По данным Just Eat (приложение-лидер в доставке еды на дом), тирамису - это самый популярный десерт: в 2017 году было доставлено - и съедено! - 9 400 кг тирамису!
Самой большой популярностью пользуется классический рецепт, но набирают обороты и разновидности с зеленым чаем и нутеллой!
А вот будете в Милане, то обязательно забегите в Mascherpa на на улице De Amicis: настоящая тирамисутека, где обожаемый многими десерт подают в ... банке, в разобранном виде, как эклер или пралине, со вкусом лесных ягод, манго или фисташек...
Тирамису - настолько популярный итальянский десерт, что у него есть даже собственный день - 21 марта! :)
В моей домашней "копилке" рецептов тирамису: классический, семейный рецепт от моей свекрови, которые меня еще никогда не подводил, детский тирамису с какао вместо кофе, и, наконец, летний, легкий, со спелой черешней...
Классический тирамису
Вам понадобятся:
200 г сыра маскарпоне
2 яйца
2 ст. ложки сахарного песка
1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики): примерно 24 штуки
2 маленькие чашечки кофе
"Марсала" или другое крепкое сладкое десертное вино
горький какао-порошок по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
2. Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до образования упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно вмешивая лопаточкой взбитые белки снизу вверх.
3. Сварить некрепкий кофе - моя свекровь обычно использует кофеварку на 2 чашечки. Не добавлять сахар в кофе!
4. Вылить кофе в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не погружая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму - лучше, чтобы она была квадратной или прямоугольной формы) первый слой печенья, смоченного в кофе.
5. Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
6. Вымочить оставшуюся половину печенья в вине "Марсала" и выложить из них второй слой.
7. Выложить на печенье вторую половину крема.
8. При помощи маленького чайного ситечка густо посыпать получившийся тирамису горьким какао-порошком.
Детский тирамису
Этот мой рецепт был впервые опубликован вот здесь.
Вам понадобятся:
200 г сыра маскарпоне
2 яйца
2 ст. ложки сахарного песка
1 упаковка сухого печенья савоярди (дамские пальчики) – примерно 24 шт.
1 большая кружка несладкого горячего какао
1 чайная ложка «Марсала» или другого сладкого десертного вина (по желанию – в зависимости от возраста детей)
горький какао-порошок и ванильная сахарная пудра по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Сделать крем для тирамису: взбить миксером 200 г маскарпоне, 2 яичных желтка и 2 столовых ложки сахарного песка.
2. Отдельно взбить с щепоткой соли яичные белки до получения упругой белой пены. Добавить белковую смесь в миску с сыром маскарпоне, аккуратно, плавными движениями снизу вверх вмешивая взбитые белки.
3. Приготовить кружку какао в соответствие с инструкцией на упаковке.
4. Вылить какао в миску, обмакнуть в него с обеих сторон, не вымачивая, каждое печенье. Затем выложить на сервировочный поднос (или красивую форму – удобней, если она будет квадратная или прямоугольная) первый слой смоченного в какао печенья. Если какао получилось горьковатым, то можно слегка посыпать печенье сверху ванильной сахарной пудрой.
5. Сверху на печенье выложить половину приготовленного ранее яичного крема.
6. Вымочить оставшуюся половину печенья в какао и выложить из них второй слой, снова посыпать сахарной пудрой. Выложить на печенье вторую половину крема. Кстати, при желании в какао можно добавить 1 ложечку сладкого десертного вина – детям такая доза не повредит, зато сделает тирамису в меру сладким и ароматным.
7. Через маленькое ситечко густо посыпать получившийся тирамису смесью из горького какао-порошка и сахарной пудры.
8. Перед подачей поставить в холодильник минимум на два часа.
Летний тирамису
Этот мой рецепт был впервые опубликован вот здесь.
Вам понадобятся:
400 г вишен
24 штуки сухого печенья савоярди
200 г свежих охлажденных сливок
6 ст. ложек жидкого меда
80 г горького шоколада
1 стакан (примерно) апельсинового сока
30 г горького какао-порошка
500 г рикотты (можно заменить нейтральным нежирным творогом)
Собственно, рецепт:
1. Взбейте миксером охлажденные сливки до образования пышной пены.
2. В другой миске тщательно перемешайте рикотту с медом, затем добавьте сливки и снова аккуратно перемешайте.
3. Вылейте примерно полстакана апельсинового сока в неглубокую, но широкую емкость. Окуните с обеих сторон в сок савоярди, чтобы печенье пропиталось соком, но ни в коем случае не развалилось. При необходимости подлейте еще сока.
4. Очистите вишни от косточек и разрежьте ягоды пополам. Нашинкуйте ножом шоколад, чтобы получилась стружка.
5. Если вы будете использовать противень для выстраивания тирамису, то выложите сначала дно противня пергаментной бумагой. Выложите тонкий слой крема с рикоттой, на него — пропитанные апельсиновым соком печенья савоярди, затем — снова слой крема с рикоттой, посыпьте шоколадной стружкой и выложите половину вишен. Повторите операцию: печенье, крем, стружка, вишни. В довершение посыпьте какао-пудрой и декорируйте при желании цельными ягодами вишни.
6. Поставьте в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.
https://anna-chertkova.livejournal.com/228...