Каково быть русской в Италии . Евгения Селищева, гид

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Евгения Селищева, гид и организатор путешествий

10 лет назад я решила узнать, что такое жизнь в Италии, и это оказалось увлекательной трансформационной игрой с большим количеством неожиданных премий. Например — ритм жизни, в котором все успеваешь и никуда не надо бежать. Правда, перед тем как получить этот бонус, пришлось изрядно помучиться.

С первой же минуты в Италии мне пришлось бороться с собственным ощущением времени и без конца подводить стрелки — в основном назад.

Пару лет спустя обнаружила, что теперь странным образом никуда не опаздываю, а если опаздываю, то ненамного, а если и намного, то это нестрашно и поправимо.

К разным аспектам тягучего итальянского времени привыкаешь постепенно. И если устроить кофейную паузу в разгар рабочего дня, бросая все как есть на 15 минут, чтобы перезагрузиться, поболтать с барменом и прочитать очередную остроумную цитату на пакетике сахара, мне понравилось сразу, то вот с сиестой долгое время отношения не выстраивались.

Под укоризненные и насмешливые взгляды итальянцев я пыталась дозваниваться кому-то в два часа дня или тащить всех на прогулку сразу после воскресного обеда. Пальцем у виска не крутили, но качали головой и разводили руками: иностранка.

Не могу сказать, что теперь я каждый день устраиваю себе тихий час (хотя и такое тоже бывает), но все же с уважением и пониманием отношусь к праву каждого человека замедлить темп, не отвечать на несрочные телефонные звонки и не решать несрочные вопросы в обеденный и послеобеденный перерыв.

Главное — работается после этого гораздо лучше, успеваешь больше и уровень фоновой тревожности заметно снижается.

Но самое прекрасное в итальянском восприятии времени касается ощущения возраста. Приехав в Италию в 22 года, я обнаружила, что мне как будто подарили дополнительные десять лет! В кармане у меня уже был университетский диплом, а вокруг меня все охали и ахали: как же такой юный птенец может самостоятельно вылетать из гнезда!

Поначалу раздражало, но со временем я вошла во вкус. И пока мои итальянские сверстники «решали, кем будут, когда вырастут», я самостоятельно нашла работу на страдающем безработицей юге, потом преподавала в университете своим же сверстникам, а потом открыла собственное дело.

В новых обстоятельствах я очень оценила и тот заряд активности и предприимчивости, который получаешь, вырастая в России.

Тягучее итальянское время оказалось идеальной средой приложения к наработанной на родине способности пробиваться.

И последнее, но не наименее важное. Визит к итальянскому доктору — это дополнительная доза молодости и оптимизма. Включая гинеколога.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии