Booking.com

Интервью с Марком Кубаном

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Марк Кубан известный предприниматель, основатель Broadcast.com и HDNET, владелец баскетбольной команды Dallas Maverics, инвестор.  На конференции TechCrunch50 у него взял интервью Джейсон Калаканис, известный своими проектами Weblogs Inc и Mahalo.

Представляю некоторые избранные моменты.

Джейсон: Марк, вы сделали удивительную карьеру. Немногие знают, что до продажи Broadcast.com Yahoo у вас уже было несколько успешных бизнесов.

Марк: да, в тот момент когда мы продали Broadcast.com мне еще не было 30 и я фактически вышел на пенсию. Моей целью было выпить с как можно большим количеством людей в разных странах.  Я продал компанию и все что я хотел был пожизненный билет на самолеты American Airlines. Они тогда продавали их по $125,000 за пару. Я ходил по барам, знакомился с женщинами и предлагал им куда-нибудь слетать. В этот момент один из моих приятелей предложил мне открыть хедж фонд. Три года спустя мы продали его с большой прибылью. Я все еще выпивал и путешествовал, когда мне предложили заняться трансляцией баскетбольных игр через интернет. Мне влом было этим заниматься, но я вложил немного денег в это дело. На моей карточке было написано Vice President, потому что работать мне не хотелось.

Джейсон: как долго вы владеете командой Dallas Maverics?

Марк: восемь лет. Я позволил Дирку Новицкому делать все что он захочет. Перед покупкой команда считалась худшей в NBA по результатам опросов. Я купил ее за 285 миллионов, сейчас она стоит в два раза больше. Мы прислушиваемся к тому, что говорят наши болельщики и стараемся держать разумные цены на билеты. Если бы в спорте существовал шаблон для успеха, все бы ему следовали. Ты делаешь максимум того что ты можешь сделать и доверяешь тем, кому можно доверять. Еще я понял, для профессионального спортивного менеджера главное не выигрывать чемпионаты, а сохранить свою работу.

Джейсон: вы инвестируете во множество компаний. Как вы это делаете?

Марк: я должен доверять человеку. В 80% процентах случаев я не встречаюсь с теми в кого инвестирую. Все, что ты можешь сказать на митинге, можно написать емайлом. Если у меня есть вопросы, я спрошу емайлом. С основателем RedSwoosh мы встретились однажды в Вегасе и никогда больше не виделись. С Блейком Роузом из IceRocket мы обмениваемся 5-10 письмами в день, но я не узнал бы его, встреться он мне на улице.

Джейсон: кто из бизнесменов вызывает у вас уважение?

Марк: Пожалуй Билл Гейтс. Наверное Ларри Эллисон. Предприниматели старой школы, они были другими, другой подход у них был. Я привык к тому чтобы бизнес был прибыльным, каждый месяц должен быть прибыльным. Сейчас у многих другая модель - сделать вебсайт, побольше посетителей и придумать как это монетизировать позже. Если вдруг деньги кончатся, ты по уши в дерьме. Меня всегда интересовала стратегия заработка, а не стратегия выхода из бизнеса.

Джейсон: что бы ты посоветовал молодым предпринимателям?

Марк: Я скажу чему я научился у Билла Найта: у всех есть желание победить, но когда приходит время делать что-то на самом деле, оказывается, что это не для тебя. Нужно стремиться знать свой продукт и свой рынок лучше чем кто бы то ни было. Чем бы ты не занимался, всегда есть кто-то, кто старается надрать тебе задницу. Ты должен быть умнее всех на своем рынке и иметь лучший продукт. Потом тебе нужен источник дохода. Концепция, конкуренты и источник дохода и кроме того это должно быть что-то, что ты любишь делать. Не работа, а любимое дело. Если бы я выбирал себя, я снова был бы самим собой (When I die I want to come back as me).

И еще, лучше всего начинать пока ты молод, без детей и кредитов. Я уж не помню скольких своим подругам в ответ на “или я или твой бизнес” я ответил “как ты говоришь тебя зовут?”.

Вопросы из зала

Как вы занимаетесь самообразованием?

До интернета: книги и журналы. Я читал 2-3 часа каждый день.

Сейчас читаю онлайн. Провожу слишком много времени за чтением, слишком много информации, бывает невозможно остановиться.

Как люди могут связаться с с вами?

Напишите мне емайл. Три параграфа, не больше. Расскажите о своем бизнесе. Не рассказывайте что вам нужен NDA или вы хотите позвонить. Просто расскажите как вы собираетесь делать деньги и как я могу быть полезен. Пришлите ссылку на свой веб-сайт,  и я сам разберусь. 5% процентов написавших мне получат ответ.

Полное интервью можно прочитать здесь

LifeStyle Business