Что такое единый сертификат о прибыли и зачем нужен документ.
Единая сертификация (единый сертификат) (CU или ранее CUD) - документ, подтверждающий и объявляющий годовую сумму дохода от трудовой деятельности, выхода на пенсию, самозанятости в Итальянской Республике.
Для трудящихся по найму "CU" - документ, выданный работодателем, подтверждающий суммы, выплаченные работнику в течение предыдущего года, удерживаемые налоги и любые удержанные взносы. Это фундаментальный документ для рабочего, поскольку он должен быть привязан к налоговой декларации. Поэтому важно знать, что такое и для чего служит единая сертификация.
Единая сертификация: для чего она служит и что в себя включает?Единая сертификация (Certificazione unica), одобренная наловой службой в январе 2018 года, включает следующую основную информацию:
- доход от трудовой деятельности в условиях обычного налогообложения, отдельного налогообложения, авансированного налогообложения;
-
доход от самозанятости, полученный в качестве компенсации за оказание профессиональных услуг, признание авторских прав и т. д.;
-
вознаграждение за посредничество (компенсация за услуги, даже случайные, касающиеся агентских, брокерских, торговых сделок и коммерческих закупок);
-
доходы, связанные с краткосрочной арендой недвижимости;
-
некоторые виды доходов, такие как компенсация за единоразовую самостоятельную работу, любительскую спортивную деятельность и т. д.;
-
произведенные налоговые отчисления;
-
взносы на социальное обеспечение, уплачиваемые в INPS и другие организации.
Единая сертификация также может использоваться в отношении доходов, которые не способствовали формированию налогооблагаемого дохода в целях налогообложения и социального обеспечения (иными словами не облагаемый налогом доход).
Выдавать единую сертификацию - обязанность лиц, исчисляющих и удерживающих налоги у налогоплательщика и перечисляющих их в бюджет (работодателей, за исключением тех, кто содержит домашних работников, которым необходимо подавать в налоговую упрощенный бланк сертификации - dichiarazione sostitutiva semplificata).
Единая сертификация: когда ее получает работникРаботодатель должен предоставить единую сертификацию работнику в следующем виде и до следующей даты:
- на бланке, утвержденном Агентством по доходам в текущем году;
-
до 31 марта года, следующего за отчетным годом;
-
в двух экземплярах;
-
в бумажном формате или в электронном формате, при условии, что налогоплательщик имеет возможность получить сертификацию и иметь возможность ее распечатать.
Единая сертификация 2018 года, относящаяся к 2017 году и полученная работником до 31 марта 2018 года, также может использоваться для сертификации данных на 2018 год, до момента выдачи новой сертификации.
Если работодатель прерывает трудовые отношения с сотрудником, по закону он должен выдать последнему бланк CU в течение 12 дней после запроса работника.
Единая сертификация: что произойдет, если работодатель не выдаст документ или заполнит его неверноНалоговая запрашивает максимальную точность при составлении и выдаче Единой сертификации. Фактически, санкции предусматриваются в случае упущения, опоздания, неполного или неверного заполнения сертификации для работника. Кто предоставляет или не сообщает обязательные данные или вставляет фальшивые данные, рискует штрафом в размере от 250 до 2000 евро.
В любом случае, если работодатель задерживает выдачу сертификата:
- это не влияет на декларативные обязательства налогоплательщика;
-
это не влияет на определение налоговой базы.
После введения предварительно скомпилированной декларации (dichiarazione precompilata), для получения данных, необходимых для ее разработки, закон ввел обязательство по электронной передаче единой сертификации непосредственно работодателем или через квалифицированного посредника (патронат, бухгалтер, консультант по труду и т. д.).
В налоговую отправляют более подробный бланк сертификации, чем тот, что выдают на руки налогоплательщику.
Электронная передача должна проходить до 7 марта года, следующего за отчетным годом.
Даже в случае электронной передачи единой сертификации, налоговая требует точности. Если передача является неправильной или поздней или вообще не происходит, на работодателя налагается штраф в размере от 100 до 50 000 евро.
Штраф снижается до одной трети, если сертификат отправляется с задержкой не более 60 дней.
http://liveitaly.ru/info/edinyy-sertifikat...