В еще довоенной Италии - особенно в простых крестьянских семьях - едоков за столом было много, а еды - маловато. Поэтому приготовленное хозяйкой тщательно дозировали, так, чтобы самые слабые - малые и пожилые - не оказались обездоленными. А еще - и здесь начинается самое интересное - считалось хорошим тоном, чтобы на сервировочном блюде остался маленький, так никем и не съеденный кусочек еды...
Boccone della creanza - кусочек хороших манер - оставался на блюде, чтобы показать, что еда не только хватило на всех, но даже еще и чуточку осталось. Вот, в этом - все итальянцы с их вечным девизом "казаться, а потом уж быть". А пресловутый boccone della creanza после того, как он сыграл свою роль в спектакле "еды на всех хватило", отдавали самому маленькому члену семьи.
И до сих пор рачительные итальянские хозяйки не выкидывают остатки обеда, предпочитая потом превратить их в очередной кулинарный шедевр, который подадут к столу на следующий обед или ужин. Вот, к примеру,frittata di maccheroni (омлет с пастой) - как раз из этой оперы. Но об этом подробнее и с рецептом - в следующий раз!