Booking.com

Средиземноморская кухня, особенности

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог Энсель Кис (Ancel Keys). Он заметил, что жители Южной Италии в отличие от населения Северной и Центральной Европы намного реже подвержены «болезням изобилия» – ожирению, атеросклерозу, диабету и повышенному давлению. Доктор предположил, что это связано с особенностями питания южан, и вывел удивительную закономерность: чем больше рацион питания отличается от средиземноморской «модели», тем выше уровень таких заболеваний.

Пик популярности средиземноморской диеты пришелся в США на 60-е годы прошлого века. Но до сих пор многие диетологи считают ее лучшей, почти идеальной моделью правильного питания.

«Придерживайтесь средиземноморской диеты! Она оптимальна, так как создана самой природой и проверена веками», – уверенно заявляет итальянский доктор Андреа Гизелли, сотрудник Национального научно-исследовательского института питания в Риме (INRAN) и автор популярнейшей на Апеннинах книги о здоровом питании.

Не запрещает, а рекомендует

Первое и главное отличие средиземноморская диеты от всех прочих состоит в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты: больше полезных растительных жиров и пищевого волокна, препятствующих образованию свободных радикалов и возникновению так называемого «оксидированного» стресса – основной причины старения организма.

Базовые продукты для средиземноморской диеты

Для средиземноморской диеты характерно употребление в пищу большого количества зерновых, зелени, овощей и фруктов. Продукты животного происхождения (в основном – сыр, яйца, рыба) также должны входить в ежедневный рацион, но в меньших количествах. Самое главное – питание должно быть умеренным и сбалансированным.

Следуя этой диете, человек получает большую часть необходимой ему энергии из зерновых культур и продуктов из них – неважно, паста ли это в Италии, хлеб в Греции, кускус в Северной Африке или кукуруза в Испании.

Ежедневно должны присутствовать на нашем столе:


  • Фрукты и зелень

  • Зерновые, кукуруза, пшено

  • Молоко, йогурт, сыр

  • Яйца

  • Говядина или ягнятина, морская рыба

  • Оливковое масло

Каждый день по крайней мере один продукт из каждой группы должен быть на нашем столе.

Итальянские диетологи составили таблицы, по которым можно рассчитать, что и сколько следует употреблять в день, чтобы дать организму необходимый запас энергии, и при этом не набрать вес.

Таблица №1
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

ГРУППА ПРОДУКТОВ ПРОДУКТЫ ВЕС (ПОРЦИЯ)
Зерновые и клубни Хлеб
Печенье
Паста или рис
Картошка
50 гр
20 гр
80-100 гр
200 гр
Овощи Зеленый салат
Фенхель/артишоки
Яблоко/апельсин
Абрикосы/мандарины
50 гр
250 гр
150 гр
150 гр
Мясо, рыба, яйца и бобовые Мясо
Колбаса
Рыба
Яйца
Фасоль
70 гр
50 гр
100 гр
60 гр
80-120 гр
Молоко и молочные продукты Молоко
Йогурт
Сыр свежий (моцарелла)
Сыр зрелый (гауда)
125 гр
125 гр
100 гр
50 гр
Жиры

 

Оливковое масло
Сливочное масло

10 гр
10 гр

Таблица №2. РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И НАГРУЗКИ (количество порций в день)

  ГРУППА №1
1700 Ккал
ГРУППА№2
2100 Ккал
ГРУППА№3
2600 Ккал
Зерновые, злаки и овощи
Хлеб
Печенье
Паста/рис

3
1
1

5
1
1

6
2
1-2
Овощи и фрукты
Овощи/зелень
Фрукты/фруктовые соки

2
3

2
3

2
4
Мясо, рыба, яйца и бобовые 1-2 2 2
Молоко и молочные продукты
Молоко/йогурт
Сыр свежий
Сыр зрелый (твердый)

3
2
2

3
3
3

3
3
4
Жиры 3 3 4

Группа №1 – рекомендовано для детей старше 6 лет, а также женщин пожилого возраста, ведущих физически малоактивный образ жизни.
Группа №2 – рекомендовано для молодых девушек и женщин, ведущих активный образ жизни, а также мужчин, в том числе пожилых, с сидячим образом жизни
Группа №3 – рекомендовано для молодых людей и мужчин, ведущих активный образ жизни, в том числе, регулярно занимающихся спортом

  http://lekkerissimo.livejournal.com/788.html

Наверх страницы

Отели в Италии