Этот неизвестный Марке - Асколи Пичено - "город ста башен"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Не знаю уж на кого как, а на меня отсутствие солнца за окном действует угнетающе. Мозг впал в спячку, ваять посты отказывается, единственное, что радует - новые учебники итальянского, определенный прогресс в простых вещах, инстаграммная лента с цветущей и яркой Италией, ну и капелька шопинга:) Но ведь не может серость продолжаться вечно?! И если в Риме обещают до 20 на грядущей неделе, то и к нам скоро придёт весна!
А сейчас я хочу вернуться к новой любви - солнечному Марке. Да-да, его фотографий и историй есть у меня еще не на один рассказ, ведь эти края - благодатная и красивая земля с богатой историей. Давайте-ка посетим еще один из самых красивых борго Италии - городок Сарнано, расположенный практически в центре региона.



2. Надо сказать, что разделение на современную и средневековую части в Сарнано очень четкое - старое время и новое попросту занимают соседние холмы, и понять где же тут исторический центр, совершенно не сложно. Глядя на фото ниже вы увидите, что это очевидно:) Ах какая шикарная оправа у этого города! Он как камея в окружении острых пиков горной гряды Сибиллини и изумрудных лесов. Даже не углубляясь высоко и далеко, в окрестностях можно обнаружить множество живописнейших тропинок и крутых склонов. Высота же самого города над уровнем моря составляет целых 539 метров.


3. Помимо природной красоты скромный Сарнано имеет еще и славу термального курорта! Земля итальянская богата на термы, как же можно было обойти Марке этим подарком?! Вокруг города находится множество минеральных источников различного характера, определивших его судьбу - это и воды San Giacomo (лечат инфекции моче-половой системы, желчного пузыря, ЖКТ), и воды Tre Santi (лечат артриты, ревматизм, остеопорозы, восстанавливают после травм), и сульфатные воды Terro (лечат кожные, гинекологические заболевания), и источники Sassetto и Borghetti. Читая этот список, четко понимаешь, что приехав сюда больным и пройдя процедуры, уедешь совершенно здоровым;) К тому же, считается, что именно термы в Сарнано наиболее оборудованные и структурированные среди всех, имеющихся на территории Марке. К сожалению, попасть туда нам не удалось, но ведь не последний же раз мы бывали в этих краях!


4. Ну что я все о полезном, давайте-ка бросим машину на пьяццале Альфонсо Ламармора (бывшего выдающимся генералом и политическим деятелем) и прогуляемся уже по городу. Буквально за углом расположен местный офис туристической информации - дверь слева принадлежим им. Ах какая шикарная анфилада! И обратите внимание на вазы с цветами, мы будем находить их потом по всему городу в огромном количестве:)

5. Гуляя по анфиладе не забывайте оглядываться назад и вверх:) Пройдя в переулок, на следующую улицу, вы окажетесь у терм Сарнано.


6. Если вспомнить о происхождении названия города, то по этому поводу могу сказать лишь, что вероятно, имя город получил благодаря одному из ветеранов Августа, получившему эти земли по распределению еще во времена Римской империи. Хотя некоторые ученые полагают, что слово Сарнано имеет индоевропейские корни, ведущие скорее к проточной воде и земле, вырытой водой. Глядя на эти домики, так интенсивно возвышающиеся друг над другом, скажите, вы, жители многоэтажек и владельцы авто - смогли бы здесь жить и ежедневно ходить пешком?;) Не перестаю восторгаться и свежеубранными полями, расположенными под углом 45 градусов, тщательно обрабатываемыми своими хозяевами. Как завораживает этот контраст высоких гор, зеленых полей с пуговицами оливковых деревьев, современных домов и средневекового борго на соседнем холме!


7. Сарнано - типичный город-крепость (castrum), жители которого в средние века занимались сельским хозяйством. И хочется назвать его образцово-показательным - прекрасно сохранившиеся ровненькие стены, ставни рядами, неизменные цветочные горшки. Все чисто, аккуратно, продуманно-мило, временами и просто красиво:)


8. Местным жителям туристы в новинку, что странно, курорт ведь, но несомненно радует - мы бродили здесь совершенно одни! Весь старый город с узкими переулками и высокими домами, богатыми историей, как гигантская улитка закручивается в спираль вокруг центральной  площади зовущей просто - пьяцца Альта. К ней-то мы сейчас и пойдем прямо через эти ворота porta Brunforte, построенные в 15 веке. Ах да, забыла упомянуть о том, что свободной коммуной город стал в 1265 году, а его исторический центр датируется 13-14 веком. Не такой древний, как некоторые борго в окрестностях, но это и не важно, ведь городок берёт другим:)


9. Первой попадается на пути Chiesa di San Francesco (14-19 века) с прилегающей к ней городской библиотекой, известной хранящимися в ней рукописями 13-15 веков, многочисленными миниатюрами и инкунабулами (первыми печатными книгами). Несмотря на кажущуюся заброшенность, церковь действующая и очень скромная, но изящная внутри. Смотрите сами.


10.


11. Знаете, у меня такое ощущение, что эти жилые дома 13-15-го века постройки простоят еще не меньше 10 веков, а то и больше - основательные. Ну а как вам эти лесенки? Чудные, особенно для не очень тренированных бойцов, обожающих сидение перед компом:) А цветыыы.. Сарнано - самый цветистый город в Марке, уверенно заявляю! За этим городом хорошо смотрят, холят и лелеют его.


12. Роскошество чуток поближе..


13. А этот сказочный уголок обозначен на табличке слева как Le 5 porte degli Angeli (пять дверей Ангелов или пять ангельских дверей). Надо идти? Нееет, оставьте меня в этом раю навсегда:)


14. И вот мы уже на пьяцца Альта. В 13 веке, только что организованная коммуна, составила план развития, в соответствии с которым холм с площадью Альта на верхушке, должен был стать символом независимости и самоуправления будущего города. Вокруг площади было запрещено строительство иных зданий, кроме правительства и представительных органов коммуны. Именно поэтому пространство пьяцца Альта и сейчас почти ограничено тремя зданиями - Palazzo del Popolo,  Palazzo del Podesta`, Palazzo dei Priori. Но как же так, скажете вы, ведь на фотографии есть церковь, а она никак не относится к градоуправительству! Действительно, Chiesa Santa Maria Assunta, ныне основная достопримечательность города, была построена во второй половине 13 века монахами аббатства Piobbico, но отнюдь не без проблем и споров и только после получения специального разрешения. Колокольне, что возвышается над церковью, на сотню лет меньше. Ну а справа на снимке - Palazzo dei Priori (14-16 век).


15. Ни одного человечка в округе. И все окружающее располагает к полному релаксу.. если бы не палящее солнышко:)


16. Ахха, нашлась лесенка, ведущая наверх. Ну как пропустить такой аттракцион?! Идём!


17. Нет слов, чтобы описать возвышенность и гармоничность окружающих красот! Давайте любоваться молча:)


18. За величественными горами Сибиллини, вернее между них (так как дорога, одна штука, и несколько симпатичных борго лежат прямиком между двух горных гряд) тоже стоит побывать и это совершенно обязательное к посещению место. О нашей поездке в те края я, если помните, уже рассказывала:)


19.


20. Как вам такой лев? Не совсем обычного формата, а вот окошки типично венецианские.


21. Фасад церкви Санта Мария Ассунта украшен белым каменным порталом, изображающим Преставление Девы Марии, и опоясанный богатым резным ободом. Лица апостолов в подробностях, складки ткани, не простые резные элементы.. сложно представить, как долго и с каким трудом все это ваялось руками умельцев.


22. К сожалению, не очень виден витраж, расположенный позади алтаря, но что поделать.


23. Внутри храма множество фресок, датированных 13-15 веками, некоторые очень интересны - Madonna con bambino i Santi (1483), Madonna con Bambino tra Angeli (1530), Trinita (1530). Есть здесь и деревянная панель 1494 года, изображающая Благовещение и Распятие. А в крипте - фрески, датированные 1494 годом. В общем, что тут говорить, здесь просто потрясающе и энергетика фантастическая!


24. Те самые, старинные фрески.


25.


26.


27.


28. До чего же затейливо исполнены украшения! Не нашла информации о том, что за человек и что за младенцы здесь изображены, но впечатлилась и долго рассматривала:)


29.


30.


31. Идем дальше? За углом церкви и прямо по курсу обыкновенный жилой дом 15-го века постройки. И цветы, море цветов:)


32. Сначала по ступеням вверх, а теперь под таким же уклоном, но вниз - тренировка продолжается:)


33.


34. Заглянула любопытным носом в приоткрытую дверь, а там.. сказка, не иначе! Любовью пропитан каждый миллиметр площади этого дворика:)


35. Не разобрала, что за деревце в углу и зачем могут понадобиться эти круглые камни с металлическими скобами, стоящие на полу?


36. А ведь какая неприметная была дверка, ничто не предвещало сюрприза:)


37. Оглядываемся назад..


38. Детский сад c "усатым нянем" на выгуле:) Опыт познавательной поездки с немаленькой компанией небольших детей был у нас впервые, и оказался очень позитивным. Дети не ныли, терпеливо ходили по стопам взрослых, местами даже выглядели гораздо более заинтересованными, чем их родители:) В общем, с честью выдержали испытание итальянскими борго, правда, частенько вспоминали о бассейне, ждущем их в агритуризмо;)


39. Это же кружева, да? Не решилье? Еще и двухцветные:) Не иначе мимоза!


40.


41. Первые встреченные за последний час местные и те, судя по всему, не очень-то мирно настроены:)


42. В этой, видимо, более древней части города, многие дома продаются, многие начали разрушаться. Смотреть грустно, но ведь весь колорит старинных борго именно в этом.


43. А вот это жилище абсолютно потрясает, вы только посмотрите на эти деревянные балки, прогнувшиеся под тяжестью комнаты! Сколько же им лет?! По цвету дерева и степени его изъеденности понимаем, что не две и даже не три сотни лет. Сколько еще выдержит? А ведь внутри живут:)


44. Судя по всему, живут не просто славно, а припеваючи и не обращая ни малейшего внимания на какие-то там балки:))


45. Подрастающее поколение соблазнило старшее свернуть с пути истинного и посмотреть на руины оборонительной башни. Дети нынче любознательные не по годам:)


46.


47.


48. Тот самое необычное жилище на втором этаже, вид снизу. Такое впечатление, что это самострой между двумя обычными домами.


49.


50. Еще одно райское место:)


51. На самом деле, история Сарнано не настолько богата любопытными фактами, чтобы рассказ о нем можно было длить и длить, показывая вам то огромное количество прекрасных фотографий, которое я сделала в этом городе. Итальянские источники молчат о прошлом города, упоминая лишь о его полезных термах. Поэтому предлагаю просто рассматривать и наслаждаться:)


52.


53.


54.


55. В эту выборку по Сарнано попали лишь самые интересные, на мой взгляд, фотографии, передающие очарование и шарм маленького, но милого средневекового борго. Но на них не весь город и пары часов не достаточно для знакомства с местными красотами! Будьте великодушны, позвольте себе провести хотя бы полдня здесь и дайте городу очаровать вас (а сделать это будет не сложно) и умиротворение поселится в вашем сердце надолго;)  

____________________

http://ru-travel.livejournal.com/27429870....

galka_nikolavna  

Изображение пользователя Prosto Elena.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Этот неизвестный Марке - Асколи Пичено - "город ста башен"

Неустанно любуюсь этими милыми, разными, но чем-то очень похожими местечками. Сколько их в Италии? И всегда, побывав там, меня мучает один вопрос- чем же они там живут? На что живут? В этом есть термы, а другие. Фото чудесные!

Изображение пользователя Ansi.
Почетный участник

Re: Этот неизвестный Марке - Асколи Пичено - "город ста башен"

Спасибо! Очень красивые фотографии и рассказ. smiley Как-будто сама там побывала.

я не читаю ответы на мои комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии