Как аннулировать режим совместного владения имуществом в браке?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Каким образом можно совершить переход от режима совместного владения имуществом к режиму раздельного владения в момент заключения и после заключения брака в Италии? Отвечает адвокат по семейному праву.

Когда мужчина и женщина вступают в законный брак, они автоматически вступают в режим совместного владения имуществом (regime di comunione dei beni). Только выразив в присутствии уполномоченного лица и подтвердив свое волеизъявление документально, пара может избрать режим раздел раздельного владения имуществом в браке (regime di separazione dei beni). Как же перейти от общего к раздельному, и если этот выбор не был сделан в прошлом, как изменить режим владения имуществом после свадьбы? Мы попытаемся объяснить механизм в этой статье.

Вначале объясним, что подразумевает под собой режим совместного владения имуществом в Италии. Этот режим был избран "назначаемым по умолчанию" в течение реформы семейного права, произошедшей в 1975 году в стране. 

Под режимом совместного владения имуществом подразумевается, что супруги имеют равные права на появившееся у них в браке имущество, вне зависимости от того, кто из супругов его приобрел.

Кроме прав на имущество, приобретенное супругами или одним из них во время брака, каждый из супругом при совместном режиме владения имеет равные права на доходы от трудовой деятельности супруг-а/и, ренты с недвижимости, которой владел до брака одного из супругов.

Общей собственностью не считается имущество, приобретенное до брака, переданное по наследству или в дар (даже после заключения брака), а также некоторые другие виды доходов одного из супругов (как, к примеру, компенсации на несчастный случай, пенсия по инвалидности).

Отметим, что супруги могут выбрать разделение активов еще до брака. Они могут сделать это путем заключения брачного договора, в котором указать, что после брака выбирают режим раздельного владения имуществом.

Акт должен быть составлен нотариусом в присутствии свидетелей, в документе должны быть указаны место и дата вступления в брак; при отсутствии этих данных супруги должны проинформировать нотариуса не позднее, чем за 30 дней со дня свадьбы.

Режим раздельного владения имуществом может быть избран даже в момент бракосочетания.

Достаточно заявить об этом приходскому священнику (при венчании в церкви) или служащему коммуны (при гражданской церемонии). Далее декларация заносится в акт, составленный регистратором после церемонии.

В отличие от предыдущего случая, вмешательство нотариуса в этих случаях не требуется. Тем не менее, важно сделать соответствующую запись в свидетельстве о браке и в архивных книгах коммуны.

Если пара решает изменить режим владения имуществом уже после вступления в брак, это делается с помощью нотариуса, путем составления соответствующего акта, который подписывают и муж, и жена. Затем нотариус в течение 30 дней с даты подписи супругами акта, должен запросить в коммуне сделать аннотацию на полях свидетельства о браке и сделать отметку об изменении режима владения имуществом в архивных книгах.

Акт должен быть записан и в бюро технической инвентаризации, если он касается недвижимости супругов.

http://liveitaly.ru/info/kak-annulirovat-r...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии