Выставка " Джузеппе Верди. Музыка и культура"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Джузеппе Верди

Музыка и культура

Москва – Дом-Музей Ф.И.Шаляпина
25-27 Новинский бульвар
1 июля– 31 августа 2014

После большого успеха выставки “Джузеппе Верди. Музыка и культура”, показанной сначала в Риме в Музейном комплексе “Витториано” в Риме, а затем в Государственном Археологическом музее г. Реджо Калабрия, с 1 июля по 31 августа 2014 года она будет проходить в Москве, в Доме-Музее Ф.И.Шаляпина при Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Пресс-конференция, посвященная открытию выставки, пройдет в понедельник 30 июня в 17.00 в Доме-Музее Ф.И.Шаляпина. В пресс-конференции примут участие представитель Министерства культуры Российской Федерации, Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, Директор итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста, Директор музейном объединении музыкальной культуры им. М.И.Глинки М.А.Брызгалов и куратор выставки…

Выставка, которая входит в программу мероприятий, организованных Государственным Комитетом празднования 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди при Президиуме Совета Министров Италии, под патронажем Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Министерства культурного наследия и деятельности в области культуры и туризма и Министерства Иностранных дел Италии, Посольства Италии в Москве, при поддержке фирмы “Chiesi Farmaceutici” и Государственного объединения объединения ENI, проходит также в рамках перекрестного Года туризма Италия—Россия и ставит своей целью рассказать о жизни и творчестве великого итальянского композитора.

Экспозиция, которая посредством подлинных документальных материалов показывает этапы жизни композитора из Буссето на фоне исторических и политических событий в Италии, устроена Институтом истории итальянского Рисорджименто и Центральным институтом звукового и аудиовизуального наследия. Кураторы — Марко Пиццо и Массимо Пистакки, координация и руководство – Алессандро Никозия, исполнительная организация — “Comunicare Organizzando”.

Выставка

Выставка состоит из шести разделов, в которых факты жизни Верди показаны в русле современной музыкальной культуры и в связи с историческими событиями того времени, как итальянскими, так и европейскими. Каждый раздел содержит подлинные документальные материалы, позволяющие ощутить “воочию” эту связь, подтвержденную также произведениями живописи, рисунками, гравюрами, сатирическими журналами XIX века, историческими реликвиями, которые связаны с веяниями времени, подсказывавшими Верди тематику его произведений. Экспозиционная программа включает также просмотр фильма, в котором Маэстро Риккардо Мути, один из лучших интерпретаторов опер Верди, рассказывает о величии композитора, о его роли в утверждении духовных ценностей в период формирования нации, которые и сегодня являются ее достоянием.

Разделы выставки

Рукописи Верди

Раздел начинается с подборки портретов композитора из Буссето, живописных и фотографических.
Представлены и многочисленные рукописи Джузеппе Верди, хранящиеся в Институте истории итальянского Рисорджименто, интересные главным образом тем, что отражают политические взгляды композитора и являются важной документацией для исследователей его творчества. Рядом проецируется фильм немого кино 1913 года, недавно отреставрированный — Джузеппе Верди в жизни и его слава режиссера Джузеппе Де Лигуоро, из фондов Государственной Фильмотеки в Риме.

Верди в периодической печати своего времени. Сатира
Большая популярность опер Джузеппе Верди засвидетельствована в многочисленных печатных изданиях того времени, где исполнители оперных партий становились героями серий сатирических картинок, публиковавшихся в периодических изданиях XIX века. В этом разделе выставки можно будет полюбоваться карикатурами Мелькиоре Дельфико, любезно предоставленными римской Библиотекой новой и современной истории, а также большим подбором периодических изданий XIX века, в которых произведения Джузеппе Верди часто оказываются главной темой сатирических виньеток.

Послушать Верди
Это главный раздел выставки. Здесь устроено последовательное прослушивание музыкальных произведений эпохи, устроенное при участии Центрального Института звукового и аудиовизуального наследия. Посетителям предстоит пройти по “историческому” звуковому маршруту, сравнить фазы развития техники звукозаписи, сменившие друг друга на протяжении века. Это редкие записи, воспроизводящие исполнение выдающихся оперных певцов XX века. Вместе с этим подбором музыкальных отрывков, для прослушивания будут представлены также и редкие аппараты воспроизведения звука (от аппаратов, считывающих с воскового цилиндра до первых граммофонов), показывающие, как оперная музыка получила широкое распространение благодаря “новым открытиям”, при помощи которых можно было записывать звук (в 1906 году понадобилось 23 пластинки для размещения записи полной версии оперы Верди Аида).

Реквием
Джузеппе Верди всегда высоко ценил Алессандро Мандзони, о чем свидетельствуют и письма композитора. Восхищение этим писателем композитор выразил в своем произведении Реквием, которое было исполнено Верди в Милане в первую годовщину смерти Мандзони. Смерть – тема, которая всегда присутствовала в произведениях Верди, и в экспозицию включена историческая документальная кинохроника похорон Джузеппе Верди, предоставленная миланским Фондом “Итальянская фильмотека”, а кроме того – историческая запись концерта под управлением Артуро Тосканини в 1944 году в преддверии окончания Второй мировой войны.

Сцена и первые исполнители опер Верди
Сценическое воплощение опер Верди соответствует теоретическим принципам театра XIX века. Если сценография удерживалась в прежних рамках “натурализма”, то жестикуляция исполнителей больше отвечала новым теоретическим установкам, восходившим к образному языку “пантомимы”, где, посредством подчеркнутой жестикуляции, старались отобразить конкретные страсти и душевные переживания.

Верди в кино
Этот небольшой раздел, который предваряет описанный выше маршрут осмотра экспозиции, посвящен кинематографическим воплощениям произведений Верди. Здесь будут размещены отрывки из кинофильмов, поставленных по операм Верди, подлинные афиши и объявления, старые фотографии.

 

Джузеппе Верди: история легенды от Италии до России

Верди — снова в Москве, это возвращение в Россию, где любят и всегда любили его произведения. Открывается выставка «Джузеппе Верди. Музыка и культура» в рамках Года Верди в Италии и по всему миру, организованного в честь двухсотлетия юбилея со дня рождения композитора.

На протяжении всей истории развития «личностных» отношений между Италией и Россией фигура Джузеппе Верди всегда оставалась символом и свидетельством этой необыкновенной связи. Джузеппе Верди был приглашен императором Александром II в 1861 году в Санкт-Птеребург для написания оперы для императорского Камерного театра. Верди вместе с женой Джузеппиной Стреппони жил в столице Российской Империи с 1861 по 1862 года. Первая попытка оказалась неудачной: опера, написанная по сюжету романа Виктора Гюго, была непринята из-за цензуры того времени – «неполиткорректно», как сказали бы мы сегодня. В этом произведении главную роль исполняет злой монарх, что, скорее всего, и не понравилось императору Александру II. Таким образом, Верди предложил новую тему, связанную с любовной историей из драмы испанского писателя Де Сааведра «Дон Альваро», по мотивам которой он создал оперу «Силы судьбы». Болезнь сопрано Ла Груа отложила еще на год постановку оперы. Премьера состоялась в Мариинском театре 10 ноября 1862 года и имела ошеломляющий успех. Верди остался не очень довольным финалом оперы, которая заканчивалась самоубийством Дон Альваро в самый драматический момент. Позже под влиянием Алессандро Мандзони композитор найдет приемлемый вариант, исполненный христианского смирения, и именно последняя версия будет поставлена на сцене театра Ла Скала 27 февраля 1869 года.

Эта выставка имеет для нас большое значение: мы чтим Год Верди и наши особые отношения с Россией. Оперный певец Федор Шаляпин является еще одной ключевой фигурой в этих отношениях. Именно Ла Скала стал первой заграничной сценой для Шаляпина в 1901 году, певец исполнял роль Мефистофеля в одноименной опере Арриго Бойто вместе с Энрико Карузо в роли Фауста под руководством дирижера Артуро Тосканини.
Выставка пройдет в его доме-музее, где он жил с 1910 года вместе с женой, итальянской балериной Йоле Торнаги, которая работала в труппе театра Ла Скала.

Эта выставка имеет двойной смысл, кроме наглядной иллюстрации жизни и творчества Джузеппе Верди, которые можно изучить благодаря редким документам, портретам и фотографиям, она также отражает историю музыки и звуковоспроизведения: четыре системы – восковый цилиндр, виниловые диски 33 оборота, виниловые диски 78 оборотов и компакт диски представлены вниманию посетителей. В качестве прослушивания предлагается ария «О ты, среди ангелов» из оперы «Силы судьбы».

Благодарю Министерство Культуры и Туризма, которое поддержало идею привезти эту выставку в Москву в рамках Перекрестного года Туризма, ранее она успешно прошла в Викторианском музее в Риме и в Музее Реджо Калабрии. Также благодарю компанию «Comunicare Organizzando», Министерство культуры Российской Федерации и Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки, которые сделали все возможное, чтобы эта выставка состоялась.

Отдельная благодарность спонсорам выставки – фармацевтической компании «Chiesi Farmaceutici» и Государственному объединению ENI, а также партнерам Перекрестного года Туризма – Банку «Интеза», «Аэрофлоту», компании «Antonini e Faraoni».

Чезаре Мария Рагальини
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Итальянской Республики в Российской Федерации

   

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии