Портовый город Триест никак не назовешь типично итальянским. Он расположен в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции, рядом со словенской границей на стыке не только европейских границ, торговых путей, но и разных культур, религий, архитектуры. Долгое время город был столицей Австрийской Ривьеры и отошел к Италии только после Первой мировой войны.
О Триесте упоминал ещё Цезарь, он называл его "Тергест". При Октавиане возвели первые городские стены, и вскоре бухта стала принимать суда, но Тергест так и не стал значимым портом, и проигрывал соседней Аквилее.
Но уже в средние века Триест стал значимым торговым центром, и за него велась борьба. В 947 году итальянский король Лотарь II сделал Триест свободной общиной, а во главе поставил епископа-графа. В 1202 году город был захвачен Венецианской республикой, жители Триеста много лет пытались освободиться от "захватчика", взывали к помощи императора и Габсбургам (Habsburger) - одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. В 1382 году горожане присягнули на верность Гасбургам.
На протяжении нескольких последующих столетий Триест оставался главным и практически единственным портом Габсбургской монархии. В 1719 году Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, объявил Триест вольным имперским городом, что дало толчок развитию города и росту Триеста. Права вольного города были отозваны в 1891 году, к этому времени Триест увеличился в 27 раз.
Итальянское королевство стремилось вернуть Триест, это стало одной из целей внешней политики и, когда разразилась Первая мировая война, итальянское королевство под гарантии Лондонского пакта (по которому страны Антанты обещали Триест итальянцам) вступило в войну. В итоге Италии отошёл не только Триест, а почти всё Австрийское Приморье, из которого впоследствии был образован регион Венеция-Джулия.
В первые годы Второй мировой войны Триест был оккупирован немецкими войсками. В 1945-1947 годах Триест управлялся англо-американскими военными властями; а в 1947-1954 годах с небольшим прилегающим округом составлял так называемую Свободную территорию Триеста и находился под контролем этих властей. В 1954 году, по итало-югославскому договору (при участии Великобритании и США) город Триест и территории к северу от него полностью перешли во владение Италии, а территории к югу от Триеста - к Югославии.
Прогуливаться по Триесту - одно удовольствие. Город расположен на берегу Адриатического моря. В южной части города расположены старейшие кварты Триеста, как и рукотворный "Большой канал" (Il Canal Grande), проложенный от моря в самое сердце города - к площади Объединения Италии. Площадь окружена величественными зданиями с роскошным декором в виде статуй людей и животных.
Удивительно красива старинная сербская православная церковь Святого Спиридона (Chiesa serbo-ortodossa della Santissima Trinità e di San Spiridione) построенная в 1869 году. Внешняя часть стен этой церкви, а также купол, украшены роскошной византийской мозаикой. В ясный солнечный день церковь выглядит просто фантастически, незабываемые впечатления гарантированы. Византийской мозаикой украшены и три алтаря, находящиеся внутри церкви святого Спиридона.
В 8 км от Триеста располагается великолепный белокаменный замок Мирамаре (Miramare Castle) построенный на скале и нависающий над морем. Замок был возведен по заказу герцога Максимилиана Гамбургского. В этом замке герцог планировал прожить долгую и счастливую жизнь со своей супругой Шарлоттой дель Бельджо, но его мечтам не суждено было сбыться. Ревнивый герцог буквально заточил свою супругу в стенах замка, оставив ее под присмотром охраны отбыл в Мексику, где спустя некоторое время стал ее императором. Не долго "герцог" императорстовал, вскоре он погиб, а несчастная пленница замка Мирамара сошла с ума.
В замке собрана потрясающая коллекция предметов интерьера, ваз и художественных произведений. Замок окружает роскошный сад общей площадью 22 гектара с величественными фонтанами и растениями, семена которых привозил лично герцог Максимилиан.
Недалеко от замка Мирамара раскинулись пляжи, где можно искупаться в удивительно чистой воде Адриатического моря. Триест является обладателем единственного в Европе пляжа разделенного на мужскую и женскую половины уходящей в море стеной, он называется Педочин (Pedocin).
В начале 20-го века в Триесте построили цех для обработки риса Рисьера-ди-Сан-Сабба (Risiera di San Sabba). В годы Второй мировой войны фашисты сделали из него лагерь смерти. В стенах этого концлагеря фашисты убили более 20 тысяч человек, в том числе 5 из 6 тысяч проживавших в то время в Триесте евреев. Теперь в здании Рисьера-ди-Сан-Сабба находится городской музей (Civico Museo della Risiera di San Sabba).
В ближайших к Триесту окрестностях имеется гигантский грот (Grotta Gigante), который называется "Гротта Джигантэ" и находится он в природном парке "Вал Росандра". Этот грот считается самым крупнейшим не только в Триесте, но и во всей Италии. Полость пещеры составляет 130 метров длину, 107 метров в ширину и 65 метров в высоту, спуститься по ней можно преодолев 500 ступеней. В пещере огромные сталагмиты, достигающие 12 метров в высоту, освещаются цветными прожекторами, это создает захватывающие дух сюрреалистичные картины. Температура воздуха в пещере практически не меняется и составляет всего 12 градусов по Цельсию.
http://velolive.com/velo_race/giro/6615-giro-d-italia-2014-21-etap-gemona-del-friuli-trieste.html