Самое известное итальянское пирожное и самый крепкий в Италии кофе делают в Неаполе. Где их искать, рассказывает неаполитанский шеф-повар Джино Сорбилло
Неаполитанская сфольятелла
Кондитерская Джованни Скатуркио, которая работает неподалеку от улицы виа Сан-Грегорио Армено, — сокровище Неаполя не меньше, чем красивейшая церковь Sant’Angelo a Nilo, находящаяся по соседству: ей почти 700 лет (23, Piazzetta del Nilo). У Джованни два фирменных блюда: шоколадно-ликерные медальоны министериали (€1,50) и сфольятелла (€1,70) — пирожные из тончайшего слоеного теста с начинкой из рикотты и цукатов, которые век назад придумали монашки из монастыря Санта-Роза в Амальфи (19, Piazza San Domenico Maggiore). Дивные сфольятеллы пекут и в лавке Attanasio у городского вокзала. Ее держит семейство Аттанасио. Правда, сладости здесь можно брать только навынос (3, Vico Ferrovia, сладости — от €3). На площади Сан-Доменико Маджоре есть хороший мишленовский ресторан Palazzo Petrucci (4, Piazza San Domenico Maggiore, тартар из говядины и лобстера — €24). Но куда менее известна среди иностранцев шоколадная лавка Gay-Odin, которая находится чуть дальше, на виа Бенедетто Кроче.Gay-Odin существует почти сто лет. Шоколад очень вкусный (не уходите, не купив слоеный шоколад Foresta: он нежный и не сладкий). Еще там делают невероятное домашнее мороженое из сезонных продуктов (от €2 за 1 шарик). Зимой, например, из каштанов, летом — йогуртово-абрикосовое, клубничный шербет и, конечно, шербет лимонный из ароматнейших лимонов с Амальфитанского побережья (61, Via Benedetto Croce).
Крепкий кофе в Gambrinus — лучший в Неаполе
Мой друг Сальваторе Каппарелли в своей кондитерской Pasticceria Capparelli на виа деи Трибунали печет самые вкусные ромовые бабы в Неаполе. Они у него огромные, но не тяжелые и не приторные — я могу съесть за раз две-три (325, Via dei Tribunali, +390 8145 4310, сладости — от €1,50). Напротив этой кондитерской, кстати, находится барочная церковь Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco. Ей 400 лет, туда всегда ходила на мессу моя бабушка (39, Via dei Tribunali).
Лучший кофе в городе варят в старинном кафе Gambrinus в квартале Chiaia (Piazza Trieste e Trento, эспрессо — €1,50). У нас в Неаполе кофе особенный — крепче, чем где бы то ни было в Италии. Поэтому и наливают порции на один глоток. Я раньше выпивал десять эспрессо в день, теперь стараюсь не больше четырех.
https://www.cntraveller.ru/travel/luchshie...