Парк Семпионе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

 

Парке Семпионе

Парке Семпионе

Милан – чудесный город. И даже если у вас всего два-три дня, он успеет рассказать вам о себе многое. Да и показать - тоже. Но если вдруг случилось так, что вы устали от достопримечательностей, от обилия информации, от безумных забегов по магазинам, то пришла пора отдохнуть. Где же в Милане это лучше всего сделать?

Безусловно, мест очень много. Можно поехать, например, на озеро Комо (Como). Там красиво. Дивные места, где красота природы тесно переплелась с красотой творений рук человеческих. Но если ехать никуда из города не хочется или хочется, но сил уже на это нет, то можно найти и в городе прекрасное место для отдыха. Это можно найти в любом мегаполисе. Туда приходят дети, взрослые, старики, и для всех там находится место и свой интерес. Это то, что порой называют лёгкими города. Это – парк.

В Милане, конечно же, есть свой парк. Старый, со своей историей, со своими легендами и сказаниями, он по-прежнему рад принять у себя в гостях посетителей и рассказать им чуть-чуть о том, что он когда-то видел. Он готов укрыть вас от жаркого солнца в летний зной и подарить приятную прохладу и лёгкий ветерок. Всё это вы найдёте в Милане, в парке Семпионе (Sempione).

Этот парк некогда принадлежал древнему и знатному итальянскому роду Сфорца. Того самого, чей замок стоит рядом. В XV веке Франческо Сфорца построил замок из красного кирпича, с высокими башнями и зубчатыми стенами – замок Сфорцеско (Castello Sforzesco). Как раз в его северо-западной части и расположился парк Семпионе.

Парк был создан давно, ещё при владельцах замка Сфорца, но позже он был перепланирован по проекту Эмилио Алеманья (Emilio Alemania) в 1893 году в ландшафтный сад английского образца: живописное сочетание деревьев, аллей, мостиков, ручьёв, зелёных газонов и фонтанов. И на месте бывшего учебного плаца замка Сфорца возникли сказочные зачарованные места, манящие укромные уголки, которые превратили его в настоящий оазис посреди города. Вот только появился он в результате долгих трений и разногласий.

Началось всё с того, что когда-то здесь располагалось то герцогское охотничье хозяйство, начинавшееся сразу за стенами замка, и занимало оно площадь в 300 гектаров. Здесь Лодовико Моро гонялся за кабанами, выращивал овощи и играл с подчинёнными в мяч. Но после падения рода Сфорца испанцы вырубили вековые деревья, разогнали живность, вместо парка возвели 12 бастионов. Но и они простояли недолго.

Уже в 1801 году Наполеон сравнял с землёй систему замковых фортификационных сооружений, и его архитекторы решили поставить у въезда в город Триумфальную арку. Но на стадии отделки работы были остановлены в связи с окончанием наполеоновых триумфов.

Позднее, 12 лет спустя, этот никчёмный уже в то время, незавершённый памятник прибрал к рукам австрийский император Франц I. По его предложению, арку решили сделать символом окончания наполеоновских войн. Из бронзы была отлита Колесница мира, запряжённая шестёркой лошадей. По плану, она должна была смотреть в сторону наполеоновской Франции. Но потом проект был пересмотрен, и колесницу срочно переориентировали в сторону города.

Кроме того, к созданию арки был вновь привлечён её автор Каньола (Caniola). Ему предложили сделать новые эскизы декоративных элементов монумента, в одночасье ставших из пронаполеоновских проавстрийскими. И, надо сказать, он согласился, не колеблясь. То ли боялся гнева новой власти в случае отказа, то ли был абсолютно беспринципным. А, возможно, переживал за своё детище и хотел ему постараться помочь, по мере своих скромных возможностей. Так это или нет – история умалчивает. Нам известен только сухой факт: Каньола снова свзялся за работу над творением. И 10 сентября 1838 года, во время торжеств по случаю коронации Фердинанда I, арка была торжественно открыта.

Так с эпопеей строительства арки было покончено. Но оставалась ещё земля. Оставшиеся между аркой и замком полсотни незанятых гектаров в течение ста лет всё время кто-нибудь хотел забрать в своё владение. По одному из предложений, здесь должен был находиться новый общественный центр города, посвящённый Бонапарту. Но этот грандиозный план не был осуществлён до конца. Всё, что смогли сделать сторонники этой идеи, это построить грандиозную Арену на 30000 мест.

Потом, уже позже, на месте нынешнего парка и дворца предполагалось построить жилой квартал. Мэрия ратовала за свой проект очень долго и почти было выиграла дело, но тут вновь вмешалось провидение, которому было угодно, чтобы всё это дошло до потомков если не в первозданном виде, то хотя бы в том, в каком всё находилось на тот момент.

Так в конце концов спорная территория была превращена в парк Семпьоне. Конкурс на трансформацию земель выиграл итальянец по фамилии Алеманья. Он-то за коротких три года и разбил вокруг замка Сфорцеско великолепный английский парк. Именно он сохранился до наших дней в почти нетронутом виде. Почти потому, что эти земли во время войны были перепаханы под поля с кукурузой.

Природные уголки в разные промежутки времени постепенно дополнялись всякими забавными объектами. Например, здесь был установлен фонтан с минеральной водой, скульптурные группы «Таинственных купальщиков» Джорджо Де Кирико (Cirico), где из воды высовывается только верхняя часть фигур, нижняя же остаётся полной загадкой, и «Четыре сестры» Франческо Теттаманци (Tettamanzi). Четырёх полуобнаженных сестёр скульптор, по преданию, лепил с дочерей одного очень влиятельного аристократа.

В 1924 году в парке появилась конная статуя Наполеона III, стоявшая ранее на площади Сената. За то, что

   

императора «изгнали» из города, ему в качестве утешения соорудили непропорционально огромный постамент с барельефами.

Сразу после открытия парка в Семпьоне стали проводиться разного рода экспозиции, для которых сооружались многочисленные павильоны. До наших дней сохранился только павильон Аквариум в стиле модерн, построенный архитектором Себастьяно Локати (Sebastiano Locati) для Международной выставки 1906 года. В тридцати шести огромных резервуарах с водой содержится наиболее полная коллекция представителей морской и озёрной живности Италии. Аквариум равно интересен и привлекателен и для учёных, и для любителей, но в особенности - для детей: где ещё в Милане можно встретить такое множество резвящихся экзотических рыб?

Вот так, оказывается, можно чудесно провести время в Милане даже без экскурсий, а просто отдыхая.

Автор статьи: Алюшкина Юлия

Онлайн путешествия от MyCorso

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии