Зеленая экономика Италии и России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

  http://www.kommersant.ru/doc/2076391

Отмечается непрерывная экспансия зеленой экономики в мире, прогнозы на будущее более чем положительные. Признаки зеленой экономики наблюдаются также в Италии и России. Зеленая экономика развивается динамично и решительно и способна противостоять экономическому кризису и загрязнению окружающей среды.
Коррадо Клини, министр окружающей среды Итальянской Республики
Согласно оценкам, на сегодняшний день в Италии не менее 360 тыс. компаний, то есть 25% от общего числа, инвестируют в зеленые технологии и комплексы, позволяющие сократить потребление ресурсов и одновременно обеспечить рост добавленной стоимости. Почти 40% вновь созданных итальянских предприятий связаны с инвестициями в зеленую экономику. 35% компаний, инвестирующих в зеленые технологии и комплексы, работают на международном рынке, в то время как в целом этот показатель составляет 25% от общего числа компаний.
  Эти данные необходимо расценивать как основу для стратегии и политики роста, принимая во внимание, что рост экономики обусловлен конкурентоспособностью на глобальном рынке, способностью отвечать на растущий спрос на технологии, продукцию и услуги, повышающие эффективность использования природных и энергетических ресурсов.
  В докладе ОБСЕ Environmental Outlook to 2050 изложены основные обстоятельства, критичные для роста глобальной экономики: увеличение разрушительной силы и частоты стихийных бедствий, вызванное нарастанием выбросов СО2, с неутешительными прогнозами на последующие десятилетия; потеря биоразнообразия, ведущая к сокращению природных ресурсов, тысячелетиями представлявших "первичную материю" для развития; сокращение и ухудшение состояния водных ресурсов на фоне глобального спроса, который увеличится в последующие 20 лет более чем на 55%; загрязнение атмосферы в мегаполисах, сопровождающееся повышением смертности, оцениваемой на уровне 3,6 млн человек в год.
  В том же докладе ОБСЕ подчеркивается, что решениями для глобальной экономики были бы политика и технологии, способные преодолеть эти главные препятствия. Эти решения призваны стимулировать инвестиции на наиболее динамично развивающихся рынках планеты: от Китая до Бразилии, от Индонезии до стран Персидского залива и Японии, занятой решением проблем, связанных с эпохальным энергетическим вызовом после аварии на "Фукусиме": энергетическая эффективность, направленная на сокращение потребления; источники возобновляемой энергии для удовлетворения стремительно растущего спроса на энергоносители, избегая зависимости от времени и условий, диктуемых крупными компаниями по производству и транспортировке электроэнергии, повышая потенциал солнечной, ветряной и геотермической энергии и в то же самое время обеспечивая рост биоэнергии; комплексы по эффективному и интегрированному управлению водными ресурсами для обеспечения сбалансированного предложения питьевой воды с одновременным использованием очищенной и переработанной воды для нужд сельского хозяйства и промышленности; сельскохозяйственные предприятия, способные минимизировать истощение плодородного слоя земли и использование химических удобрений и параллельно повысить производительность; транспортные комплексы и системы управления информацией, способные обеспечить мобильность с низким уровнем выбросов и организацию работы, позволяющую исключить избыточную мобильность.
  На сегодняшний день, если оценивать ситуацию в международном масштабе с учетом велений времени, основные успехи в зеленой экономике демонстрирует в Италии средний и малый бизнес, экспортный потенциал которого составляет свыше 80% собственной продукции.
  Экологическое производство на внутреннем рынке, причем не только в Италии, но и во многих других странах, имеет определенные ограничения и недостаточные возможности для развития и опробирования новых зеленых технологий и инновационных систем эффективного управления энергетическими и природными ресурсами.
  Италия и Россия, несмотря на ограничения в бюджетной политике, демонстрируют свою открытость зеленой экономике. Однако этого недостаточно. Необходимо признать важную роль зеленой политики для обеспечения роста, принимая во внимание, что такие стимулирующие меры должны быть в первую очередь направлены на повышение конкурентоспособности предприятий на глобальном рынке. Иными словами, такие методы призваны стимулировать внутренний рынок, увеличивая тем самым энергетическую эффективность, долю источников возобновляемой энергии, рациональное использование водных ресурсов, а также минимизируя истощение плодородного слоя земли в сельском хозяйстве. При этом результаты этих усилий следует оценивать по экономическим показателям итальянских компаний, экспортирующих технологии, разработанные и опробированные на внутреннем рынке.
 

Таким образом, необходимо формулировать подходы, дающие стимул итальянским компаниям к внедрению методов зеленой экономики, что благотворно отразится не только на экономике в целом, но и прежде всего на состоянии окружающей среды.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2076391

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии