Умер римский д'Артаньян — известный грабитель фонтана Треви

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Умер римский д'Артаньян — известный грабитель фонтана Треви

 

В итальянской столице скончался серийный грабитель Роберто Черчелетта по прозвищу д'Артаньян, который прославился грабежом монет, брошенных в фонтан Треви туристами. Эти дерзкие преступления совершались на протяжении десятков лет, прежде чем на грабителя обратили внимание власти.

Труп Роберто Черчелетта был найден в 9:30 среды в его квартире в римском районе Тор-Белла-Монака, сообщает RomaToday. Полицию вызвали соседи, встревоженные неприятным запахом в доме.

 

По сообщениям итальянской прессы, скончавшийся в возрасте 62 лет Роберто Черчелетта более половины своей жизни посвятил грабежам мелочи из фонтана Треви. Впервые он залез в эту римскую достопримечательность с корыстными целями еще в 1968 году.

Черчелетта действовал по отработанной методике: он вооружился длинным как меч магнитом и буквально за 15 минут очищал дно фонтана от монет. На промысел Роберто выходил под покровом ночи, шесть раз в неделю. При этом в иные дни доход воришки достигал 1000 долларов.

Скорее всего, романтическое прозвище д'Артаньян Роберто заслужил благодаря своим высоким "мушкетерским" сапогам, в которых он отправлялся к фонтану.

Такой богатый улов объясняется отчасти тем, что среди жителей Рима и приезжих бытует поверье: если повернуться спиной к фонтану Треви и бросить через левое плечо монетку - обязательно вернешься в Рим. Следуя этому правилу, посетители Вечного города буквально усыпают дно фонтана "серебром".

При этом туристы-романтики не задаются вопросом, сколько в фонтане Треви оседает денег и куда они идут. Считалось, что их отдают в благотворительную организацию "Каритас", но для нее монеты собирали лишь раз в неделю. А в остальное время "доходным местом" пользовался Черчелетта.

 

Возможно, что эти злодеяния Роберто творил бы до самой смерти, но на них обратили внимание журналисты. После публикации информации о регулярных грабежах фонтана Треви, деньги из которого по закону должны были передаваться на благотворительные нужды, разразился скандал.

В 2002 году Роберто Черчелетта был арестован, пишет The Local. Однако курьезная судебная тяжба с инвалидом, который за десятки лет, вероятно, мог наворовать мелочи из фонтана Треви на сотни тысяч долларов, закончилась почти ничем. Итальянская Фемида приговорила д'Артаньяна к штрафу в 516 евро, который он так и не выплатил.

Сам Черчелетта оправдывался тем, что якобы брал из фонтана не так много денег, а добычей делился с другими нуждающимися. Роберто также говорил, что если бы он не собирал монеты, это непременно делал бы кто-то другой.

Добавим, что в 1999 году Италия приняла специальный закон, запрещающий залезать в городские фонтаны. А потом мэрия и вовсе распорядилась направлять все средства, оставленные туристами на дне фонтанов, в казну.

Д'Артаньян был ошеломлен таким вероломством городских властей, сообщало ранее РИА "Новости". "Отставной мушкетер" потребовал от мэрии срочного трудоустройства с зарплатой не меньше, чем его прежний средний доход в 1000 долларов в месяц. При этом Черчелетта выразил желание не менять специальность и работать штатным мэровским "монетовынимателем".

Чиновники в ответ заявили, что с такой просьбой уместно обратиться в организацию "Каритас", которую в течение многих лет Д'Артаньян держал "на голодном пайке".

Роберто Черчелетта до самой смерти демонстративно игнорировал новые законы. В мае 2013 года он вновь забрался в полюбившийся ему фонтан Треви и дошел до членовредительства. Роберто изрезал ножом свой живот в знак протеста против безработицы. После этого его вновь задержала полиция.

В настоящий момент стражи порядка продолжают зорко следить, чтобы никто не спускался в фонтан Треви. В прошедшем ноябре за это правонарушение была задержана актриса Валерия Марини. Она хотела разыграть сцену из фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь" (1960 год), а в итоге была оштрафована на 160 евро.

У Роберто Черчелетта еще при жизни были последователи. Например, в 1998 году полиция арестовала 52-летнюю нищенку Надю Ангрисани. Она была осуждена за воровство городского имущества в виде монеты достоинством 12 фунтов стерлингов, которую она достала из фонтана Треви. Суд низшей инстанции оштрафовал женщину на 1100 фунтов стерлингов. Сама осужденная говорила, будто собиралась купить на ворованную монету школьные принадлежности для детей.

А в 2005 году в Риме были арестованы 4 дворника, укравшие из фонтана Треви 110 тысяч евро.

 

Фонтан Треви был сооружен архитектором Сальви по заказу папы Климента II в 1735 году. Он является одной из главных туристских достопримечательностей Рима.

http://www.newsru.com/crime/19dec2013/robt...

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии