Главный враг итальянской мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
Председатель Сената Итальянской Республики Пьетро Грассо - человек легендарный. Он сделал фантастическую карьеру: от скромной должности мирового судьи в маленьком поселке на Сицилии поднялся до высших постов в государстве. 43 года своей жизни отдал судебной и прокурорской системе, был национальным прокурором по борьбе с мафией.  Reuters Reuters Председатель сената Итальянской Республики Пьетро Грассо посвятил более 40 лет борьбе с мафией. Фото: Reuters

После убийства знаменитого борца с мафией судьи Джованни Фальконе именно Грассо, не раздумывая, сменил своего погибшего коллегу на этом смертельно опасном посту. Благодаря его усилиям был арестован один из самых коварных боссов "Коза Ностры" Леолука Багарелла, а еще 1779 мафиози осуждены в общей сложности на тысячи лет заключения.

Мафиозные организации можно победить, если  установить верховенство закона над принципом сговора

В 1992 году делегация Генеральной прокуратуры России посетила Италию и встретилась с Джованни Фальконе. Переговоры прошли доброжелательно, удалось установить дружеские отношения и даже наметить совместный план действий. Договорились и об ответном визите Фальконе в Россию. Хорошо помню, как мы готовились принять этого знаменитого итальянского ратоборца, составили программу встреч. Однако планам не суждено было сбыться: буквально за неделю до намеченного визита в Россию легендарный борец с мафией был убит.

Итальянские коллеги рассказывали мне, что мафия выросла из вполне благородного начинания - национально-освободительного восстания 1282 года на Сицилии против французских завоевателей, которое по начальным буквам своего лозунга Morte Alla Francia, Italia Anela! ("Смерть Франции!" - взывает Италия) и получило название MAFIA. Потом сицилийская мафия стала защищать сельских бедняков от всевластия богачей. Потом она стала тайной организацией преступников - настолько тайной, что даже вездесущее американское ФБР до 1963 года вообще ничего не знало о ее существовании и считало все разговоры об итальянской мафии кухонными сплетнями, не стоящими выеденного яйца.

Мне в руки попал секретный документ под названием "Десять заповедей "Коза Ностры". Честно говоря, особенно поразил ритуал посвящения в мафиози. Новобранцу надрезают палец и поливают его кровью икону, которую он должен держать в руках. Икону поджигают, а новичок должен терпеть боль, пока она не сгорит полностью. При этом он клянется: "Пусть моя плоть горит, как и этот святой, если я нарушу законы мафии". По заповедям мафиози под страхом смерти запрещено изменять своим женам, нанесенная обида может быть смыта только кровью обидчика, предательство карается убийством не только самого предателя, но и всех его родственников.

По секрету мне поведали, что при Муссолини вся мафия была уничтожена, якобы дуче не потерпел двоевластия и без суда и следствия пересажал десятки тысяч людей, так или иначе причастных к мафиозным делам. Но мафия возродилась...

На сегодня в Италии существуют как минимум 5 разных мафий: "Каморра" в Неаполе, "Стидда" и "Коза Ностра" на Сицилии, "Сакра Корона Унита" в Апулии, "Ндрангета" в Калабрии. Уже ни для кого не секрет, что сегодняшняя мафия мимикрировала, успешно встроилась в нынешнюю действительность: некоторые мафиози даже стали видными политиками и, как говорят, ухитрились продвинуть своих людей на самый верх...

Сейчас в Италии проходит судебный процесс, в котором обвинение за связи с "боссом боссов" мафии Сальваторе Тото Риина предъявлено бывшему министру внутренних дел Италии Никола Манчино, одному из основателей партии "Вперед, Италия" и экс-сенатору Марчелло Делль Утри, а также троим высокопоставленным офицерам корпуса карабинеров.

Окидывая взором прошедшие годы, я думал о том, какую невероятно трудную и опасную жизнь приходится вести и теперь Пьетро Грассо, с которым мы знакомы уже более 20 лет. При всей своей невероятной занятости он все же выкроил время и ответил на несколько вопросов.

Вы сделали головокружительную карьеру. Что помогло вам добиться успеха?

