Эксперты винного гастрономического бара Grand Cru — о том, почему вина Пьемонта нужно пить поздней осенью и с чем сочетать трюфель, дичь и красное мясо.
Конец осени — пора трюфелей. Говоря «трюфель», мы думаем: Пьемонт. Поэтому пьемонтские сорта — вина из «неббиоло» или «барберы» — отлично подойдут к блюдам с этим деликатесом. Однако лучше не действовать вслепую, а выбирать вина под каждое конкретное блюдо. Винные пары — не ловкий маркетинговый ход или дань моде, а важный «ингредиент», который может дополнить или испортить любое, даже абсолютно гениальное блюдо. Вопреки сложившимся стереотипам, даже белое вино порой прекрасно может подчеркнуть красное мясо.
К закуске из спаржи со снегом из трюфеля и слайсами копченого оленя прекрасно подойдут свежие, травянистые совиньон бланы. Эти вина также хорошо сочетать с белым мясом, рыбой и легкими салатами.
К пасте со страчателлой, трюфелем и муссом из желтого перца лучше выбрать интенсивные, хорошо структурированные вина с ароматами ягод — такие как барбера д’асти или неббиоло д’альба. Барбера д’асти идеально сочетается с любой пастой, мясом птицы, дичью, выдержанными сырами и с насыщенными ягодными соусами. Неббиоло д’альба заказывайте к блюдам с красным мясом на гриле, ризотто аль бароло и выдержанным сырам.
Вкус молочного теленка с рисом из крема белого трюфеля, а также вкус кролика, карпаччо с трюфелями, утиного магре и антрекота подчеркнет сложное и элегантное барбареско с бархатными танинами и продолжительным послевкусием. Хотя если вы ярый поклонник Франции, то барбареско можно смело заменить на пино нуар с деликатными танинами и ароматами спелых ягод.
К шоколадному трюфелю с хурмой и мороженым из фундука и другим шоколадным десертам подойдут белые сладкие вина с кремовой текстурой, например мускат или игристые вина из провинции Asti.
Попробовать осеннее сет-меню от Адриана Кетгласа можно в винном баре Grand Cru (Малая Бронная, 22, grandcru.ru) с 9 ноября.
Винотеки Grand Cru с осени 2016 года сменили название на SimpleWine, стали более демократичными и расширили ассортимент. Владелец компании Simple Максим Каширин предлагает пересмотреть отношение к винам до 1000 рублей. Теперь в винотеках SimpleWine вино с виноградников самого высокого уровня доступно для каждого.
https://www.gq.ru/travel/article/s-kakimi-...