Свиной грипп

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя larzia.

Свиной грипп

Откуда появился свиной грипп?

Свиной грипп  берет свое начало от штамма вируса гриппа, встречающего чаще всего у свиней (SIV).

Распространение этот штамм свиного гриппа получил на территории Среднего Запада США, Мексики, Канады, Южной Америки, материкового Китая, Тайваня, Японии и др. государств восточной Азии.

От свиньи к человеку вирус (SIV) передаётся нечасто и не всегда вызывает клинические проявления, часто заражение вирусом приводит только к выработке антител в крови, без каких-либо неприятных ощущений, жалоб и тд.


Можно ли есть свинину?

Мясо  животного не представляет угрозы заражения  гриппом, когда приготовлено должным образом, т.е. прошло термическую обработку.

Кто может заразиться?

В группе риска  находятся люди, наиболее часто  работающие  со свиньями.

Подтипы свиного гриппа

В середине 20-го  столетия появилась возможность идентификация  подтипов гриппа, что позволило наиболее точно выявлять случаи заражения. 

С тех пор случаев заражения свиным гриппом было зарегистрировано около пятидесяти.   У людей свиной грипп вызывает симптомы, подобные тем, который вызывает обычный грипп: озноб, лихорадка, ангина, головная боль, боль в мышцах, слабость, кашель и общий дискомфорт.

Грипп 2009 - грипп H1N1

В 2009 году вспышка  гриппа, ставшего известным как «свиной грипп»,  была вызвана новым вирусным  подтипом H1N1 , наиболее генетически схожим с гриппом свиньи.

Происхождение этого штамма вируса пока до конца не исследовано.   Мировая Организация Здоровья Животных  сообщает, что на настоящий момент подтип H1N1 способен передаваться от человека к человеку, вызывая при этом характерные симптомы гриппа.

Классификация гриппа (по данным американских ученых)

Из трех штаммов вирусов гриппа (А, В и С), которые вызывает грипп у человека, два (А и С) могут вызывать грипп и у свиней. Случаев  заболевания животных гриппом по типу В не было зарегистрировано.

Вирус гриппа С воздействует и на  людей, и на свиней, но не заражает птиц. Случаи передачи вируса  от свиньи к человеку были зафиксированы и ранее. Например, грипп С вызвал небольшие вспышки умеренной формы гриппа среди детей в Японии и Калифорнии (США), однако из-за его ограниченной возможности распространения и нехватки генетического разнообразия, эта форма  штамма не вызвала пандемии у людей.

Грипп у свиней вызывается подтипами вируса H1N1, H1N2, H3N1, H3N2, H2N3. Наибольшее распространение в мире получили три из них: H1N1, H3N2 и H1N2.   

В США подтип H1N1 встречался исключительно у свиней до 1998 года, но к концу августа 1998 к нему добавился  H3N2.  

В 2004 году H3N2 был зафиксирован среди популяции индейки, став тройным реассортантом, содержащим гены человека, свиньи и птицы.

В США существует неофициальная система наблюдения, выявляющая случаи распространения  вирусов у животных,  которая является частью мировой сети.

Ветеринарный медицинский патолог Трейси Макнамара занимался развитием национальной системы контроля инфекций  в зоопарках, это связано с тем, что последние благоприятствуют активному течению болезни. Особенно это касается экзотических животных, размещенных в зоопарках, они наиболее уязвимы. Многие животные не попадают в поле зрения федеральных агентств (включая собак и кошек), даже притом, что они потенциально могут иметь огромное значение в раннем обнаружении вспышек болезни у человека.

История

Впервые  аналогия между «свиным» и «человеческим» гриппом была проведена во время пандемии гриппа  в 1918 году, когда свиньи заболели в то же самое время, что и люди. Идентифицировали вирус гриппа лишь десять  лет спустя, в 1930 году. В течение следующих  60 лет типом гриппа, встречающимся у свиней, был почти  исключительно H1N1. Однако между 1997 и 2002 возникает новая разновидность трех различных подтипов и пяти генотипов, получившая название H3N2. Эти штаммы, полученные в результате мутации вирусов человека, свиньи и птицы, стали главной причиной «свиного» гриппа в Северной Америке. Перекомбинация генов между H1N1 и H3N2 привела к возникновению H1N2. В 1999 в Канаде подтип H6N6 пересек барьер разновидностей от птиц к свиньям, но был зафиксирован на единственной ферме.

Подтип H1N1 свиного гриппа  является одним из потомков штамма, вызвавшего пандемию 1918 года. Потомки  вируса 1918 года циркулировали среди людей и свиней в течение 20-ого столетия, наравне с «нормальными» сезонными эпидемиям гриппа. Прямое  заражение от свиньи к человеку происходит крайне  редко, в США зафиксировано с 2005 года только 12 случаев.

Вспышки гриппа у  свиней распространены и вызывают существенные экономические потери в промышленности, вызывая остановку её  роста, после вспышки требуется время на восстановление рынка после вспышки. Например, эта болезнь стоит британской промышленности мяса приблизительно £65 миллионов каждый год.

Пандемия 1918 года у людей.

Пандемия  гриппа 20-х годов  была связана со штаммом  H1N1 и гриппом, появившимся у свиней. До сих пор  спорным остается вопрос о первичности заражения вирусом.  По одним источникам  в 1918  свиной грипп был отмечен как новая болезнь только после первых  случаев заболеваний людей. По другим, считается, что вирус «сменил хозяина»  в результате гибридизации в пределах млекопитающего. Точное происхождение остается неясным.

Вспышки свиного гриппа уже были

Вспышка свиного гриппа в 1976 году

5 февраля 1976, в Соединенных Штатах рекрут армии США в Форте Дикс стал жаловаться, что на усталость и слабость. Он умер на следующий день, и четыре из его сослуживцев были позже госпитализированы.

Спустя две недели после его смерти, сотрудники министерства здравоохранения объявили, что причиной смерти был новый подтип свиного гриппа. Штамм H1N1, известен как Свитер/1976 A/New (H1N1). Он регистрировался только с 19 января до 9 февраля и не распространялось вне Форта Дикс.

В 1976 году президент США Форд получил прививку против свиного гриппа.

Этот новый  штамм, как оказалось, был близко связан с вирусом, вовлеченным в  пандемию гриппа 1918 года. Кроме того, последующее углубленное изучение раскрыло наличие другого  подтипа, циркулирующего  в США: A/Victoria/75 (H3N2) .

Их распространение происходило одновременно и сохранилось до марта. Встревоженные чиновники здравоохранения решили, что необходимо принимать  меры, препятствующие  началу эпидемии.  Было  принято решение о всеобщей вакцинации.

Программа иммунизации  упиралась в  проблемы связей с общественностью.  1 октября 1976  вакцинация началась и к 11 октября, приблизительно 40 миллионов человек, или приблизительно 24 % населения, были привиты против гриппа

В тот же самый день, три пенсионера умерли вскоре после получения ими вакцин против свиного гриппа. СМИ отреагировали  незамедлительно, связывая смертельные случаи с иммунизациями, несмотря на отсутствие доказательств.

К тому времени, когда стало известно, что смертельные случаи, не были связаны с вакциной, уже  было слишком поздно. "Правительство долго боялось массовой паники в связи со свиным гриппом  - теперь они боялись массовой паники из-за прививок против свиного гриппа ".

 на страницах сайта Медэкспертиза.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии