Италия очень хорошо изучена туристами. В отличие от менее знакомых отдыхающим из западных стран Хорватии или Турции, в Италию приезжают туристы со всего мира, чтобы полакомиться блюдами знаменитой итальянской кухни и посмотреть на ренессансное искусство и готическую архитектуру.
Так что, как вы сами понимаете, найти нехоженые тропы и потаенные «жемчужины» здесь не в пример сложнее, чем во многих других, не столь широко известных местах. Вместо того, чтобы выстаивать очереди в музеи с картинами, которые все уже видели, и пробовать мороженое «желато», которое все уже пробовали, отправляйтесь в не самые известные места. В Италии найдутся более интересные и менее избалованные вниманием туристов аналоги пляжам Амальфи, Флоренции и Пизе. Из этой статьи вы узнаете о лучших альтернативных вариантах.
Вместо Амальфи отправляйтесь в Чинкве-Терре
Легендарные живописные ландшафты побережья Амальфи можно увидеть в фильмах наподобие «Талантливый мистер Рипли», в котором герои пьют лимонный ликер в барах итальянского побережья. В реальности вы найдете здесь больше автобусов с туристами, чем типажей навроде Джуда Лоу. Какая лучшая альтернатива? Чинкве-Терре или «пять земель» возле скалистого северного побережья с видами на Лигурийское море. Как только вы доберетесь до Ла-Специи (чуть севернее Пизы), до каждой из этих «пяти земель» (пяти рыбацких деревушек) вы сможете дойти пешком или доехать на электричке.
В Риомаджоре, деревне с разноцветными домами (первой с юга) пройдите по улице Любви (Via dell Amore). Улица получила свое название вскоре после окончания Второй мировой войны, когда эта улица стала популярным местом встречи влюбленных из Риомаджоре и соседней деревни Манарола. Сегодня те, кто проходит по этой улице, оставляют здесь висячие замки, символизирующие вечную любовь. Остановитесь в полусонной Манароле. В верхней части деревушки, у колокольни, вы найдете деревянную лестницу, ступени которой ведут к тропе посреди виноградников, где путника окружают ароматы винограда и лимона, над его головой жужжат шмели, а под ногами копошатся ящерицы. Дальше дорога спускается к кладбищу, а затем к волнолому, откуда вы можете продолжить путь по тропе или, если она все еще закрыта из-за недавних оползней, сесть на электричку и доехать до следующей деревни.
Доехав до Корнильи, вам понадобится подняться по 365-ти ступеням, чтобы дойти до самой деревни. Это единственная из «пяти земель», стоящая не на берегу бухты. Сюда стоит заглянуть хотя бы ради стакана вина в Enoteca Il Pirun, где вино подают в воронкообразных стаканах, называемых «Pirun». Вероятно, они считают, что так удобней вдыхать ароматы вина, но выглядит это довольно глупо. Плюс ко всему они дадут вам слюнявчик, чтобы капли вина не запачкали вашу рубашку — все это довольно забавно выглядит на фотографиях. Идя по узкой дорожке, ведущей вдоль берега к Вернацце, следующей деревне, вы увидите лучшие ландшафты Чинкве-Терре.
Вернацца очаровательно во всем. И своими извилистыми улочками, и небольшим пляжем, на котором так приятно принимать солнечные ванны. Недавно деревня пережила сильное наводнение и ряд оползней. Стихия нанесла населенному пункту ущерб в более чем 100 миллионов евро и три человеческих жизни и деревня до сих пор полностью не восстановилась. Когда надоест слушать как волны разбиваются о прибрежные скалы, отправляйтесь в следующую деревню. Путь в Монтероссо потребует больше всего усилий, но это того стоит, если хотите хорошо подкрепиться в конце пути (а там вы наверняка захотите потратить несколько евро, чтобы посидеть в одном из местных пляжных клубов). Монтероссо — самый крупный и «самый курортный» из пяти городков, где легко найти место для ночлега. Но для начала отведайте местные lemon acciughe (анчоусы с лимоном) в Risorante Miky, frutta di mare («фруктовое море») в L Alta Marea и мороженое crema a limone gelato в Slurp! Gelato Artiganale.
Где остановиться: остановитесь в Вернацце, если нужен шарм и интимная обстановка. Если нужны еще и красивые виды, поднимитесь вверх по склону горы по ступенькам. Их много. Как вариант, остановитесь в Gianni Franzi (ресепшн находится в ресторане Gianni Franzi Ristorante) у площади Маркони. В отеле 20 разнотипных номеров с видами на мол и море. Стоимость проживания: от 70-100 евро за ночь.
Если хотите что-нибудь посовременней и стильней, возможно вам подойдет новый отель Hotel Margherita в Старом городе Монтероссо. В отеле все удобства (включая A/C, WiFi, спутниковое телевидение) в любом из 31 номера. Стоимость проживания: 80-230 евро.
Вместо Флоренции отправляйтесь в Сиену
Вы слышали о золоте на мосту Понте-Веккьо. Вы читали о том, как дойти от галереи Уффици докафедрального собора Дуомо и вы видели фотографии bistecca fiorentina в Trattoria Mario. Но если вы ищете менее ошеломляющий вкус средневековой Италии, попробуйте Сиену. Средневековый город, обнесенный стенами, известен своими «contrades» (районами), у каждого из которых есть свой девиз и флаг. Всего насчитывается 17 «contrades», символами которых выступает и Oca (гусь), и Tartuca (черепаха), и даже Leocorno (единорог).
По Сиене лучше бродить без всякого плана. Это небольшой, чудесный городок с извилистыми мощеными улочками, которые всегда ведут к площади Пьяцца-дель-Кампо с башней Torre del Mangia. Массивная башня, на верхнюю площадку которой ведет лестница в 400 ступеней, была построена в 14-ом столетии. Если чувствуете в себе достаточно сил, поднимитесь наверх и полюбуйтесь великолепными видами на ландшафты Тосканы.
Как это часто бывает, в кафе и тратториях на площади Кампо обычно много туристов, но легко найти полупустые заведения в стороне от площади. Если повезет, по дороге вам попадется Pizzicheria de Miccoli с весьма привлекательным интерьером. Внутри вас ждут поркетта, прошутто и сыры всех видов с бутербродами. Здесь нет столов и стульев, но есть смысл постоять возле барной стойки и заодно попробовать местные вина, продающиеся в этом семейном магазинчике.
Где остановиться: можно поселиться в весьма элегантном отеле Certosa di Maggiano, размещающемся в монастыре 14-го столетия. В отеле всего девять номеров и восемь сьютов. Подходящее место для романтично настроенных парочек. В номерах и сьютах сводчатые потолки и красивый аристократический декор. Почувствуйте себя королем.
Вместо Сан-Джиминьяно отправляйтесь в Кастеллина-ин-Кьянти
Сан-Джиминьяно — отличное место. Но в старом городе всегда полно туристов. Они набиваются как сельди в бочку в дегустационные залы, чтобы выпить бокал Верначчи. Чтобы потом подняться на колокольню, потом заглянуть в магазин кожи, потом сесть на свой автобус и поехать дальше. Почему бы не отправиться вместо Сан-Джиминьяно в Кастеллина-ин-Кьянти? Это город меньших размеров, расположенный примерно в 55-ти километрах к югу от Флоренции, где легко прочувствовать все прелести тосканской жизни.
Первым делом пройдите по улице Сводов (Via delle Volte). Среди средневековых стен вы увидите немало галерей, желатерий и магазинов по продаже местной деревянной кухонной утвари. В конце улицы сверните на залитую солнцем дорогу, ведущую обратно к центру города. На этой улице также немало магазинов по продаже всякой всячины и придорожных кафе.
Если у вас есть машина, можете доехать до Панцано-ин-Кьянти. Дорога займет минут двадцать. В этом городке вы найдете ресторан лучшего мясника Италии Дарио Чеккини и его мясной магазин Antica Macelleria Cecchini. Местные жители сидят прямо на бордюрах у самого магазина и пьют красное вино, заедая его «sushi del Chianti» и другими закусками.
Где остановиться: отправляйтесь в центр города, где вы найдете отель Palazzo Squarcialupi с 18 красивыми номерами с деревянными балками на потолках и стенами, украшенными фресками. Загорайте у бассейна с видами на покрытые деревьями горы и кипарисы. Стоимость проживания: от 120 евро.
Вместо Рима отправляйтесь в Милан
Рим — это прошлое. В буквальном смысле, очень далекое прошлое. От Ватикана и Колизея до фонтана Треви, здесь есть на что посмотреть. Да, даже в районах типа Трастевере сегодня можно ощутить биение жизни современной, молодой Италии, но большинство туристов приезжает в Рим, чтобы полюбоваться творениями глубокой древности.
Отправляйтесь вместо Рима в северный мегаполис Милан и забудьте все, что вы слышали об этом городе («он сер и уныл, здесь слишком много промышленных предприятий). Здесь со вкусом одетые местные жители берут напрокат велосипеды и заказывают в кафе и ресторанах spritzes (апероль, просекко и дольки апельсина). Кстати, в 2012 году Милан попал в ТОП рейтинга Fodor s Places to Go. Конечно, в Милане тоже немало исторических мест и архитектурных памятников. Достаточно вспомнить «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, хранящуюся в миланском доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, или великолепный готический кафедральный собор города. Но лучше воспользоваться метрополитеном и поездить по магазинам. В конце концов, Милан — город Армани, Прада и Миссони.
Побродите по кварталу Брера, где вы найдете нечто больше, чем просто бутики с дорогой одеждой. Практически при каждом бутике работают собственные кафе и парикмахерские. Любителям журнала Vogue стоит побывать в бутике по адресу Corso Como, дом № 10. Помимо стильных аксессуаров, парфюмерии, обуви, фотографий, мебели, книг и, конечно, одежды, здесь есть и кафе.
В Милане, как и любом другом крупном итальянском городе, нет недостатка в шикарных ресторанах. Попробуйте классические миланские блюда, такие как котолетта алла миланезе (отбивная по-милански) с долькой лимона и рукколой в Liu Ristorante. В Osteria La Bistecca подают очень нежные на вкус мясные шарики, сочные spaghetti carbonara и, конечно, бесподобные bistecca (бифштексы).
Где остановиться: если хотите почувствовать себя местным, можете остановиться в Alle Meraviglie, бутик-отеле возле Дуомо, отличающемся номерами, похожими на апартаменты. Отличный сервис, стоимость проживания от 175 евро. Альтернативный вариант: роскошный отель Bulgari Milano с современными номерами и ухоженным садом на прилегающей территории. Стоимость от 530 евро.
Вместо Пизы отправляйтесь в Лукку
В Пизе, кажется, была эта башня, которая падает?! Да, она, кстати, падает до сих пор... Нужно на нее посмотреть? Нет! Зачем проталкиваться через море туристов, чтобы увидеть какую-то башню?! Отправляйтесь лучше в Лукку, где на улицах намного меньше туристов, но так же можно узнать как живут итальянцы в Тоскане. Да, здесь тоже есть средневековый город, обнесенный оборонительными стенами, но, в отличие от Пизы, исторический центр здесь преимущественно пешеходный. На большинстве улочек нет автомобильного транспорта и нет высоких холмов, а значит по Старому городу удобней ездить на велосипеде. Архитектура Лукки также достойна внимания. И резные каменные колонны местного кафедрального собора, и средневековые здания пастельных тонов с терракотовыми крышами.
Добавьте к сказанному выше запряженные лошадьми экипажи, и представьте, насколько очаровательно и романтично выглядит исторический центр Лукки. Любителям оперы стоит заглянуть в дом, где родился знаменитый итальянский оперный композитор Джакомо Пуччини. Место рождения легендарного музыканта находится в считанных шагах от центра города.
Местные подростки едят пиццу из картонных тарелок, сидя на бордюрах мощеных дорог, а люди постарше покупают в лотках выносной торговли блюдо, известное как «cecina» («тосканский тост»). В кафе Caffe Di Simo, расположенном у главной торговой улицы Via Fillungo, закажите эспрессо и вспомните о Пуччини, любившем сидеть в этом кафетерии.
Где остановиться: отель Ilaria расположен не в самом центре города, но здесь можно бесплатно взять напрокат велосипед и посмотреть все достопримечательности Лукки и ее окрестностей, передвигаясь на двухколесном транспорте. Современный отель, 36 номеров с ванной, стоимость от 200 евро.