Booking.com

Итальянские рождественские традиции: что нужно знать

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 

Buon Natale! Именно так люди приветствуют друг друга в Италии в Рождество. Предлагаем вашему вниманию несколько типично итальянских рождественских традиций – от хорошо известных до более скрытых.

 


Рождество – это международный праздник, который отмечают христиане душой и телом, а также люди со всего мира, которые просто любят праздновать, проводить время с семьей, думать о тех, кому повезло меньше, и провожать ушедший год. Рождество – культурный праздник, и оно впитало в себя многие традиции со всего света, и каждая из них зависит от географического местоположения и предыдущих традиций. В Италии существует множество традиций, связанных с Рождеством, имеющих как религиозное значение, так и языческие корни. Мы предлагаем вам посмотреть на наиболее интересные из них, чтобы вы смогли отпраздновать Рождество в итальянском стиле.

Рождественский вертеп



Рождественский вертеп – это важный элемент католического Рождества. При всем своем религиозном смысле он превосходит даже елку. И хотя он присутствует во многих католических странах, Италия, особенно Неаполь, превратила этот аспект в настоящее произведение искусства. Статуэтки, вырезаемые вручную из дерева или изготавливаемые из глазурованной керамики или чистого серебра, представляют собой физический символ рождения Христа. Рождественский вертеп может быть довольно примитивным – когда изображают лишь трех членов святого семейства, или же может принять форму изысканной коллекции фигурок из истории Библии, а также из традиций страны. Многие сцены проходят в деревне, и фигурки представляют стереотипных жителей деревни: пастуха, пекаря, рыбака, кузнеца и т.д. Сейчас, поддаваясь ироничной стороне общества, фигурки могут представлять также различных знаменитых людей из итальянской культуры – от футболистов до политиков. Рождественский вертеп также является главным рождественским украшением в церквях, а иногда и целая деревня принимает участие в его «живом» воспроизведении.

Святочное полено



Традиционное святочное полено принимает две (если не три) разные формы в итальянской традиции рождества. Первая и самая распространенная форма – это, собственно, и есть святочное полено. Эта традиция связана с языческим богом Тором. Глава семьи затаскивал огромное бревно в дом и сжигал его в очаге, а его домочадцы в это время пели песни и пили вино. Это полено символизировало жертву и, как считалось, должно было принести в дом процветание. После этого полено оставалось в очаге в течение всех 12 дней рождественских праздников. В Генуе до сих пор поддерживается эта долгая традиция святочного полена: там дожу подносят полено, которое он должен окропить вином. В семья традиция святочного полена также все еще живет. В Абруццо эта традиция сохранилась, но при этом была немного изменена. Помимо сожжения 13 небольших кусочков дерева в память о 12 апостолах и Христе, есть еще и Рождественная гробница, где зажигается большой костер. Обычно это делают на центральной площади в канун Рождества. Святочное полено также превратили в минималистическую рождественскую елку. Это высокий деревянный каркас в форме пирамиды, разделенный полками, на которых стоят такие подарки, как фрукты, конфеты и свечи, из-за которых эту конструкцию иногда называют Древом Света. У основания пирамиды помещают рождественский вертеп. Третий и наиболее «вкусный» вариант этой традиции – это торт «Рождественское полено» в форме бревна, который делают из бисквитного теста, шоколада и крема. Естественно, лакомятся таким поленом в канун Рождества.

Урна судьбы



Это итальянский вариант рождественской лотереи «тяни на счастье». Небольшие подарочки заворачивают и помещают в большую красиво украшенную миску, и каждый член семьи выбирает по одному.

Волынщики и флейтисты



В Рождество в Италии в прохладном зимнем воздухе разносятся звуки волынок и флейт. Во многих итальянских городах волынщики и флейтисты в традиционных красочных костюмах, состоящих из жилеток из овечьей шерсти, брюк до колена, белых носков и длинных черных плащей, играют рождественские мелодии в городе, пока вы спокойно делаете свои покупки. По традиции, это пастухи, спустившиеся с гор, чтобы развлекать толпу в городах своей народной музыкой.

Лото



Хотя лото давно стало международной игрой, эта форма – Томбола – является в Италии любимым времяпрепровождением для всей семьи на Рождество. Многие семьи играют после торжественного пиршества, а другие - в канун Рождества, чтобы не спать перед полночной службой. Что для этого нужно? Карточки с номерами, бочонки, чтобы закрывать карточки, которые назвали, очень веселый ведущий (который знает все, что нужно говорить, выкрикивая каждое число) и здоровый дух соперничества!

Девятидневный молитвенный обет



Девятидневный молитвенный обет, или Новена, - это религиозный ритуал, связанный с четками. Хотя этот обет можно совершать несколько раз в году, самый священный проходит все же в Рождество. За 9 дней до Рождества молитву по четкам произносят, как знак подготовки к приветствию Христа. Эта религиозная традиция была немного изменена: дети ходят от дома к дому во время этой молитвы и поют традиционные рождественские песни. За это детей угощают конфетами или пирожными.

Святой Николай – 6 декабря



У святого Николая турецкое происхождение. Он был епископом Миры в Анатолии и стал защитником детей после легенды, согласно которой он воскресил трех детей, которых убил мясник, чтобы продать их, как мясо. До VI века поклонение ему было широко распространено на Востоке, а в Италию, в частности на юг Рима, попало из Византии: в таких регионах, как Апулия, святого практически «усыновили», и он был переименован в святого Николая Бари. Хотя в Апулии день святого Николая отмечают 9 мая – в день, когда его мощи прибыли в город в 1807 году, на севере его день – 6 декабря, день его предполагаемой смерти в Мире в 343 году. Пятого декабря дети в северных регионах Италии, например, в Венето и Фриулия-Венеция-Джулия пишут письмо святому Николаю, которого изображают, как епископа, а не как Санта Клауса. Ему оставляют еду на ночь и на следующий день после получения подарков. Когда-то 6 декабря в школах был выходной, и дети просто приносили полученные подарки и пели довольно жуткую песню.

San Nicolò de Bari
xè la festa dei scolari
se i scolari no fa festa
ghe taieremo la testa.

Перевод: Святой Николай Бари,
Твой день отмечают школьники,
Если школьники не празднуют,
Мы отрежем им головы.


Непорочное зачатие – 8 декабря



Религиозный праздник, связанный с поклонением Деве Марии. Как это ни странно, праздник Непорочного зачатия вовсе не относится к зачатию Иисуса. Скорее, это католическая догма, которая считает Деву Марию свободной от первоначального греха в день зачатия. Праздник отмечают процессиями, особенно в Палермо, в которых по улицам проносят «Маруннуцца» (Мадонна на сицилийском диалекте) в течение двух дней. Непорочное зачатие – это праздник, который очень близок всем католическим итальянцам, и по традиции это день, в которых в домах наряжают новогодние елки.

Святая Луция – 13 декабря



Покровительница зрения, которую практически всегда изображают с глазами на тарелке. День святой Луции до 1580 года отмечали в день зимнего солнцестояния – 21 декабря. Но затем был представлен современный календарь. Но даже сейчас день святой Луции называют «самым коротким днем».

Религиозный праздник отмечают по всей Италии, но во многих регионах на севере, например, в Трентино, Фруили-Венеции-Джулии, Ломбардии, Эмилии-Романьи и Венето дети всегда пишут письма, в которых признаются, что вели себя хорошо, и в ночь с 12 на 13 декабря святая Луция приходит в дома на своем осле с подарками. Дети с нетерпением ждут следующего утра, а накануне они ложатся спать пораньше, потому что боятся, что святая Луция может ослепить их, если увидит, что они не спят. Перед сном они оставляют тарелку с едой для нее и ее осла, на которой лежит сено, молоко и морковь.

Канун Рождества – 24 декабря



Канун Рождества празднуется практически во всей Италии типичным обедом из рыбы. В италии этот день называют «la Vigilia di Natale». Слово «vigilia» произошло от латинского слова, которое означает «смотреть» или «бодрствовать», а религиозное «бдение» характеризуется постом. Именно отсюда и произошла традиция «cena di magro» («легкого ужина»), на котором мясо запрещено. Практически по всей Италии в канун Рождества на столах только рыба. После ужина семьи играют в настольные игры, например, в лото, а в полночь, особенно на юге Италии и в Кампании, в ясли добавляют статуэтку младенца Иисуса. Часто подарки открывают после полуночи, а не на следующее утро. По всей Италии можно прийти на традиционную Полночную службу.

Рождество – 25 декабря



В Рождество есть мясо можно, так что в обед все столы ломятся от региональных деликатесов, например, от фаршированной пасты (тортеллини, капеллети, аньолотти) и роскошных вторых блюд, например, фаршированного или вареного петуха, цесарки или оленины, баранины или итальянских сосисок. В конце обеда всегда подаются классические рождественские десерты, которые также варьируются в зависимости от региона Италии. Семьи также собираются вместе после обеда и играют в традиционные рождественские игры.

День святого Стефана – 26 декабря



День святого Стефана – первого мученика христианства – выпадает на день после Рождественских праздников. Это отличный способ продлить торжественность праздника в честь рождения Иисуса Христа.

Крещение – 6 января



Крещение – христианский праздник, который проходит через 12 дней после католического Рождества. Английское слово, которым называется праздник – «Epiphany» - произошло от греческого слова epifàino – «Я проявляюсь». Эта традиция связывает 6 января с днем, когда Три Волхва, ведомые звездой, пришли к младенцу Иисусу, чтобы поклониться ему, и принесли с собой дары, таким образом, впервые отпраздновав проявление божественности Иисуса. 6 января фигурки трех волхвов добавляют в ясли, а дети получают подарки, которые ночью приносит Бефана – старая женщина. Первоначально это была языческая традиция: в римские времена Бефану связывали с Матерью-Природой и ее олицетворениями, которые летали над урожаем, чтобы он лучше рос. Эту древнюю традицию связывали со старым годом, который заканчивался в это время. Согласно «христианизированной версии», три волхва шли в Вифлеем, чтобы принести дары младенцу Иисусу, но заблудились и спросили дорогу у пожилой дамы. Хотя они настаивали, чтобы она пошла с ними к младенцу, она не покинула своего дома. Позже она пожалела, что не пошла с ними, поэтому напекла целый поднос сладостей и пошла их искать, но безуспешно. Она останавливалась у каждого дома по пути и раздавала сладости детям, которых встречала, надеясь, что один из них – маленький Иисус. С тех пор она бродит по всему свету, раздавая подарки детям, чтобы обрести прощение. Сегодня дети, которые вели себя хорошо, находят сладости в своих рождественских носках, а те, что вели себя плохо, находят уголь.

Авторы: Алессия Гаргюло и Валентина Заннони   http://dolcegabbana.livejournal.com/203120...

 

Наверх страницы

Отели в Италии