Пьетро Грассо: Уже в детстве я хотел стать судьей: мне казалось, что это самый действенный способ борьбы с несправедливостью, которую я видел в своем городе, в Палермо. Законность, истина и справедливость - именно этих ценностей я старался придерживаться в своей жизни. На протяжении всей моей профессиональной карьеры меня вдохновляли личный пример и самопожертвование многих коллег и друзей, таких как Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Посвятив практически 43 года борьбе с мафией на посту прокурора, я посчитал необходимым стать политиком, чтобы добиваться тех же целей, однако используя иные инструменты и действуя в иной сфере. Конечно, я не мог представить, что стану председателем Сената. Но занимая эту должность, я по-прежнему продолжаю бороться за торжество закона, правды и справедливости, ибо полагаю их основополагающими для того, чтобы обеспечить моей стране лучшее будущее.

Вы занимали важнейшие должности, были судьей Большого процесса против "Коза Ностра" и выносили приговор по этому делу. Многие годы занимали пост Государственного прокурора по борьбе с мафией. Какой из достигнутых целей вы особенно гордитесь?

Пьетро Грассо: Громкий процесс против мафии стал одним из наиболее значимых событий в моей карьере. Этот процесс также стал вехой в истории Италии, потому что именно благодаря ему было окончательно доказано существование мафии: с тех пор "Коза Ностра" больше не считалась выдумкой досужих журналистов, "слишком рьяных" полицейских либо судей, но была признана неоспоримой реальностью.

Другим важнейшим событием стала поимка босса Бернардо Провенцано. Его арест стал освобождением от кошмара: уклонение Провенцано от правосудия порождало среди людей миф о непобедимости мафии, вызывало насмешки над теми, кто день изо дня, ценой неимоверных усилий, без устали боролся с организованной преступностью, не получая широкого признания. На посту Государственного прокурора исключительно важным делом стало сотрудничество со следствием Гаспаре Спатуцца - именно мне выпала удача добиться его показаний по этому делу. После многих лет борьбы бывший киллер мафии в конечном счете начал сотрудничать со следствием. Его признания положили начало новому этапу судебных процессов 1992 и 1993 годов.

Итальянская мафия известна во всем мире как очень могущественная и жестокая. С вашей точки зрения почему она столь живуча и как победить ее?

Пьетро Грассо: Появление итальянской мафии уходит своими корнями глубоко в историю. Тем не менее в любую эпоху ей удавалось идти в ногу со временем и извлекать выгоду из глобальных изменений в различных сферах. Изначально их сила основывалась на способности проникать в жизнь простых людей и умении обеспечивать потребности любых общественных институтов. Неспособность государства выполнять свои функции, предоставить рабочие места, обеспечивать защиту прав гражданина - все это привело к тому, что подобные организации получали все больше власти на различных территориях во всех сферах жизни.

Мафиозные организации можно победить, если объединить все силы в сфере суда, политики, гражданского общества с общей целью - установить верховенство закона над принципом сговора. В борьбе с сицилийской мафией были достигнуты значительные успехи, с этой целью были применены различные средства, прежде всего введение наложения ареста на имущество членов мафии, а также других преступных организаций, существующих в Италии.

В этом году по вашему приглашению я присутствовал на закрытом заседании Сената Италии, где были представлены 10 томов труда "Трудное правосудие. Процессы над немецкими военными преступлениями с 1943 по 2013 годы", написанного прокурором Марко де Паолисом совместно с историком Паоло Пеццино. Нацисты были замешаны в самых жестоких преступлениях в Италии, среди которых множество случаев массового убийства гражданского населения. Тем не менее многие из таких преступлений не были до сих пор расследованы. Как такое могло случиться?

Пьетро Грассо: Массовые убийства населения нацистами - открытая рана в наших сердцах и в мыслях итальянских граждан. Органы правосудия столкнулись с многочисленными сложностями и различными препятствиями, которые не всегда могли быть объяснены. К счастью, благодаря упорству некоторых государственных служащих и гражданского общества эти преступления не забыты. В последние годы проходило множество судебных процессов, связанных с преступлениями нацистов. В первую очередь в этой связи приходит на ум приговор Эриху Прибке и расследования нацистских преступлений, совершенных на севере страны. Италия вносит существенный вклад в расследование других событий, которые затронули жизнь других стран. Например, в Риме прошел процесс против участников "Плана Кондор": недавно суд присяжных города Рима вынес приговор, что стало серьезным шагом вперед в расследовании подобных дел.

Несмотря на то, что прошло много лет, я убежден, что необходимо продолжать идти по пути истины, со всей твердой решимостью наказывая виновных. Преступления против человечества не имеют срока давности и не могут быть списаны в архив, а тем более забыты. Их необходимо расследовать не из чувства мести, а во имя правосудия даже спустя десятилетия после того, как они были совершены, чтобы передать потомкам правду о прошлом.

https://rg.ru/2017/09/12/prokuror-italii-o...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии