Берлускони и «кебабным на углу» не удалось победить итальянскую страсть ко вкусной домашней еде
Пришло время поговорить о местной традиции «домашних обедов в коробочке», которая благополучно ичезла при Берлускони, а сейчас — активно возвращается в миланский офисный быт. СкишеттаИтальянский термин «скишетта» (schiscetta), то есть «домашний обед в офис», характерен исключительно для северян с Апеннин. Само понятие, равно как и идея брать с собой на работу обед из дома, — родом из Милана, переводится как переносной контейнер из металла с крышкой. А неблагозвучное название «скишетта» пошло от миланского schisciaa (schiacciato) — «сдавленный», ведь еда в контейнере действительно была плотно утрамбована. Поначалу в один и тот же контейнер складывали полный обед: и первое (паста), и второе (мясо), и гарнир (овощи). Фото с сайта http://www.schisciando.com
Гаветта
Второе слово для обозначения домашнего перекуса — «гаветта» (gavetta). Это название приносимого из дома обеда поймут по всей Италии. Происходит оно от вульгарного латинского gabita (миска) и означает алюминиевую тару, из которой, как правило, ели солдаты. Отсюда пошло и еще одно очень итальянское выражение fare la gavetta — самостоятельно строить карьеру, поднимаясь вверх по лестнице с самого низа без какой-либо протекции. Понятно, что идея бутерброда в салфетке не новая и даже не итальянская. Достаточно вспомнить знаменитую фотографию «Обед на небоскребе», на которой строители Rockfeller Center сидят на балке на высоте более 200 метров. Шел 1932 год — самый разгар Великой депрессии в США.
Итальянцы примерно в то же время ходили на работу со своей едой, но это был не просто сандвич в бумаге — но алюминиевые (пусть и простецкие) коробчонки. В 1950-60-х годах прошлого века, ближе к полудню, рабочий Милан затихал: наступало время обеда. Рабочие фабрик, строители и служащие выбирали себе местечко поудобней прямо на мостовой и доставали заботливо приготовленные женами домашние припасы. На фото: на блошиных рынках можно обнаружить настоящие обеденные контейнеры 1950—60-х годов прошлого века Елена Амбросимова Это потом итальянцы научились обедать в заводских столовых, тратториях у офиса, в fast food или take away и покупать японские роллы в китайских суши-барах и сочные кебабы у уличных торговцев. Во время экономического благополучия, при Берлускони, скишетта благополучно исчезла с миланских радаров, но сейчас снова вернулась. К тому же миланские белые и серые воротнички наконец поняли, что бутерброд, наспех съеденный у стойки бара, каким бы вкусным он ни был, никак нельзя назвать здоровой пищей. А суши, кебабы и тортильи быстро надоедают.
Теперь в солнечную погоду «пингвины» (так здесь называют работников офиса в строгих костюмах и при галстуках) наводняют городские парки. «Я дам тебе попробовать домашнюю пасту, а ты поделишься со мной салатом из перловки. Ты мне — немного винограда, я тебе — половинку яблока. А потом вместе зайдем в бар выпить кофе. Или заполируем мороженым».
Факт: По статистике из служащих от 20 до 55 лет — 53% берут с собой обед из дома. Большинство (46%) делают это в целях экономии, 29% — чтобы питаться правильней, а еще 19% — чтобы разнообразить меню. И, действительно, домашняя пища — это способ неплохо сэкономить: в Милане, обед из тоста, бутылочки воды и кофе обойдется примерно в 9 евро. А в некоторых районах города — даже дороже. Умножьте на количество рабочих дней в месяце — кругленькая сумма набегает. Фото с сайта schisciando.tumblr.com
Невзрачный «дедушкин» алюминиевый контейнер сегодня превратился в яркую термо-сумку и красочную картонную коробку, в японскую bento и американскую lunch-box, стилизованную под мини-чемоданчик с изображениями супергероев.
А еще к ним продают аксессуары: сухой лед, чтобы продукты не портились, одноразовые пластиковые приборы, яркие пакетики для бутербродов. HAYGEN Но и славную алюминиевую историю итальянцы не забывают — уважают. Даже знаменитые дизайнеры почитают за честь украсить своим творчеством (и именем) обеденные торбочки. Или вовсе подарить им узнаваемую форму, как, например, сделала компания Lego, выпустив контейнеры в виде детали конструктора. Фото с сайта schisciando.tumblr.com
Но, скажу вам по секрету, некоторые прижимистые итальянцы совершенно спокойно носят с собой домашнюю еду в пластиковых контейнерах из-под мороженого. Зачем добру зря пропадать? Экономить так экономить! А потом еще выкладывают серию фотографий в свои соцсети (на фото здесь и далее — один из таких проектов). Фото с сайта schisciando.tumblr.com
Однако, Бог с ним, с дизайном, ведь главное, что внутри, не правда ли? Идеи для вкусного обеда в офис можно почерпнуть в специальных кулинарных книгах или на страничках кулинарных блогеров. Например, итальянца Алессандро Ванничелли, который днем работает в агентстве цифровых коммуникаций, а вечерами — размещает фото своих домашних обедов.
Здесь и паста, и лазанья, и домашняя пицца, и французские и английские салаты, и японский тофу, и тайская noodles, и супы, и вторые блюда с гарнирами — каждый найдет для себя идею по душе. Фото с сайта schisciando.tumblr.com
Совет: что можно взять с собой в качестве перекуса
1. Нарезанные овощи и соус для макания (подойдут хумус, сливочный сыр или йогурт с зеленью и приправами).
2. Нарезанные фрукты и арахисовое масло / шоколадная паста. От единственной ложки фигура не испортится, но есть такие фрукты приятнее, чем привычный кусок яблока или виноград.
3. Авокадо и ветчина либо индейка (вариант — авокадо и яйцо): режется ломтиками и укладывается на манер бутерброда на хлеб.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы берете домашний обед в офис? Готовите что-то специально или забираете часть вчерашнего ужина? Делитесь своими рецептами и идеями в комментариях. https://www.houzz.ru/ideabooks/93275937/list/italyyanskaya-kuhnya-fenomen-skishetta-obed-ili-perekus-s-soboy