Выставка ювелирных шедевров Фаберже открылась в Турине

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Выставка "Ювелир последних царей" в Турине© РИА Новости. Сергей Старцев 2/2

ТУРИН, 27 июл - РИА Новости, Сергей Старцев. Уникальная выставка шедевров русского декоративно-прикладного искусства работы Карла Фаберже под названием "Ювелир последних царей" открылась в пятницу в Италии в музейном комплексе "Венария Реале" (Venaria Reale) близ Турина.

Экспонаты для выставки предоставлены отечественным культурно-историческим фондом "Связь времен", миссия которого состоит в возвращении в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в ХХ веке. Совет фонда возглавляет известный российский предприниматель Виктор Вексельберг, который в 2004 году приобрел на аукционе Sotheby's коллекцию императорских пасхальных яиц работы Фаберже, принадлежавшую ранее семье Форбс (Forbes).

Чуть более года назад шедевры русского ювелирного искусства из собрания фонда "Связь времен" экспонировались в Ватикане. В музейном комплексе "Венария Реале" зрители смогут увидеть более 350 работ Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, Сазикова и других знаменитых русских мастеров.

Центром экспозиции, безусловно, является коллекция из 13 пасхальных яиц работы Фаберже, девять из которых были созданы в 1885-1917 годах по заказу царской семьи.

"Мы рады принять у себя эту удивительную выставку, которая, несомненно, вызовет огромный интерес у самой широкой публики. Уникальные по красоте и беспредельной фантазии изделия российских ювелиров, использовавших в своем творчестве различную технику, материалы, стили, поражают и сегодня", - сказал в интервью РИА Новости руководитель выставочной деятельности музейного комплекса "Венария Реале" Томазо Рикарди (Tomaso Ricardi).

Итальянский искусствовед подчеркнул, что выставка "Ювелир последних царей" как нельзя лучше соответствует атмосфере древнего дворца "Венария Реале", где с середины ХVII века располагалась загородная резиденция королей Савойской династии.

"Естественно, лейтмотивом этой выставки является блеск и величие российского императорского двора. Но есть в ней, конечно, и грустная, меланхолическая нота, связанная с трагической судьбой семьи последнего русского царя Николая II. Кстати, и судьба яиц работы Фаберже, которые буквально раскидало по всему свету, также оказалась весьма не простой", - отметил Рикарди.

Туринская экспозиция состоит из четырех самостоятельных разделов. Первый из них - "Блеск двора Романовых" - рассказывает о коронационных торжествах по случаю восшествия на престол Николая II, на которых в качестве гостя присутствовал будущий король Италии Виктор Эммануил III. Второй раздел выставки полностью посвящен знаменитой ювелирной фабрике выдающегося российского художника и предпринимателя Карла Фаберже, которая была основана в середине ХIХ века в Санкт-Петербурге. Третий и четвертый разделы называются соответственно "Императорские пасхальные яйца" и "Священные иконы".

Музейный комплекс "Венария Реале" был открыт для публики после долгих лет запустения и масштабной реставрации лишь в 2007 году. За последние годы он стал пятым по посещаемости музейным центром Италии.

Выставка "Ювелир последних царей" продлится в Турине до 9 ноября.



Читайте далее: http://ria.ru/culture/20120727/710771953.html#ixzz21vasqHIg

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии