Годовщина одного из самых громких ограблений художественных ценностей в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Годовщина одного из самых громких ограблений художественных ценностей в Италии

По материалам заметки в газете "Corriere della Sera"

01. Ограбление произошло в морозную и туманную февральскую ночь 1975 года. Это нерадостное событие случилось на родине Рафаэля в городе Урбино, который расположен в регионе Марке. Похищенные картины датировались XV и XVI веками, и хранились они в замке герцогов Урибинских, которых является бывшей резиденцией властителей города. Замок является характерным примером дворцового комплекса эпохи Возрождения. Исторический центр города Урбино включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



В замке расположена Национальная галерея Марке, которая обладает богатой коллекцией произведений средневекового искусства. Сигнализация в помещениях отсутствовала. В эти дни в замке производилась реставрация фасада здания, фронтальная часть была в строительных лесах, по которым преступники и проникли в музей. Грабители не были профессиональными ворами, но тем не менее, кража увенчалась успехом.

Утром сотрудники музея обнаружили пропажу трех картин, стоимость которых трудно переоценить.

02. Первая картина, автором которой является Рафаэль, называется «Немая», написана эта картина в 1507-1508 годах. До 1631 года «Немая» хранилась в Урбино, а затем была перевезена во Флоренцию. В 1927 году картину вернули из Уффици в Национальную галерею Марке, на родину автора.



03. Вторая картина называется «Сенигальская мадонна», автором является итальянский художник Пьеро делла Франческа, живший в XV веке. Мадонна названа не в честь Сенегала, а в честь города Сенигаллия, который расположен в этом же регионе Италии.



04. Третья похищенная картина также принадлежит кисти этого художника, она написана на евангельский сюжет, и называется «Бичевание Христа». В статье написано, что эта работа в ходит в «Список 30 шедевров, которые нужно сохранить любой ценой в случае ядерной войны».



Поиски сокровищ продолжались в течение года. Сначала преступники пытались продать эти картины, но им это не удалось. Затем они сделали две попытки вернуть картины за выкуп.

Первый анонимный звонок был сделан в Академию художеств. Была предложена цена в один миллиард итальянских лир (500 000 евро) за каждую картину. Второй звонок был сделан мэру Урбино Ориано Маньяни. Требуемая сумма денег была уменьшена уже в десять раз. Однако никто не пошел навстречу вымогателям.

Спустя год картины были найдены. Подробностей раскрытия этого преступления в заметке не излагается. Сказано только, что задержание четырех грабителей было произведено в швейцарском городе Локарно 23 марта 1976 года. Отдельно отмечается, что похитители готовились уничтожить эти произведения по причине неудачных попыток их реализации.

Спустя шесть дней картины были возвращены в музей. Пять человек, участвующих в ограблении, были осуждены к различным срокам наказания.

Именно после этого ограбления в Италии началось создание централизованной системы охраны объектов культурного наследия.

http://vagante-travel.livejournal.com/3085...

vagante_travel
 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии