Так заявил мой муж, вернувшийся домой в момент, когда я вытаскивала из духовки противень с рулетиками.
"Придется назвать их пиццерулетиками"- уже решила я, услышав определение аромату выпечки.
Если учесть, что дрожжевое тесто для рулетиков было на моцарелле, а начинкой для них служила томатная паста с орегано, тема пицца буквально витала в воздухе.
Понравилась идея рулетиков, исключающая те непотребности вида и вкуса, которые присутствует у подобных минипицц, частенько сервирующихся на фуршетах: застывшая резиновая моцарелла и обугленный томатный соус на подсохшем тесте.
Для данной выпечки моцарелла вмешивается в тесто и томатный соус остается, фактически, внутри теста.
Дрожжевое тесто быстро замешивается, раскатывается прямоугольником, покрывается томатным соусом, в виде рулета хранится до часа Х, а затем режется и выпекается.
Пиццерулетики, теплые и остывшие, хорошо подойдут для аперитива и других похожих случаев, пикников в том числе.
Френдочкаchypuratati предложила дать рулетикам музыкально звучащее название "пиццерулины"))))
Пиццерулины /Girelle di mozzarella e pomodoro
Ингредиенты: 500 г муки, 200 г молока, 200 г моцареллы, 50 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 10 г сахара, 8 г соли, 200 г томатной пасты, 2 г сухого орегано, немного оливкового масла
Моцареллу очень мелко порезать и положить в дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и, перемешав с мукой, замесить тесто.
Затем в тесто ввести сливочное масло с солью и последней моцареллу.
Вымешанное тесто покрыть и оставить минут 30 для расстойки.
Расстоявшееся тесто раскатать в прямоугольник 45х30 см с толщиной примерно 3 мм.
Поверх теста размазать томатную пасту и рассыпать сухой орегано.
Тесто завернуть в рулет с широкой стороны.
Покрытый рулет оставить в холодильнике минимум на 30 минут для того, чтобы схватилась форма. Заготовку можно сделать заранее (даже за день) и держать в холодильнике до нужного момента
Перед выпечкой порезать рулет очень острым ножом на шайбочки в палец толщиной, разложить на противне с пекарской бумагой, оставляя между рулетиками достаточно места для увеличения объема.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30-40 . Прежде, чем поставить в духовку, сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 230 Ц до готовности. Примерно 8-10 минут, в зависимости от толщины рулетиков.
Мои замечания
Вместо обычной моцареллы лучше использовать специальную, предназначенную для пиццы, которая не содержит лишней жидкости. Такую моцареллу легко натереть на терке.
Вместе с томатной пастой и орегано вполне можно использовать другие ингредиенты, которым отдается предпочтение, когда идет разговор о пицце. Нужно лишь учитывать размер кусочков и время их готовности, если речь пойдет об овощах. Я лично бы использовала маленькие кусочки анчоусов или бекона, например.
Размер рулетиков зависит от того, с какой стороны прясоугольника, широкой или узкой, будет завернут рулет. У меня получились большие рулетики, т.к. я завернула с узкой стороны. По ссылке на оригинальный рецепт можно увидеть, что автор рецепта Лука Монтерсино заворачивает с широкой.
https://pratina.livejournal.com/456136.html