Booking.com

6 советов, как провести идеальное Рождество в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Живые вертепы, факельные шествия, парад нечистой силы, а также панеттоне, пандольче, пандоро и панфорте

Световая инсталляция в виде рождественской ели в Губбио Gettyimages

В ноябре Италия вступает в пору радостного ожидания. К Рождеству здесь приближаются неторопливо, успевая насладиться каждым днем. Города и борги наряжаются к зиме: открываются рождественские базары, улицы расцвечиваются иллюминацией, на дверях домов появляются традиционные венки, означающие, что здесь ждут Христа и защищаются от злых духов.

Главный цвет Рождества в Италии - красный, а главный цветок - пуансеттия из семейства молочайных. Его красные листья будто специально распускаются яркой Вифлеемской звездой, и встретить эти “звезды” в Италии можно повсюду. Такой цветок будет очень уместен в качестве небольшого презента на Рождество. Основные же подарки итальянцы обычно предусмотрительно готовят загодя, во время распродаж.

НА ЭТУ ТЕМУ Знаете ли вы, что такое борги? Гид по сердцу Италии  

Праздничный марафон с приходом Рождества не заканчивается: он преодолевает новогодний рубеж и финиширует 6 января - в день Богоявления, он же праздник Эпифании (в переводе с греческого “Эпифания” - “явление”). Есть у этого дня еще одно название - по имени доброй ведьмы Бефаны (производное от Эпифании). Старуха в обносках летает на метле и оставляет в носках подарки детям, попадая в дома через дымоход.

У итальянцев есть пословица “Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi” (“Рождество - с семьей, Новый год - с кем хочешь”). Этого правила в стране стараются придерживаться. В сочельник мимо закрытых магазинов прогуливаются лишь туристы - местные жители в это время сидят по домам за праздничным ужином, после которого традиционно отправляются на рождественскую мессу.

 

Не все рестораны работают в эти дни, поэтому бронировать места лучше заранее. Заказывать в сочельник стоит рыбу, а мясо принято есть уже 25 декабря.

На время с Рождества до Богоявления многие магазины и фирмы закрываются. Их хозяева и служащие отправляются отдыхать, причем далеко не уезжают: большинство предпочитает домашние склоны Альп.

Как не стучаться в закрытые двери, а получить только приятные впечатления от рождественского отдыха в Италии? Ниже шесть советов, которые помогут вам идеально провести зимние каникулы.

1. Посетить рождественские ярмарки

Их по всей стране множество. Большинство открывается к концу ноября, и объединяет эти яркие красочные базары атмосфера веселья и предчувствие скорого праздника. У каждой ярмарки особые черты: к примеру, если вы в начале декабря окажетесь в Мерано (область Трентино-Альто-Адидже, провинция Южный Тироль), то сможете увидеть здесь традиционный парад получертей-полукозлов. Ряженые Крампусы появляются на улицах города и пугают всех подряд. По одной из легенд, в древности в голодные времена молодежь спускалась с гор в деревни, обрядившись в шкуры животных, и грабила местных жителей. А потом бандиты как-то обнаружили, что к ним в компанию затесался настоящий дьявол. Они тут же одумались, с помощью святого Николая изгнали зло и с тех пор начали творить добро, а именно стегать розгами непослушных детей. Если хотите испугаться, Мерано стоит посетить 5, 6 или 8 декабря (начало около трех часов дня).

2. Сходить на рождественскую мессу

Итальянцам сам бог велел чувствовать себя избранными: ближе них к понтифику только швейцарские гвардейцы. Чтобы попасть на мессу, которую Папа Римский служит в Соборе Святого Петра в Ватикане, надо записываться заранее. Вот номер факса, по которому можно отправить запрос в Ватикан: +39 06 6988 5863. Электронная почта там не в ходу. Пригласительные вы получите, если напишете до декабря. Билеты нужно будет получить накануне мероприятия в Ватикане - у Бронзовых ворот из рук швейцарских гвардейцев.

Рождество в Италии можно встретить и в камерной обстановке. Для этого надо в полночь зайти в одну из церквей, которые чуть уступают в роскоши основным культовым сооружениям страны, и послушать службу. Сделать это можно, к примеру, в Венеции, где храмов множество. Пока все туристы будут толпиться в Соборе Святого Марка, идите в район Каннареджо, в церковь, где похоронен Тинторетто. Бродский, так любивший Венецию, писал в своем эссе: “Церкви, я всегда считал, должны стоять открытыми всю ночь; по крайней мере Мадонна-делль-Орто...”. В Рождество так и будет.

Рождество на площади Святого Марка в Венеции Gettyimages Рождество на площади Святого Марка в Венеции © Gettyimages

3. Посмотреть на рождественские вертепы

Еще один непременный атрибут итальянского Рождества. Вертеп по-итальянски - presepe (от латинского praesaepe, что значит “хлев”, “ясли”, “загон”). Создавать их в Италии начали в 13 веке. Вы будете встречать вертепы везде: в церквях, на улицах, в гостиницах и жилых домах - от миниатюрных, которые художники умудряются уместить внутри обыкновенной лампочки, до огромных, в половину городской площади.

Бывают и живые вертепы. Один такой из года в год привлекает туристов в Матеру (область Базиликата, провинция Матера). Древняя часть этого города (Сасси) с пещерными церквями входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселения здесь появились еще в эпоху палеолита. Люди на протяжении веков жили в выдолбленных в скалах домах. И некоторые из этих “квартир” в Сасси до сих пор остаются жилыми. В середине прошлого века в пещерах Матеры была чудовищная антисанитария. Смертность в городе била рекорды. Власти тогда решили расселить людей в новые дома. Сасси стоял заброшенным три десятка лет. Но в 1980-е годы в старый город постепенно вернулась жизнь. В этом году Матера разделила с Пловдивом звание культурной столицы Европы.

В рождественские дни здесь проходит театрализованное представление. В древних декорациях города профессиональные актеры и любительские театральные коллективы в разных частях Сасси разыгрывают сцены из Нового Завета. Билет стоит 13 евро. В этом году увидеть спектакль под открытым небом можно 7-8, 14-15, 21-22 и 27-29 декабря.

Рождественский вертеп Gettyimages Рождественский вертеп © Gettyimages

4. Попасть на фестиваль света

Многие города Италии в рождественские праздники преображаются. Свет меняет привычный облик улиц и домов, превращая их в сказочные декорации.

В Салерно (область Кампания, провинция Салерно) с 15 ноября по 19 января проходит фестиваль “Огни художника”. Световые инсталляции украшают весь центр города, и туристы специально приезжают сюда за впечатлениями.

Во Флоренции c 8 декабря по 7 января длится фестиваль F-Light. Знаменитый Понто Веккьо, который не меняется с 14 века, в эти дни не узнать: видеопроекции иллюстрируют историю старого моста.

В каждом месте - свой сценарий шоу, и не всегда в нем используется электрический свет. К примеру, в Канделаре (область Марке, провинция Пезаро-э-Урбино) проходит фестиваль “Свечи Канделары”. Каждые выходные с 23 ноября по 15 декабря в 17:30 и 18:30 на 15 минут гаснет все уличное освещение, горят только свечи. И город, и все в нем присутствующие на это время переносятся в прошлое, когда электричества еще не было.

А в Аньоне (область Молизе, провинция Изерния) каждый год 8 декабря (день Непорочного зачатия Девы Марии) и в сочельник проходит грандиозное факельное шествие: сотни жителей окрестных деревень приезжают в городок принять участие в шоу, которое они называют “огненной рекой”.

Ну и, наконец, самая большая в мире рождественская елка. Ее вы найдете в городке Губбио (регион Умбрия, провинция Перуджа), вернее, на склоне местной горы Инджино. С 1981 года здесь к Рождеству появляется силуэт елки, сложенный из тысячи разноцветных огней. В высоту получается 650 метров. В 1991 году дерево было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2014 году эту елку зажег Франциск Первый. Понтифик сделал это удаленно, нажав на экран планшета.

5. Попробовать рождественские блюда

Где бы в Италии вы ни встречали праздник, обязательный пункт программы - традиционные рождественские блюда. В Сочельник популярностью пользуется угорь - его сначала маринуют, а потом запекают в духовке или обжаривают на сковороде. В Рождество отдают предпочтение запеченному петушку-каплуну: его фаршируют смесью из телятины, свиного фарша, яблока, груши, чеснока, мускатного ореха, яйца и бекона, зашивают - и в духовку. Во время запекания периодически поливают белым вином. В разных регионах Италии - разные кулинарные традиции. В Милане, к примеру, из сладкого на столе обязательно будет панеттоне (мука, яйца, молоко, сахар, изюм и цукаты - очень похоже на пасхальный кулич).

Домашний панеттоне Gettyimages Домашний панеттоне © Gettyimages

Пандольче родом из Генуи, название переводится как “сладкий хлеб”. В тесто добавляют фрукты в сахаре, орехи и изюм. Пандоро (“золотой хлеб“) - это уже Верона. Тесто делают из муки, яиц, сахара, какао, дрожжей, сливочного масла. Пирог в форме конусообразной восьмиконечной звезды посыпается сахарной пудрой. А панфорте, который также называют сиенским пирогом, придумали в Тоскане. Самый распространенный рецепт - это панфорте черный, с непременным добавлением цукатов, орехов, меда, муки и специй. В переводе панфорте - “сильный хлеб”, хранить его можно долго.

6. Отметить День Бефаны

В этот день, завершающий рождественские праздники, всюду будут добрые ведьмы Бефаны. Страшные, взлохмаченные, с длинным крючковатым носом, они будут встречаться вам на пути, где бы вы ни оказались, - в Риме, Неаполе или Равенне. Кстати, в России Бефану прекрасно знают: в “Путешествии Голубой стрелы” Джанни Родари хозяйка магазина игрушек, умеющая летать на метле, - не кто иная, как Бефана. По одной из версий, Бефана стала летать в ночь на Богоявление и разносить подарки детям после того, как пообщалась с тремя волхвами. Те шли к младенцу Христу, позвали Бефану с собой – она отказалась поначалу, потом передумала, набрала подарков в дорогу, но догнать Каспара, Мельхиора и Валтасара и найти Иисуса уже не смогла. С тех пор и летает.

В Венеции в день Бефаны в 11 утра на Гранд-канале устраивается регата. 50 членов гребного клуба Венеции “Бучинторо” - все они мужчины - наряжаются ведьмами и в таком виде устремляются, стоя на лодках, к мосту Риальто. Финиш обозначен гигантским носком, в который Бефана кладет сладости. Кстати, тем детям, которые вели себя плохо, старуха оставляет уголек. Эти угольки - сахарные леденцы, которые оставляют на языке черный след, - продаются везде. Так что без подарков в рождественской Италии никто не останется.

  https://tass.ru/obschestvo/7140139?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Найти отель

Наверх страницы

Отели в Италии