 году появились первые кремы для загара. Врачи стали рекомендовать морской отдых – и сразу же появилась на свет водостойкая тушь. Пика популярности достиг лак для ногтей, красили не только ногти на руках, но и на ногах, т.к. в моде были пляжные сандалии.

Подчеркивались все части лица: брови стали густыми, «домиком», глаза сильно подведены черным карандашом, губы накрашены ярко-розовой помадой. Знаменитая «императрица красоты» Елена Рубинштейн выпустила первое очищающее молочко для лица «Deep Cleanser», крем с витаминами «Lanolin Vitamin Formula», увлажняющий кожу крем «Skin Life». Косметологи стали активно сотрудничать с физиологами и химиками. Требования к косметике с этого момента радикально поменялись: она стала не только безвредной, но по возможности еще и лечебной.

Вторая половина XX века внесла понятие имиджа – гармоничного образа женщины: в едином стилистическом ансамбле сочеталась одежда, косметика и прическа. К каждой новой коллекции высокой моды стал прилагаться и новый стиль макияжа.

В 60-е годы в моде были юбки выше колена, платья-рубашки, брюки, туфли на платформе. Имидж «пай-девочки» завершали тени пастельных тонов, губная помада светлого, естественного оттенка, накладные ресницы, которые придавали шарм и особую «детскую» наивность.

В 70-х акцент ставился на глаза, цвет пудры и помады приблизился к телесному. К вечернему макияжу добавились блестки.

А в начале 80-х в моде вновь «роковые» женщины. Модельеры предлагают широкий выбор одежды темных тонов, стилисты – контрастный макияж: белая кожа, яркие румяна и красная помада.

Последнее время журналы мод постоянно печатают обзоры тенденций в макияже, причем от разных визажистов. Свобода творчества поистине безгранична, и мода не диктует строгих правил.

Конечно, современные тенденции когда-нибудь станут историей, и модницы будущего будут читать статьи о них, удивляться и смеяться, совсем как мы сейчас!

www.makeup4u.ru
 
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии