Booking.com

Где поесть в Катании. Кухня Сицилии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Где-где, а на Сицилии огромное количество блюд, местом рождения которых считается именно этот остров. Писать буду только о том, что пробовала сама. Плюс сдаю пароли-явки очень вкусных мест Катании и других городов Сицилии. Надеюсь, все позавтракали?

Начну с традиционных arancini аранчини. Мой словарь переводит это как рисовые зразы с начинкой. Я смеялась в голос! По факту да, это рисовые обжаренные шарики с наполнителем внутри. А если переводить дословно, то "апельсинчики", потому как шарики и оранжевые. Первый раз я попробовала их в Тоскане, ничего особенного. Но на Сицилии все оказалось своем по-другому. Попробовать это блюдо по советам tripadviser решено было в аранчинной в Сиракузах (Via Trento 4 это адрес). По виду обычая забегаловка. Хозяина, который и повар, пришлось звать. А все потому, что он как раз готовил свежие аранчини для ожидающих клиентов. Самый смак в том, что их готовят при тебе, поэтому они получаются нежные, горячие и совсем не сухие. По совету взяли классические с рагу, типичные для Сиракуз с анчоусом и с морепродуктами. Минут семь ожидания и вот они красавчики! Хозяин, вручая, озвучил: "Не понравятся, будут бесплатны" Но как такое может не понравиться! Вкусно и сытно! Исторически говорят завезли арабы, как и многое на Сицилии, а популязировал король Федерико второй, который брал их с собой на охоту. Такой вот фаст-фуд по-сицилийски. Разрезали мы их специально, чтоб начинку было видно.



Теперь про первое блюдо. В Италии им считается паста, а не суп, как принято у нас. В Катании самая популярная паста а-ля "Норма". Последнее это название оперы Беллини, который здесь и родился.
По подаче: сама паста, то есть макароны, сверху баклажаны, черные как застывшая лава вулкана Этна, у подножья которого находится Катания, сверху сыр, белый как снег, на верхушке вулкана, который не тает до начала лета и все это полито красным соусом из помидоров и базилика, как бы извергающаяся лава того же вулкана.



Вкусно, как и любая паста. Но по мне ничего особенного. Ела в ресторане Agora в Катании. Могу посоветовать также это место. Там еще много блюд на выбор из кус-куса, что тоже традиционно для Сицилии, опять те же арабы наследили. В ресторане есть маленький зал с гротом и подводной рекой, бронировать туда столики нужно заранее. Находится за главной площадью по адресу Piazza Curro 6.
Еще традиционным для Катании является мясо конины. Тут я не советчик. Мне жалко лошадок, и привкус конины я не очень. Мужская часть компании очень одобрила блюдо. Брали микс. Я попробовала, на самом деле приготовлено так, что и не чувствуется конины, не зная, решила бы, что говядина. Ели в моем наверное самом любимом заведении Катании ресторане La Terrazza del Barrone, расположенным по адресу via Lago Di Nicito 3-5. Отличнейшее место! В обед есть возможность буфета. За 4-5 евро можно по типу шведского стала набрать внушительную порцию различных закусок и наесться ими от души. И закуска по-итальянски, это не что-то маленькое и легкое, там и огромные куски омлетов, и много овощей, и фаршированные перцы и т.д. Основное меню тоже неплохое. В первый день пробовала безумно вкусную пасту лососем и морепродуктами. я не знаю, как можно это назвать первым блюдом. Ведь берется натурально пачка спагетти, отваривается и заливается густым соусом с лососем и креветками. И их там не три! Вспомнился мне что-то wok в Питере, взяла с двойными королевскими креветками. В коробочке их было ровно две! WTF?! Тут ингредиентов точно не жалеют! А какое там домашнее вино...мммм...
 

 



Про пиццу. Немец Себастьян как-то вечером повел нас в пиццерию Al Vicolo (Via del Colosseo 5/7). Посоветовал брать пиццу на двоих. Я скептически подняла брови, я могу и целую то съесть особенно на голодный желудок. Тем более просили на тонком тесте. Но думаю, потом съем еще десерт. Ага, как же. Когда нам ее принесли, я поняла, что такого я не видела никогда. Пицца не влезла даже на огромную тарелку!
Это вот половинка.



Взяли необычную с соусом из фисташек. На Сицилии они везде: в пасте, пицце, мясе и десертах. Дело в том, что остров единственный регион Италии, где их выращивают. Называют "зеленым золотом", добавляют во все блюда и даже устраивают в честь них праздник. Пицца была божественна. Нет. БОЖЕСТВЕННА. Даже корочка, которую обычно никто не ест, я впихнула свою половинку, хотя это было тяжело. Ценник кстати очень божеский, за полпиццы, домашнее вино, воду, и по рюмке ликера на дижестив (крепкий напиток после еды, улучшающий пищеварение) отдали 10 евро с человека. В Катании популярны в основном ликер из корицы или из тех же фисташек.
Конечно, Сицилия это морепродукты. Я отъелась любимыми мидиями.



Также брали рыбный микс, устрицы (запеченные, так и не удалось попробовать сырые), омара. Я ела первый раз, вкусно, похоже на креветку, но мало! Я кстати совсем забыла, что они живыми готовятся. Подводят меня, говорят, выбирайте. Я пальчиком тык. Его поднимают, а он как зашевелится! Жалко(
В Катании из рыбных понравился ресторан Don Corleone, который за фонтаном на главной площади. Рядом рыбный рынок, так что все свежее. На тарелке рыба типа леща, рыба-меч, кальмар, креветка большущая и осьминожки. Напротив кстати ресторан рыбный, который нам тоже советовали. Не дошли. А за углом Scirocco, такой рыбный барчик, где продают фаст-фуд с морепродуктами. Различные маленькие шарики с начинкой, кулечки, где морепродукты с гриля, во фритюре и т.д. Вкуснотища!



Омара ели в Ачи Трецце, городок, где рядом замок на скале и скалы циклопа, в ресторане Il moro di trezza (Lungomare Dei Ciclopi 153). Если кто будет искать, не каждый навигатор знает адрес. По факту это центральная набережная, номер дома верный. Там же мидий и ризотто с морепродуктами.



Устриц в Катании в ресторане I quatro mari (Via Filippo Corridoni 37). Там же тарелку с рыбой (нет фото). Вкусно, но летка неуютная совсем.



Про завтрак. На Сицилии есть свой традиционный, который не имеет ничего общего с итальянским. Это гранита с бриошем. Гранита это что-то типа сладкого льда со вкусом миндаля, шоколада и т.д. Бриошь - пышная булочка без начинки. Я как любитель овсянки (вожу ее везде с собой) не прониклась, разок съела это вторым завтраком.



И самое вкусненькое я оставила на сладкое! Канноли. Ох, вот за это я могу продать душу! Куда там устрицам с омарами! Это вафельная трубочка с рикоттой. Бывает еще с нутеллой, сливками и пр. Но вот с рикоттой это самое главное! Рикотта это сыр, похожий на наш творог, мягкий и нежный. В итоге десерт в меру сладкий, сытный и необыкновенно вкусный. На кофе-паузе во вторую неделю я ела только их!



И еще про необычный прохладительный напиток: зельц. Это что-то вроде содовой с соком лайма и солью. продается в киосках. Соленый жуть! Понравился, кажется, только мне. Похож на воду из Балтийского моря (ахааа).
В общем на Сициилии есть что попробовать, есть чем себе побаловать, для меня настоящий рай! Пишу все это и понимаю, как бы я сейчас съела пасту в Террасе Барона, рыбку с мидиями из любого рыбного ресторана, пиццу эту огромную и заела бы все это канноли..эх..
И еще два важных момента.
В Италии рестораны также уходят на сиесту. В 3 часа дня, а то и раньше может все закрыться. Открываемся потом на ужин с 7 или чуть позже. Поэтому планируйте обед на нужное время!
И второе, зачастую в счет включают так называемую "coperta". Что-то вроде обслуживания. Понять включена она или нет, можно по тому, как выглядит Ваш стол, если он уже накрыт, лежат приборы и стоят тарелки (как на заглавном фото), то обслуживание точно включено. По стоимости 1-2 евро за человека (не за стол). В обеденное время обычно такого нет, это "фишка" именно ужина и, конечно, не везде.

http://but-terfly.livejournal.com/195894.html

Найти отель

Наверх страницы

Отели в Италии