Итальянская свадьба - вечная традиция

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 

Что надеть на свою свадьбу? Должен ли жених видеть невесту накануне или нет? Знаете ли вы, что в Италии символизирует букет? Предлагаем вашему вниманию все итальянские свадебные традиции, которые вы должны знать…

В Италии, как и в большинстве других стран, невеста должна надеть что-то новое, символизирующее новую жизнь и хорошее начало, что-то старое, символизирующее прошлое, которое она оставляет позади, что-то взятое взамен от того, кого она любит, что символизирует, что ее близкие остаются с ней и после этого брака, что-то подаренное, что символизирует, как сильно любит ее семья. И конечно же, что-то синее, символизирующее чистоту невесты.

Итак, если вы отправляетесь на итальянскую свадьбу, готовьтесь к шумным гостям, которые любят праздновать громко, и букету невесты, который она кинет всем незамужним девушкам. Как и в других странах, кто поймает букет, тот следующим выйдет замуж.



Однако по итальянской традиции, букет – это последний подарок жениха невесте перед свадьбой. Именно он должен купить букет и сделать так, чтобы его привезли утром невесте, хотя невеста частенько сама выбирает букет, чтобы он подошел к платью. И по традиции, которой следуют во многих странах, потом невеста бросит этот букет в толпу, и та, кто его поймает, следующей выйдет замуж.

Еще по одной традиции невеста должна надеть подвязку. Эта традиция пришла из XIV века, когда считалось, что если у вас есть кусочек платья невесты, то это принесет вам удачу. В XVII веке гости, не имеющие вторых половинок, приглашенные на свадьбу, должны были отнять подвязку у невесты, но, к счастью, сегодня эта традиция изменилась, поэтому сегодня подвязку бросает жених, дабы избежать посягания на свою будущую жену. Если на невесте нет подвязки, бросают правый туфель (смотрите, мы вас предупредили).



В Италии существует другая версия этой традиции: раньше подвязку рвали на куски и раздавали гостям, а сегодня на куски режут галстук жениха и раздают мужчинам в обмен на небольшой денежный вклад в будущую молодую семью. Также в Италии женщина, поймавшая букет, должна потанцевать с мужчиной, который поймал подвязку. Мужчина должен попросить ее надеть подвязку (возможно, так и зародится новая пара).

Еще одна общепринятая во всем мире традиция: жених не должен видеть невесту в день свадьбы до церемонии. Что ж, в Италии оказывается, что невеста не может даже смотреть на себя в зеркало – хотя она все же может посмотреть на себя, если снимет туфлю, перчатку или сережку.

Кстати, о платье – фата и вуаль пришли к нам из древнего Рима, где она буквально закрывала лицо невесты (а не символизировала чистоту, как сегодня); тогда свадьбы организовывали родители, и молодые даже не видели друг друга до свадьбы. Это было сделано для того, чтобы ни жених, ни невеста не передумали. Она показывала свое лицо только после церемонии.

В южной Италии фата должна быть такой же длинной, как годы любви между молодоженами до свадьбы. По одному метру за каждый год любви…

Традиционный символ любой свадьбы – это кольца. Чтобы запечатать союз двух сердец, древние римляне обменивались железными кольцами. В некоторых регионах Италии эти кольца называют «вера» - этот термин пришел из венецианско-славянских регионов и означает «верность».

Одна из самых распространенных традиций по всему миру – жених должен перенести невесту на руках через порог дома. Это пошло от римской легенды, в которой это делалось, чтобы невеста вдруг не споткнулась о порог и не принесла браку неудачу.

Даже выбор дня свадьбы является своеобразным суеверием: в Италии, говорят, нельзя отправляться в медовый месяц или жениться во вторник или в пятницу. В древней мифологии вторник – мартеди – произошел от бога войны Марса, а пятница – день, когда были созданы злые духи.

Засахаренного миндаля, который подают гостям на свадьбе, должно быть нечетное число, которое нельзя поделить на два. Эти сладости пришли к нам из арабского мира, а до Сицилии они добрались около XIII века, когда знатные семьи раздавали их, как подарки в небольших золотых коробочках. Сейчас главная фабрика по производству этого деликатеса находится в Кремоне – на родине засахаренного миндаля. В Италии можно найти другую версию подобных сладостей – с шоколадной начинкой вместо миндальной, а сахарная оболочка идет с разными вкусами. Коробочки гости сохраняют, как сувениры со свадьбы, и они могут состоять из полезных предметов или просто из красивых контейнеров (маленькие серебряные коробочки с датой свадьбы и именами, маленькие рамочки и прочие сувениры).



Еда, наверное, самое важное отличие итальянской свадьбы от свадьбы в других странах: в Италии еда – это все, а на свадьбе особенно. Выбор меню занимает немало времени во время подготовки к свадьбе, а на самой свадьбе большая часть времени проводится за столом. Вы должны быть готовы к длинному приему пищи: чтобы вы поняли, если гости садятся за стол в час дня, то закончат они только к пяти вечера (а то и позже, если вы в южной Италии).

Еще одна очень старая традиция: после первой брачной ночи нужно было вешать простынь на балконе, чтобы все увидели, что невеста была невинна до свадьбы. Само собой, сегодня эта традиция больше не соблюдается.

Когда свадьба закончена, приходит пора медового месяца: в Италии его называют так же, как в древнем Риме, а все потому, что во время целого месяца после свадьбы молодожены должны были есть мед.

Верите ли вы во все эти традиции или нет, вы должны быть уверены только в одном – в том, что вы выбрали правильного партнера на роль жениха!

Автор: Элиза делла Барба
На обложке: Dolce&Gabbana
Обложка журнала: Vogue Brasil http://dolcegabbana.livejournal.com/111154...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии