Болонья лежит в стороне от традиционных маршрутов российских туристов. Поскольку в городе расположен крупный выставочный центр, сюда если и приезжают, то, как правило, в командировку. Впрочем, есть немало поводов посетить Болонью и во время отпуска.
Зачем ехать
Американский писатель Ирвинг Стоун в романе о жизни Микеланджело «Муки и радости» писал, что в Болонью возвращаются все — она по дороге, куда бы ни ехать. Со времен Микеланджело положение дел не изменилось: город все так же занимает стратегическую позицию на пути с севера на юг Италии.
Родина Alma Mater Studiorum — первого европейского университета, город 35-ти километров крытых галерей и одного из самых больших в мире католических храмов, гастрономическая столица Италии, главный город области, подарившей миру знаменитую колбасу мортаделлу, пармезан и пармскую ветчину, — Болонья воплощает в себе все то, что принято называть «духом Италии». Небольшое число туристов, прекрасно сохранившийся исторический центр, интересные музеи, сотни кафе и ресторанов, множество языковых школ, легкость сообщения с самыми известными итальянскими городами — все это делает Болонью нетривиальным местом для проведения итальянского отпуска и удобной отправной точкой в путешествиях по северу и центру страны.
Город является важным транспортным центром, так что именно здесь удобно начинать и заканчивать итальянский вояж.
Еще один довод в пользу Болоньи — близость к морю: до Адриатики и побережья Тирренского моря всего пара часов езды. Также из Болоньи удобно устраивать дневные вылазки в красивейшие города страны: Венецию, Флоренцию, Верону, Милан, Падую, Мантую, Виченцу.
Когда ехать
Итальянцы говорят, что в Болонье климат дождливый. На вкус среднестатистического россиянина, измученного перепадами температур от минуса к плюсу и уставшего от постоянной зимы, климат в Болонье вполне нормальный. Зимой температура редко опускаeтся ниже ноля, снега нет, бывает дождь, от которого прекрасно спасают 35 км знаменитых крытых галерей. Если поедете туда зимой, все же стоит запастись пуховиком, потому что из-за высокой влажности в городе довольно промозгло. Но в конце февраля уже можно носить туфли и плащ.
В апреле — мае температура достигает 25 градусов тепла, в июне — июле забирается еще выше.
Однозначно не стоит ехать в августе, когда город раскален и пуст, ведь август для итальянцев месяц отпусков. Ни моря, ни реки, где можно купаться, в Болонье нет, растительности в центре города тоже мало, так что жара переносится довольно тяжело.
Транспорт
Рядом с Болоньей расположены международный аэропорт Маркони, аэропорт Форли, аэропорт им. Федерико Феллини в Римини, аэропорты Милана (Мальпенса и Линате), аэропорт Бергамо, аэропорты Флоренции, Венеции, Вероны, Пизы и Анконы. Время в пути из них до Болоньи составляет два-три часа.
Все эти города связаны между собой железнодорожным сообщением. Железная дорога, Ferrovie dello Stato, хорошо развита в Северной и Центральной Италии. Существует скоростная линия, связывающая Милан и Рим, сейчас продолжается строительство участка от Рима до Неаполя.
Путь от Милана до Рима на скоростном и комфортном поезде Eurostar занимает 3,5 часа и стоит 100 евро за первый класс и 75 за второй.
Первый и второй класс в таких поездах не сильно отличаются: в первом чуть шире кресла и бесплатно подают не слишком вкусные кофе, чай и печенье. Во всех вагонах Eurostar предусмотрены розетки, так что в пути можно пользоваться ноутбуком или портативным плеером, но нужно учесть, что на тот тип штепселя, который у нас называют «евро», они не рассчитаны.
Низшая категория поездов — региональные, менее комфортные и более медленные, чем Eurostar.
Передвижение на них позволит существенно сэкономить: тот же самый путь из Милана в Рим займет в два раза больше времени, но стоить будет около 30 евро за второй класс. Узнать цены, расписание, а также купить билеты можно на сайте www.trenitalia.com. На вокзале билеты можно купить как в кассе, так и в автомате. Кассиры на крупных станциях, как правило, говорят по-английски, в автомате же достаточно выбрать английское меню.
Главное — не забыть конвалидировать билет перед посадкой в поезд. Автоматы желтого цвета для конвалидации расположены рядом с кассами и на перронах.
Из Болоньи на поезде на день можно съездить, например, в Милан (от 12 евро, 1,5–3 часа), Флоренцию (от 16 евро, около полутора часов), Венецию (от 9 евро, 2 часа), Рим (от 35 евро, от 3 часов), в Верону (от 9 евро, от полутора часов).
Еще один способ передвижения — на автомобиле, который можно арендовать прямо в аэропорту.
Цены на автомобили класса А с автоматической коробкой начинаются примерно от 60 евро в сутки. Механика обойдется дешевле — от 35 евро. Многие автострады в Италии платные, а в городах придется платить за парковку, рядом с каждой из которых стоит автомат для оплаты. В центре любого итальянского города следует быть очень внимательным: движение автомобилей тут либо запрещено, либо ограничено. Штрафы за нарушение весьма существенные.
Развито в Италии и автобусное сообщение.
Для уточнения стоимости автобусных линий внутри провинции нужно смотреть местные сайты (для Болоньи это www.atc.bo.it). Стоимость проезда по городу — 1 евро, билет действует от 60 до 75 минут в зависимости от сезона и времени суток. Штраф за безбилетный проезд — 40 евро. Контролеры не часто, но встречаются. Можно купить проездной, т. н. city pass. Он продается в газетных киосках. Автобусы ходят по расписанию, уточнить которое можно все на том же сайте www.atc.bo.it. Билеты покупаются либо на борту в специальном автомате, либо в автоматах, установленных на некоторых остановках. При посадке в автобус будьте внимательны и обратите внимание на табличку, обозначающую наличие или отсутствие автомата по продаже билетов на борту. Таблички красного и зеленого цвета расположены рядом с передней дверью.
Отели, хостелы, апартаменты
Болонья — город бизнес-выставок, так что наличие свободных мест в отелях и их цена прямо зависят от работы выставочного центра. Поиском жилья лучше озаботиться как можно раньше. Стоит учесть, что все небольшие гостиницы являются маленькими частными предприятиями, где все зависит от владельца и его настроения. Итальянцы люди дружелюбные, но зачастую очень медлительные, так что не стоит удивляться, если на ваш запрос по e-mail вам никто не отвечает.
Цены на bed&breakfast начинаются от 25 евро за человека в день, средняя цена — примерно 50–60 евро на человека в сутки.
Цены на отели 2–3* начинаются от 50 евро в сутки на человека. Однокомнатная квартира (monolocale) в новом доме, рассчитанная на двоих, со всем необходимым стоит 650 евро за десять дней. Это средняя цена.
Сайты для поиска квартир:
www.rentxpress.com/bologna/
www.residencedaercole.com/
www.homelidays.com
В некоторых случаях можно договориться о краткосрочной аренде квартир с небольшими агентствами недвижимости.
Это спасает, если жилье нужно срочно и дата пребывания совпадает с временем ярмарки. Ту самую однокомнатную и полностью обставленную квартиру, в которой было все — от зубочисток до DVD-плеера, — в апреле этого года в разгар выставки автору этой статьи удалось найти за 650 евро за десять дней.
Еще один вид размещения — agriturismo, небольшое семейное предприятие в провинции, совмещающее в себе ресторан и небольшую гостиницу.
Это идеальный вариант для гастрономического туризма. В ресторане подаются мясо, сыры собственного изготовления, вина местных сортов, граппа, ликеры... В agriturismo стоит съездить и просто на ужин, предварительно забронировав столик. Чаще всего здесь дешевле и вкуснее, чем во многих ресторанах в городе. Для поиска удобно использовать сайт www.agriturismo.com. Важно помнить, что в случае проживания в агритуризмо необходима машина, так как общественным транспортом до подобных мест чаще всего не доедешь. Цены на проживание могут быть как такими же, как и в городе, так и колебаться в обе стороны — все зависит от места.
Существуют в Болонье, городе достаточно богатом, и дорогие частные резиденции и апартаменты, для поиска которых достаточно набрать в google слова residence bologna.
Где гулять и что смотреть
Большинство музеев в Болонье бесплатны. Любители живописи и скульптуры, археологических древностей и религиозного наследия, музыки и старинных библиотек найдут чем здесь заняться.
Например, можно посетить первое здание Болонского университета — Palazzo dell'Archiginnasio.
До 1563 года у университета, основанного в 1088 году, не было собственного здания: занятия проводились на площадях, в парках, на квартирах у преподавателей и студентов. В красивом дворце, построенном для студентов и преподавателей, сейчас расположена библиотека. Небольшой внутренний двор оформлен типичными для города галереями, под сводами которых — гербы всех ректоров с 1563 года по 1797 год, когда все знаки социального отличия были уничтожены Наполеоном. Среди ректорских отметок есть и гербы студентов, ведь учились в университете люди знатные. Как пишет Генри В. Мортон в главе о Болонье в книге «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии», в Palazzo dell'Archiginnasio ему показали имя первого американца, учившегося в Европе и получившего диплом в 1608 году.
В этом же здании находится Teatro Anatomico — прекрасная многоярусная аудитория, обитая деревом, со стенами, украшенными человеческими телами из дерева, и с мраморным столом в середине. Здесь препарировали трупы. Аудитория из соображений гигиены работала только в холодное время года, а присутствовать в ней мог любой желающий.
В городском художественном собрании (Collezioni Comunali d'Arte) собрана коллекция полотен, предметов искусства и скульптур 13–19 веков. Рядом — музей Джорджио Моранди (Museo Morandi), одного из самых известных итальянских живописцев 20 века, родившегося и всю жизнь прожившего в Болонье. Моранди — мастер натюрморта; его работы отличает чистота линий и поразительная игра оттенков.
Музей MAMbo будет интересен поклонникам современного искусства. На его базе часто проводятся различные фестивали и арт-салоны, в мае этого года проходил, например, фестиваль Slow food on film, в рамках которого показы документальных фильмов о кухнях мира заканчивались дегустациями упомянутых в фильме блюд в MAMbo.
Не менее приятно просто гулять по городу, отмечая привычки местных жителей, вдыхая ароматы кофе и специй, разносящихся по улицам.
В первую очередь, Болонья знаменита своим прекрасно сохранившимся историческим центром и теми самыми 35 километрами крытых галерей. В средние века город занимал необычайно важное место на карте Европы, благодаря развитию ремесел и торговли, своей богатой культурной жизни, деятельности университета, число студентов которого одно время превышало число студентов французской Сорбонны.
Кстати, именно из-за студентов в городе появились галереи.
Предприимчивые хозяева домов увеличивали площадь для сдачи в аренду, расширяя вторые этажи. Первоначально подобное строительство считалось незаконным, позже порядки изменились, и было даже введено правило о минимальной высоте пролетов — 2,66 м (что достаточно для всадника на лошади). Через некоторое время появился закон о том, что площадь под галереями — это частная собственность и зона ответственности владельца, так что до сих пор каждое утро можно наблюдать, как хозяева кафе и магазинчиков бережно моют мраморный пол и расставляют прилавки и столики. Летом на этих импровизированных верандах множество людей. Под сводами можно укрыться от палящего солнца, к тому же здесь можно курить (в Италии, как и во многих других европейских странах, курение в общественных помещениях запрещено).
Все туристические маршруты начинаются от главной площади — Piazza Maggiore, окруженной целым рядом восхитительных палаццо.
Архитектурная доминанта города — величественный собор Св. Петрония, один из крупнейших католических храмов мира. Слева через площадь (если стоять спиной к собору) расположена городская библиотека Sala Borsa, которую горожане называют еще одной площадью города. Можно войти, пройтись по красиво украшенным залам, выпить кофе в одном из кафе с видом на центральную улицу, посмотреть на фундамент средневекового города под прозрачным полом. Здесь же — зона бесплатного Wi-Fi, для использования нужно получить пароль на стойке в библиотеке.
От piazza Maggiore улица Риццоли (via Rizzoli) ведет к Двум Башням (Due Torri), одному из символов Болоньи.
Строительство башен было в Италии одним из развлечений аристократии: знатные горожане соревновались, у кого башня выше. Жить в большинстве из них было нельзя, эти сооружения использовались для наблюдения за городом. На одну из башен можно подняться — около 500 ступенек, лифта нет. Путь непростой, зато с вершины открывается прекрасный вид на Болонью и ее красные крыши. В ясную погоду можно даже увидеть полоску моря на горизонте.
От Двух Башен всего несколько шагов до уютной площади Санто Стефано (piazza di Santo Stefano) и одноименной базилики, представляющей собой комплекс из нескольких церквей.
Здесь средневековые строители попытались создать точную копию Гроба Господня в Иерусалиме — усыпальница предстает перед зрителем такой, какой ее видели паломники сотни лет назад. На площади рядом с базиликой каждые вторые выходные месяца, кроме июля и августа, работает рынок антиквариата. Здесь можно купить мебель, старые открытки, пластинки, газеты разных лет, винтажную одежду, обувь и аксессуары, статуэтки, игрушки, патефоны — словом, все, что можно себе представить.
Неподалеку находится квартал Quadrilatero, район рынка, где продают свежие овощи, недавно срезанные цветы, свежайшую рыбу и морепродукты, шоколад и вино. В мясных лавках — салюмериях — с потолка свешиваются огромные свиные ноги. В формаджериях, магазинах сыра, стоит неповторимый запах пармезана, а многокилограммовые круги сыра поставлены друг на друга в углу.
Центр квартала — via Pescherie Vecchie, улица старых рыбных лавок, у каждой из которых есть подвал-ледник.
Если внимательно вглядеться в пространство за спинами продавцов, то можно увидеть небольшие ходы с полукруглым верхом, ведущие в подвал. Недалеко — старейшая остерия Болоньи, osteria del Sole (Via de' Ranocchi 1), удивительное место, где не подают еды, а только наливают вино. Сначала нужно пройтись по рынку, купить свежего прошутто и сыра, мягкого хлеба, спелой клубники, потом найти непримечательную дверь и попросить у официанта бокал барберы, традиционного красного вина болонских холмов.
Внимание: в воскресенье рынок и остерия закрыты.
Еще одно колоритное место — книжный магазин Libreria Coop (Via Orefici 19), уютное пространство в помещении бывшей церкви со стеклянной крышей, мягкими креслами и торшерами. Здесь можно купить издания о Болонье, но еще здесь продаются типичные итальянские продукты и на каждом этаже есть кафе. На первом делают панини и варят кофе, на втором приятно обедать, на третьем пьют вино с сыром и дегустируют итальянское пиво. Важная особенность — магазин открыт до позднего вечера без традиционного для итальянцев перерыва с 13.30 до 15.30.
Обязательно стоит пройтись по студенческому кварталу, который начинается от via Zamboni, зайти на аперитив (цена за бокал вина/кружку пива и неограниченные закуски начинается от 6 евро) в один из многочисленных баров и посмотреть на удивительное сочетание старинных палаццо и современной молодежи, так органично сосуществующих вместе.
Болонья окружена холмами, на одном из которых расположена церковь Basilica di Santuario di San Luca.
К ней ведет самая длинная в мире крытая галерея, насчитывающая 666 портиков. В самом храме можно посмотреть на старинную икону с ликом Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой.
В теплое время года можно выбраться на пикник в городской парк giardini Margherita, поваляться на траве, посмотреть на вальяжных уток в пруду, поглазеть на пробегающих мимо горожан. Если повезет, то можно увидеть бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, родившегося и живущего в Болонье.
Что покупать
В Болонье представлено множество известных итальянских и мировых марок как в премиум-, так и эконом-сегменте. На via Farini и близлежащих улицах расположены бутики Max Mara, Armani, Bvlgari, Pollini, Louis Vuitton, Hermes, Tiffаny, Burberry, Luisa Spagnoli, D&G, Prada, Yves Saint Laurent, Tods, Bruno Magli, Pal Zileri, Boggi. На via Massimo d'Azeglio множество магазинов с мужской одеждой, почти в каждом из которых работает портной, готовый сшить костюм по вашим меркам.
На via dell'Indipendenza — магазины Zara, H&M, Promod, Intimissimi, Bata, Benetton и множество местных марок. Недалеко от города в Casalecchio di Reno расположен большой торговый центр, где тоже большой выбор демократичных марок.
В 60 км от города в сторону Флоренции расположен огромный аутлет Barberino, в котором представлены почти все любимые российскими покупателями бренды: Prada, Missoni, Armani, D&G, Class Roberto Cavalli, Ferre, Pinko, Polo Ralf Lauren, Richmond, Stefanel, Furla. Добраться до аутлета можно на автомобиле. Менее комфортный способ — поездом до Флоренции, а потом автобусом, уходящим от вокзала.
Разница между российскими и итальянскими ценами действительно ощутима.
И дело не только в возврате такс-фри (примерно 15% от суммы, превышающей 154 евро). Итальянские товары, так популярные во всем мире, стоят на родине дешевле даже без учета распродаж, да и цены на иностранные марки приятно удивляют. Разница в цене — от 20%. Купленное в Болонье платье Luisa Spagnoli стоит в московском бутике в два раза дороже. Сравнивать цены в московском Tiffany и одноименном магазине в Болонье, как и сравнивать цены на другие товары класса, просто бессмысленно: сравнение явно не в пользу столицы. Цены на демократичные марки (Zara, H&M, Benetton и другие) находятся примерно на одном уровне с московскими.
Распродажи начинаются в первую субботу января и июля.
Это время массовых помешательств, когда толпы покупателей уже в 9 утра штурмуют магазины и выстраиваются в длинные очереди на улицах. Важно знать, что перед Новым годом и католическим Рождеством скидок в магазинах в Италии нет: все начинается в первых числах января.
Рестораны
Болонцы считают свой регион гастрономическим центром Италии. Болонья известна как la grassa (толстушка), в первую очередь благодаря насыщенному мясному соусу к пасте, который здесь называется ragu', а в России «болоньез». Соответственно, в ресторанах большое внимание уделяется мясному меню.
Ресторан в Италии совсем не похож на итальянский ресторан в России.
Здесь почти нет крахмальных скатертей, не подают салат «Цезарь» и почти не готовят суп «минестроне». Типичнейший итальянский ресторан — osteria del Orsa (via Mentana 1F), с тяжелыми дубовыми лавками и традиционным меню, включающим в себя неизменные tagliatelle al ragu'. Хорошую пиццу и самые известные блюда итальянской кухни готовят в ресторане-пиццерии La Brace (via San Vitale 15b). В траттории Mariposa (via Bertiera 12) стены украшены рисунками посетителей, а в меню чудесные tortellini alla zucca con burro e salvia (тортеллини, маленькие пельмешки со сладкой тыквой внутри, приправленные сливочным маслом, шалфеем и пармезаном).
В ресторане «Nino» (ia Volturno, 9/CD), главным достоинством которого наряду с кухней является режим работы, не предусматривающий перерыва на обед (с 14.30 до 19.00 большинство ресторанов в Италии закрыты), готовят tortellini alla gorgonzola в густом сливочно-сырном соусе и пекут отличную пиццу. В trattoria del Rosso на via Augusto Righi, 30 хорошо обедать: плотный обед из пасты, второго блюда, вина и десерта стоит не больше 15 евро.
Счет с домашним вином в средней руки итальянском ресторане на человека составляет примерно 30 евро.
Цены на закуски — от 6 до 12 евро, паста стоит в среднем 10 евро, мясо, рыба — от 10 евро. Литр домашнего вина — от 6 евро, пицца — от 4 евро, чашка эспрессо — 1 евро. Почти во всех ресторанах есть т. н. coperto — плата за сервис, которая составляет от 1 евро на человека. Чаевые оставляют только в том случае, если посещение заведения доставило неимоверное удовольствие. Стоит иметь в виду, что банковские карты принимают не везде.
Чтобы не испортить себе удовольствие от еды в Италии, нужно знать главный секрет:
не стоит ждать от итальянских ресторанов того же, чего мы ждем от них в России. Здесь все медленнее и неспешнее, способы приготовления и ингредиенты просты, а блюда почти не украшают. Ну и чем дальше от центральных улиц находится ресторан, тем лучше в нем готовят.
Мифы
Да и в целом перед поездкой стоит провести работу по искоренению мифов об Италии из сознания — эта страна слишком велика и разнообразна, чтобы быть осмысленной в стереотипах. Перед переездом в Болонью я не была в Италии, так что мифов в моей голове было достаточно. Один из главных касался как раз итальянской кухни: она оказалась гораздо проще, чем тот ее вариант, что доступен в ресторанах в России. Первое время мне хотелось упрекнуть шефов в отсутствии изобретательности. Думалось, что из таких продуктов можно готовить гораздо более фантазийные блюда. Оказалось, что это совершенно не в традициях местной кухни — она проста, но от этого еще более прекрасна. То же касалось и ресторанных интерьеров — после Москвы с ее великолепно украшенными залами заведения в Италии, причем не только в Болонье, даже казались бедными.
Еще один миф касался итальянского темперамента: итальянцы представлялись людьми очень энергичными.
Выяснилось же, что здесь все постоянно опаздывают, неторопливы и необязательны. И при этом итальянцы относятся к этим своим качествам весьма снисходительно. По статистике, большинство итальянских предприятий имеет в штате 3,5 человека. Это маленькие семейные дела, где зависимость от настроения, медлительность, необязательность цветут буйным цветом.
При этом итальянцы люди душевные и искренне любят общаться, всегда улыбаются и готовы помочь.
Сервис в дорогих магазинах порой обескураживает — после Москвы, где на покупателей зачастую смотрят свысока, простота общения персонала с клиентом сбивает с толку. Но сердиться на итальянцев не получается. Не станешь же сердиться на маленьких детей?
Ну и главная, пожалуй, отличительная черта итальянцев — работа для них не цель жизни.
Надо быть готовым к тому, что с 13.30 до 15.30 почти все закрыто, так же, как и в понедельник утром и в четверг после обеда, не говоря уже о воскресенье и праздниках. В Милане и Риме, где туристов существенно больше, ситуация иная, но небольшие города тщательно оберегают свои привычки. Семья для итальянцев — главный приоритет, поэтому Италия и туристами ощущается зачастую как дом, где тебя всегда ждут. Так оно, в общем, и есть.
http://www.gazeta.ru/travel/2009/06/25_a_3...