Я объехала добрую часть Италии, побывав в большинстве итальянских регионов и почти во всех крупных городах страны не по одному разу. Я люблю величие Рима, уютную красоту Флоренции, живость Милана и невозможность Венеции, но этим постом хочу сказать вам о том, что в бесконечной Италии есть множество других городов, в которые вы, я уверена, влюбитесь с первого взгляда.
Вы не представляете, как трудно мне было выбрать из десятков итальянских городов, знакомых мне и любимых в одинаковой мере, каких-то жалких десять штук. Мне хотелось рассказать вам о городах, во-первых, не таких известных у массового туриста, во-вторых, о таких, которые, возможно, больше говорят об Италии, чем их не менее достойные соседи, в-третьих, о городах разных. О хаотичных и респектабельных, южных и северных, крупных и крохотных, но одинаково мной любимых и одинаково заслуживающих вашего внимания. Надеюсь, мне это удалось.
Болонья
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть эталонный город Италии;
- узнать, что спагетти болоньезе в природе не существует, и попробовать тальятелле аль рагу.
Я никогда не устану рассказывать вам о Болонье, моем любимом городе, где мне довелось немножко пожить. Мне очень повезло, что судьба привела меня в Италию и, в частности, в Болонью. Почему я считаю его эталонным? Это город не большой и не маленький, не столичный и не провинциальный, город сбалансированный, где одинаково много и прогрессивных студентов, и крепко держащихся за прошлое взрослых и пожилых людей. Болонья — это город лучшей в Италии кухни (не спорьте!), город прекрасной архитектуры (Аристотель Фиораванти был тут главным архитектором), город чудесных музеев (один музей мастера скупого натюрморта Джорджо Моранди чего стоит) и, кроме того, это удобный транспортный узел, позволяющий вам быстро добраться до множества других интересных итальянских городов.
В России Болонью чаще всего вспоминают из-за болонок (которые в Италии вообще не очень популярны), болоньевой ткани (к которой итальянцы никакой особой любви не имеют) и спагетти болоньезе. Запомните, друзья, что тонкие спагетти не могут ни при каких обстоятельствах сочетаться с насыщенным мясным соусом. К нему, называемому в Болонье al ragu, подходит плоская широкая паста тальятелле. Вот их-то и ищите в меню болонских ресторанов.
Подробнее о Болонье — здесь.
Равенна
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Фото отсюда
Зачем ехать:
- увидеть византийские мозаики;
- попробовать пьядину, местную альтернативу пицце.
Равенна много веков блистает византийскими мозаиками. Когда-то она была столицей Священной Римской империи и потому сохранила крепко сбитые, сложенные из грубых кирпичей мавзолеи и базилики, вспыхивающие внутри многоцветием искуснейших мозаик. Контраст примитивных форм этих зданий с их окнами, похожими на бойницы, и настоящих живописных картин, разворачивающихся на стенах, потолках и полах, потрясает. Не вы первые, не вы последние — Данте, похороненный, кстати, в Равенне, Климт, на стиль которого мозаики оказали огромное влияние, Блок, Байрон, Оскар Уайльд были очарованы этим городом, о котором, к сожалению, знает не так много туристов.
Будучи в Равенне, стоит обратить внимание на одно из типичных блюд региона — пьядину. Это пресная лепешка, традиционная для этих мест, которая превращается в вариацию на тему сэндвича, будучи сервированной вместе с сыром, рукколой, томатами или прошутто.
Виченца
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Фото отсюда
Зачем ехать:
- увидеть архитектуру Андреа Палладио;
- попробовать граппу на ее родине, в Бассано-дель-Граппа.
Многие итальянские города похожи на шкатулки: узкие улицы, суровый камень домов, минимум зелени и отрытых пространств. Виченца совсем другая. Этот город наполнен не только восхитительной архитектурой работы выдающегося Андреа Палладио, но полон зелени и дышит природой. Палладио называют одним из самых влиятельных архитекторов мира. Будучи мастером позднего Возрождения, он творил под влиянием лучших образцов античной архитектуры, придавая классическим элементам новое звучание, явился родоначальником всей той архитектуры классицизма и более поздних течений, которую мы во множестве и великолепии наблюдаем по всему миру. Более того, Палладио обращал большое внимание на сочетание постройки и ландшафта, именно поэтому Виченцу уместно называть не только архитектурным, но и ландшафтным заповедником. Мое самое любимое место в Виченце — это Teatro Olimpico, небольшой, как будто игрушечный театр с тенистым маленьким садом, где под ногами хрустит гравий, по стенам вьется зелень, журчит вода фонтана, в листве прячутся белобокие скульптуры
Лучше всего один день посвятить городу, а на пару других взять напрокат машину, вооружиться картой и отправиться осматривать палладианские виллы, внесенные в список наследия ЮНЕСКО. Палладио был очень востребованным архитектором, а потому в окружающих Виченцу холмах найдутся построенные им резиденции знати. Самые известные — виллы Контарини, Ротонда, Фоскари, Эмо.
На машине просто добраться и до города Бассано-дель-Граппа — собственно, за граппой, традиционным итальянским дистиллятом. Зайдите в небольшой музей Poli, посвященный производству граппы, не пропустите дистеллирию Nardini c живописной террасой, расположенной на старом, нависающем над тихой речкой мосте.
Урбино
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть один из самых красивых в Италии замков;
- купить трюфелей и попробовать пасту strozzapreti.
Пожалуй, самый красивый замок из тех, что я видела в Италии, расположен в Урбино. Когда подъезжаешь к затерянному в холмах региона Марке городу, из окон автомобиля (или автобуса — железную дорогу сюда не протянули) открывается великолепный вид: наверху, на самой вершине очередного холма, вдруг появляются остроконечные башни дворца герцогов Урбинских — палаццо Дукале. Город как будто поднимается из зелени и синего неба, причем смотрится на удивление едино, напоминая причудливый замок из песка. Это постарался герцог Федерико да Монтефельтро, правивший в XV веке. Конкуренция между итальянскими городами тогда была нешуточная: противостояние могло быть как вооруженным, так и с художественным подтекстом. Как Эсте в Ферраре и Медичи во Флоренции, Монтефельтро был меценатом, создавая для поэтов, художников и ученых идеальные, практические тепличные условия, стараясь перещеголять соседей. Над любимым городом герцога, Урбино, трудились лучшие архитекторы своего времени.
В Урбино родился Рафаэль. Художник прожил здесь первые семнадцать лет жизни; считается, что именно гармоничная красота родного города существенно повлияла на развитие его стиля.
Марке, где Урбино находится, — это настоящий грибной регион: местные трюфели известны не меньше, чем пьемонтские. Не упустите возможность увезти домой трюфельный соус для брускетты или пасты и обязательно попробуйте пасту strozzapreti — небольшие полоски теста, скрученные шнурочком. Холодит душу история этого названия. По одной из легенд, оно происходит от шнурков, которыми местные анархисты когда-то душили священников. А назвали так пасту бережливые рестораторы, которым надоело, что священники едят в их заведениях и не платят. Короче говоря, будете в Урбино — заказывайте strozzapreti.
Подробнее об Урбино — здесь.
Тренто
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть Италию, которая и не Италия совсем, а будто бы Австрия;
- выпить отличного пива.
Тренто — лучшее подтверждение тому, что в Италии есть все. Сколько она впитала в себя культур, как различны, но в то же время как похожи разные регионы страны! Если ехать в Тренто на поезде, то после Вероны и ее равнинных окрестностей он нырнет в тоннель, а когда вынырнет, вы обнаружите себя как будто в другой стране. Здесь уже чувствуется альпийское дыхание, становятся округлыми маковки церквей, расцветают на стенах палаццо фрески, куда более яркие, чем в той же Вероне, еще быстрее становятся воды реки Адидже, а на склонах холмов, между которыми она бежит, появляются террасы виноградников. Это почти Австрия: шницель в ресторанах соседствует с пастой, шрудель — с тирамису, но все куда вкуснее, чем по ту сторону гор, да и жизнь в Тренто не по-австрийски, а по-итальянски активна и весела.
В Тренто можно отправляться за пивом: в те годы, когда бутылки из модных крафтовых пивоварен еще не стали итальянцам милее вечного Peroni, в Тренто, пользуясь близостью к Австрии, уже вовсю варили самое разное пиво. Самыми известными пивоварнями региона считаются Antica Birreria Pedavena (куда можно сходит на экскурсию), Birra del Bosco, а в Abbazia della Birra вообще можно купить чуть ли не все наименования пива, которые производят в округе.
Подробнее о Тренто — здесь.
Триест
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Фото отсюда
Зачем ехать:
- полюбить самый нелюбимый итальянцами город Италии;
- попробовать возможно лучший в Италии кофе.
У Триеста — судьба самого нелюбимого итальянцами города Италии. Он Италией-то, собственно говоря, почти на протяжении всей своей истории и не был. Он был вольным имперским городом, морским курортом Австро-Венгрии, привлекавшим множество знатных особ, стекавшихся сюда из промозглой Вены коротать зимние месяцы. Для итальянцев же вхождение Триеста в состав Италии было делом чести — и в итоге в аж 1954 город им и достался. Полюбить они его, правда, так и не смогли — слишком он не похож на всю остальную Италию. Вена на море — так можно описать Триест, который лично моему сердцу очень мил. Когда приезжаешь сюда, чувствуешь, что открываешь для себя частичку той Италии, в которой итальянцы-то сами в большинстве своем не были. Чувство первооткрывателя ценно, в исхоженной вдоль и поперек туристами Италии оно ценнее вдвойне.
В жителях Триеста мне мила их незабвенная преданность морю. Знаете, как бывает? Живут люди всю жизнь у моря и даже раз за сезон в нем не купаются. Не то триестинцы — каждые выходные они, прикрутив раскладной шезлонг к своему старенькому моторино, отправляются на Барколу, длинный, засаженный пиниями променад вдоль моря. Песчаных пляжей здесь нет — в воду спускаются прямо с набережной по металлической лесенке, а потом, вдоволь наплававшись, пьют на своих раскладушках, стоящих в благословенной и ароматной тени сосен, спритц, белое вино с минеральной газированной водой.
А еще Триест, может быть, — столица лучшего в Италии кофе. По крайней мере многие верят, что именно здесь сошлись на радость всем кофеманам итальянские и австрийские кофейные традиции. Зайдите в кондитерскую La Bomboniera, работающую аж с 1836 года, и закажите чашку кофе и печенье lettere d’amore, любовные письма, тонкое как писчая бумага и сладкое как признание в любви.
А еще в Триесте, в романтическом замке Мирамаре, писал своего «Улисса» Джойс.
Турин
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 1529w" width="600">
Фото отсюда
Зачем ехать:
- увидеть «маленький Париж», самый французский город Италии;
- попробовать знаменитый туринский шоколад.
До Турина, четвертого по величине города Италии, от Милана всего лишь час-полтора на поезде. Его называют самым французским из итальянских городов и самым итальянским из французских. Причиной тому — Савойская династия, правившая тут несколько веков, и то колоссальное влияние, которое она оказала на развитие города. Еще Турин — это первая столица объединенной Италии и родина таких итальянских символов, как Fiat, Nutella, Martini, Cinzano и Lavazza. Если верить легенде, в окрестностях Турина спрятан Святой Грааль. Здесь же хранится величайшая святыня христианского мира — Туринская плащаница. Кроме того, в Турине зародилось движение slow food, есть великолепный музей кино, музей автомобилей, несколько потрясающих собраний современного искусства и музей египетских древностей. И все это обрамлено в элегантную раму из стильных исторических кафе, шикарных площадей, восхитительных палаццо и барочных соборов.
Поскольку много веков Турин считается одной из европейских шоколадных столиц, одним из самых популярных сувениров является именно шоколад в виде плиток, конфет ручной работы, шоколадного ликера. На Пьяцца делла Консолата не пропустите самое старое кафе города, Al Bicerin, открытое в 1763 году. Именно в Турине, кстати, по сравнению с другими итальянским городами, сохранилось наибольшее количество старинных кафе, в которых можно отведать изысканных пирожных-миньонов пастиччини с разными начинками, тортов, вермутов, чьей родиной является пьемонтская столица. Что еще? Шоколадные конфеты джандуйотти с большим содержанием перетертой фундуковой массы, кофе с нутеллой, которую, к слову, тоже производят в Пьемонте… Сладкий город!
Подробнее о Турине — здесь.
Сиена
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть самый красивый Дуомо Италии;
- попробовать panforte, традиционный тосканский десерт.
Если вы добрались до Флоренции и думаете, что увидели в Тоскане все самое красивое, восхитительное и необычное, садитесь на автобус до Сиены! Зачем сюда ехать? Хотя бы для того, чтобы увидеть самый красивый (для меня — точно!) Дуомо, кафедральный собор Италии. Дуомо в Сиене — это воздушный бело-розово-золотой мраморный фасад со всполохами ярких мозаик и стройная, кажущаяся издалека полосатой и черно-белой высокая кампанилла, которая вблизи — присмотритесь, если не боитесь ослепнуть от красоты, — оказывается отделанной зеленым и розовато-зефирным мрамором. А Пьяцца дель Кампо, площадь-тарелка, окруженная темно-рыжими, суровыми палаццо, становящаяся местом ежегодных состязаний во время сиенского палио? А бесконечные флаги и фигуры контрад, райнов-команд, на которые разделен город для участия в этом конном празднике, смотрящие на тебя со стен домов? Улитка и сыч, дракон и жираф, дикобраз и черепаха…
Когда найдете их все (подсказываю — их 17), зайдите в кондитерскую Nannini, чтобы попробовать panforte (или panpepato), десерт из орехов, сушеных фруктов, меда и большого количества специй. Панфорте, напоминающий плотную коврижку, прекрасно хранится и станет чудесным подарком для тех, кто вас ждет дома.
Подробнее о Сиене — здесь.
Неаполь
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть самый фактурный город Италии;
- попробовать пиццу на ее родине.
Неаполь — очень красивый и невероятно запущенный город с ошеломляющим видом на Везувий и Капри, с узкими, темными и расписанными граффити переулками, где между домами густо-густо развешено белье, с потрясающей красоты барочными церквями и лотками со свежей рыбой, с уличными музыкантами и запахом кофе. Петр Вайль, чьи заметки о путешествиях я считаю одним из лучших образцов этого жанра, писал об одном из посещенных городов в том духе, что для настоящей, пронзительной любви необходимо несовершенство объекта и, желательно, его запущенность. Это и есть Неаполь!
Огромное очарование его в том, что город живет своей, а не туристической жизнью, а потому тебе очень часто кажется, что ты — единственный зевака с фотоаппаратом во всей округе. На улицах тут много бездомных, попрошаек, мигрантов и прочих желающих узнать, какие на тебе часы, спросив, который час. Потрясающей фактуры город — весь шершавый, неоднородный, в паутине трещин, контрастный и сумасшедше красивый в плане архитектуры (не зря центр его находится под охраной ЮНЕСКО).
Неаполь — это, конечно, пицца. Считается, что ее прообраз в виде лепешки с томатами появился именно здесь еще в начале 16 века. Пицца была едой для бедных; спустя века, уже под занавес позапрошлого века ее полюбила королева Маргарита Савойская. В честь нее, как вы догадываетесь, пиццу «Маргарита» и назвали. Как не опростоволоситься, заказывая пиццу? Ни в коем случае ее не делите — одна пицца приходится на одного едока. Ни в коем случае не заказывайте к ней вино — итальянцы верят, что напитки с газом (кола или пиво) помогают ей лучше усвоиться. Боитесь, что не справитесь с огромной пиццей? Берите ее на улице, al taglio, квадратным куском. Но только на обед! На ужин пиццу едят круглую и сидя. Не перепутайте!
Подробнее о Неаполе — здесь.
Сиракузы
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w" width="600">
Зачем ехать:
- увидеть самый респектабельный город Сицилии;
- сходить на один из самых колоритных в Италии рыбных рынков и вдоволь напробоваться морских ежей, капонаты и сыра.
Сиракузы — однозначно самый респектабельный город на Сицилии, а Сицилия — это некая итальянская прародина, не побывав на которой не поймешь, почему Италия — такая. Когда вы вдоволь насладитесь хаотичностью Палермо и суровой, даже депрессивной красотой Катании, приезжайте сюда, в чистый и светлый город у моря. Исторический центр Сиракуз находится на острове: с променада, его опоясывающего, открываются красивейшие виды, с городских стен рыбачат местные. В центре этого островного центра — элегантные площади с первостатейным барокко храмов, узкие и колоритные, но совсем не опасные улицы, полные террасами кафе. Сиракузам чужда курортная суета — пляжей здесь нет, а потому даже в разгар июльской жары горожане ведут степенный, размеренный образ жизни, выбираясь после заката пофланировать, обменяться новостями.
Совсем другой город предстанет перед вами, когда вы окажетесь на рынке! На грудами огромных белесых баклажанов, фантасмагорических размеров перцев, над бастионами сыров и крепостями из чанов со свежей рыбой взлетают в выразительных жестах руки торговцев, преимущественно мужчин, и разлетаются призывы купить самое лучшее, самое свежее. Есть морских ежей прямо с прилавка? Попробовать эталонную капонату, закуску из овощей? Выбрать самый вкусный сыр? Рынок в Сиракузах — это душа города.
Подробнее о Сиракузах — здесь.
http://darsik.com/travel/2018/02/10-italya...