Booking.com

Оплата наследственных долгов в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Наследование с завещанием или без него: как распределяются долги между наследниками после открытия наследства в Италии?

Во время открытия правопреемства происходит не только разделение между наследниками имущества и активов, оставленных умершим, но также необходимо приступить к выплате наследственных долгов или распределить возможные обязательства в случае их существования.

Долги, оставленные наследодателем, которые не были им оплачены при жизни, автоматически передаются всем наследникам, как тем, кто принял наследство с молчаливого согласия, так и тем кто принял его с ответственностью по долгам наследователя в пределах стоимости наследственного имущества. Только те, кто не принял наследство и, следовательно, не могут быть определены как наследники, остаются в стороне от выплаты долгов кредиторам и всех расходов, связанных с правопреемством (включая налоги).

Даже если теоретически легко установить, как долги распределяются между наследниками - при условии применения тех же процентов, с которыми распределяются наследственные активы, - на практике могут возникнуть многочисленные проблемы и вопросы. Вот почему мы собрали в одной статье все решения наиболее важных вопросов, касающихся оплаты наследственных долгов.

Итак, вот все основное, что нужно знать о том, как наследственные долги распределяются между наследниками в Италии.

На основании каких правил распределяются долги между наследниками?

Первым принципом, который регулирует разделение долгов между наследниками, является принцип, касающийся наследственных квот: каждый наследник вступает во владение не определенного блага, а определенной доли всего имущества умершего. Таким образом, если умерший оставил дом, текущий счет, землю и коллекцию картин, его ребенок-наследник будет иметь долю, равную одной четверти (точно 25%) от всех этих активов, а не полностью какой-либо из них.

Имущество передается в пользование наследнику только по результатам наследственного деления, которое представляет собой особую процедуру, следущую за открытием наследства и которая позволяет каждому наследнику стать владельцем одного или нескольких активов из оставленных умершим.

Те же правила применяются к распределению наследственных долгов между наследниками: поскольку каждый наследник вступает во владение имуществом, он также несет ответственность за обязательства, не выполненные покойным до его смерти, будь они частными (долги перед банком, соседом, кондоминиумом, арендодателем, компаниями, поставляющими электроэнергию, газ, воду и т. д.) или государственного и налогового характера (налоги на жилье, налог на автомобиль, подоходный налог, НДС и т. д.).

Поэтому, чтобы понять, сколько наследник должен заплатить по долгам умершего, достаточно знать, какова его доля наследства: это будет мера, в рамках которой он должен вносить вклад в выплату кредиторам.

Что произойдет, если один из наследников не выплатит свою долю долга?

Второй принцип, который регулирует выплату наследственных долгов, касается принципа так называемой «солидарности»: что произойдет, если один из наследников не выплатит свою часть общего долга? Правило гласит, что каждый наследник несет ответственность только за свою долю долга. Таким образом, если кредитор не получает от одного из наследников часть причитающейся ему оплаты, он не может запросить ее у других. Гражданский кодекс предусматривает это.

Это правило, которое называется частичным обязательством, также применяется к налоговым долгам. Следовательно, и в отношении обязательств перед налоговой, муниципалитетом, регионом или INPS наследники отвечают только в рамках соответствующей квоты. Однако есть два исключения: для подоходных налогов и для налога на наследство применяется обратное правило «пассивной солидарности» или «совместной ответственности». Это означает, что налоговая служба или Агентство по сбору налогов могут запросить полную сумму даже у одного наследника - обычно наиболее платежеспособного.

В отношении муниципальных налогов - на недвижимость, за вывоз мусора, налога на автомобиль и всех других налогов, не связанных с доходами - применяется правило ограниченной ответственности: каждый наследник делает выплаты только в пределах своей квоты.

Разделение оплаты услуг нотариуса между наследниками

Все расходы после открытия правопреемства, такие как затраты на инвентаризацию, администрирование и разделение наследства, оплачиваются наследниками совместно, по квотам. То же самое относится и к расходам за услуги нотариуса: они должны быть оплачены на основе индивидуальных квот, а не по равным долям.

Что происходит, когда наследник принял наследство с ответственностью по долгам наследователя в пределах стоимости наследственного имущества

Мы сказали, что только те, кто не принимает наследство, не могут быть названы наследниками и, следовательно, не участвуют в разделении долгов. Вместо этого, те, кто принимает наследство с ответственностью по долгам наследователя, несут ответственность только в пределах стоимости наследственного имущества. 

Что происходит до принятия наследства?

Только с принятием наследства человек получает права наследника: до этого момента требования кредиторов, адресованные отдельному наследнику, то есть лично по его адресу проживания, могут быть проигнорированы. 

Дорожные штрафы

Все штрафы, полученные при жизни наследодателем, никогда не передаются наследникам, неоплаченные штрафы автоматически аннулируются со смертью оштрафованного.

Похоронные расходы: кто их оплачивает?

Разделение должно быть сделано между наследниками пропорционально их соответствующим долям.

Обычно банк, в котором умерший имел текущий счет, еще до открытия наследства позволяет наследникам снимать со счета суммы, необходимые для организации похорон.

Может ли умерший возложить свои долги на плечи одного наследника?

Правила, которые мы только что перечислили - за исключением тех, которые касаются солидарной ответственности в отношении подоходного налога и налога на наследство - могут быть отменены наследодателем. Покойный, по сути, по своей воле может установить, что долги выплачиваются по разным процентам, даже возлагая их на одного наследника.
Это, однако, касается только отношений между наследниками, но не связывает кредиторов. Поэтому, несмотря на предоставление завещания, касающегося иного распределения наследственных долгов, кредиторы всегда могут действовать пропорционально по отношению к отдельным наследникам для взыскания с них причитающихся сумм.

 

Источник: Trade & Consulting SAS

 

Наверх страницы

Отели в Италии