Живописные гроты, захватывающие панорамы, уютные домашние рестораны и самые вкусные деликатесы в окрестностях Капо Качча
Мыс Капо Качча (Capo Caccia) хранит множество тайн. Если вы хотите узнать легенды Сардинии и полюбоваться головокружительными видами на скалы высотой 300 метров — приезжайте в Капо Качча. Здесь вы найдете и красивые пляжи, и уютные бухты, и прозрачную морскую воду, и белоснежный песок.
Название Капо Качча, расположенного на северо-западном побережье итальянского острова, в провинции Сассари (Sassari), переводится как «Охотничий мыс» — в XIX веке знать охотилась здесь на диких голубей. Сейчас же фотографы со всего света охотятся на головокружительные виды здешнего морского заповедника AMP di Capo Caccia. В нем обитают грифы-гиганты, размах крыльев которых может достигать трех метров, а в окрестных морских глубинах живет красный благородный коралл Corallium rubrum, который так ценят ювелиры. Сбор кораллов и связанное с ними кустарное производство на протяжении веков является характерной особенностью местной культуры и дало название целой области — «Коралловое побережье».
Именно в этой части Италии находятся знаменитые гроты Нептуна (Grotte di Nettuno) — подводные и надводные пещеры, где в 1979 году снимали фильм «Остров чудовищ». Добраться до гротов можно только в погожие дни из ближайшего города Альгеро (Alghero) на лодках со стеклянным дном. А еще можно спуститься к воде с самого мыса Капо Качча по «Лестнице Козерога» (Escala del Cabirol), насчитывающей 654 каменные ступени. В гротах есть подземное соленое озеро Ламармора, а под водой — популярная у дайверов пещера Нерео, названная так в честь отца морских нимф нереид Нерея. Она считается крупнейшей морской пещерой в Средиземном море.
На вершине мыса, на высоте 186 метров, откуда открывается вид на залив Альгеро и ближайший остров Форадада, расположен самый высокий в Италии маяк. Однако попасть на него нельзя — он считается военным объектом. Чуть ниже маяка находится еще один грот — Grotta delle Anfore, из которого видны весь морской заповедник и горные массивы Сардинии. Добраться до него можно только пешком, поднимаясь по специальной каменной тропе — подъем займет около часа.
Альгеро
Ближайший к Капо Качча город Альгеро, где находится один из трех аэропортов острова, называют «маленькой Барселоной». Действительно, этот крошечный и очень уютный городок атмосферой и архитектурой очень напоминает главную туристическую жемчужину Испании. А около 40% местного населения говорят именно на каталонском языке.
Для любителей активного отдыха здесь работают сразу несколько школ виндсeрфинга, дайвинга и яхтинга, в которых также можно взять оборудование напрокат, если учится ничему не надо.
Краеугольный камень местной кухни — морепродукты и рыба в разнообразных сочетаниях; но самым главным гастрономическим достоинством региона считается альгерский омар, известный во всем мире. Здесь его подают практически в каждом ресторане.
Grotta delle Anfore
Капо Качча
В деревне Капо Качча, расположенной в бухте прямо у подножия мыса, нет отелей. Только несколько домиков, которые итальянцы с радостью сдают. Дом в типично южном итальянском стиле здесь можно снять от €5000 за три недели.
В горах вокруг деревни водятся дикие олени и кабаны. Однако при встрече с человеком они ведут себя очень дружелюбно, не обращая ни на кого внимания.
Для любителей активного отдыха здесь работает одна из лучших школ виндсeрфинга острова и прокат велосипедов SardiniaCycling.
Велосипедистов тут вообще очень много. У этого факта есть два объяснения: во-первых, ландшафт острова идеально подходит для горных велопробегов, а состоянию дорог можно только позавидовать; во-вторых, многие исторические и просто красивые места недоступны автомобилистам. Поэтому велосипедный спорт здесь — и мода, и вынужденная необходимость. Не удивительно, что его активно поддерживают и развивают местные власти: ежегодно на острове проходит велогонка Джиро Сардинии.
В Капо Качча, как и в любой другой настоящей итальянской деревне, нет магазинов или супермаркетов, но есть очень хороший ресторан и бар Pischina Salida, где готовят только свежевыловленную рыбу и морепродукты. Лучшее блюдо и гордость ресторана — Spagetti alle vongole. А еще тут можно попробовать типичные сардинские вина — Vino CapoCaccia и Rosso di Alghero, которые производятся знаменитым погребом Sella & Mosca в этом регионе.
Но самый известный и популярный алкогольный напиток Сардинии — это mirto. Лучший mirto, как красный, так и белый, делают фермеры, но на острове есть и заводики по его производству.
Кустарник, из которого делают мирто
Сарды так любят свой напиток, что делают с ним буквально все: мороженое, йогурты, шоколад, конфеты и даже мыло. Причем каждая семья бережно хранит собственный рецепт производства этого ликера и передает его по наследству.
Самый лучший mirto делают в провинции Сассари, потому что там уже несколько десятков лет ведется вывод главного ингредиента — растения дикого мирта. Этот Mirto di Sardegna готовят из листьев или ягод миртового кустарника, и каждая семья смешивает ягоды и листья в разных пропорциях. От соотношения плодов и зелени зависит и цвет и вкус мирта: от сладковатого медово-алого до темно фиолетового с горчинкой. Пить ликер стоит только охлажденным, а хранить — в морозилке. Будьте уверены, настоящий мирто, не фабричного производства, никогда не превратится в лед.
https://www.cntraveller.ru/travel/dikaya-s...