Тоскана по Сильвио Как будущий итальянский премьер реабилитировал бывшего

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
"Маленький Берлускони" (в кресле) быстро приобретает повадки, характерные для большого (на экране)

С первых дней нового года в Италии вновь заговорили о досрочных выборах. На авансцену вышел новый лидер, предложивший избирательную реформу и намеревающийся ею воспользоваться. А помог ему в этом Сильвио Берлускони, о котором итальянские политики начали было забывать.

Елена Пушкарская, Рим

Мэра Флоренции (столицы региона Тоскана) Маттео Ренци, избранного на декабрьских праймериз генсеком Демократической партии (PD), злые языки давно называют "Берлускони левых сил", а особо пристрастные — маленьким Берлускони. Имеется в виду его детский для итальянского политика возраст — 39 лет. А интерес к бывшему премьеру у Ренци давний: еще в 2010 году, в самом начале своей карьеры, он навлек на себя бурную критику коллег по Демпартии тем, что посетил Сильвио Берлускони, в ту пору всесильного премьера, на его вилле в Аркоре. И хотя Ренци оправдывался, что ездил по хозяйственным делам, в правоцентристском лагере сразу смекнули, что "он из их породы". "Рано или поздно он будет наш",— предрекал тогдашний губернатор области Ломбардия Роберто Формигони. В преддверии прошлогодних парламентских выборов сторонники Берлускони пытались переманить молодого и амбициозного политика в свой лагерь, опасаясь, что если левые выставят его кандидатуру, престарелому лидеру правоцентристов будет трудно тягаться с его энергией и обаянием. Тем более что политическая линия Ренци, который стоит на более правых позициях, чем традиционные демократы, состояла в том, чтобы перетянуть к Демпартии разочарованный электорат Берлускони. Однако то, что Ренци публично и с негодованием, как писали тогда СМИ, "отверг протянутую Берлускони руку", не принесло ему доверия в партийном аппарате демократов.

За Ренци осталась репутация чужого, и бюрократы от PD постарались, чтобы на ноябрьских праймериз 2012-го, определявших кандидатуру на пост премьера, победу над молодым флорентийским мэром одержал старый партийный функционер Пьер Луиджи Берсани. Однако уже через год на декабрьских праймериз Маттео Ренци взял реванш, триумфально победив ставленников Берсани, вынужденного уйти в политическую тень в связи с болезнью. Ренци получил около 70% голосов. И хотя в отличие от прошлогодних, нынешние праймериз не подразумевали перемещения в премьерское кресло, внушительная победа (в праймериз участвовали 3 млн человек) поставила вопрос о том, как новая расстановка сил скажется на устойчивости нынешнего кабинета. Формально поддерживая премьер-министра Энрико Летту все предыдущие месяцы, новый генсек никогда не скрывал, что считает правительство широкого единства вредным как для Демократической партии, так и для страны. Никто в Италии не сомневается (да и Ренци не делает из этого секрета), что пост генсека для него — лишь трамплин на пути к премьерскому креслу.

Уже в первые дни нового года новый генсек в отсутствие главы кабинета, находившегося с визитом в Мексике, приступил к активным консультациям с ведущими партиями по поводу подготовленного им за праздники проекта законодательной реформы. В отличие от остальных политиков, годами твердящих о необходимости изменения избирательной системы, но ничего не предпринимающих, в планы Маттео Ренци входит начать обсуждение реформы в парламенте согласно графику 27 января и получить новое законодательство к 25 мая, дню выборов в Европарламент. Подразумевается, что одновременно могут состояться и досрочные парламентские выборы в Италии. Однако именно поэтому в таких темпах не заинтересован ни премьер Летта, ни его партнеры по правительству широкого единства, ни парламентарии, обеспечивающие кабинету поддержку большинства. Как сказал "Власти" мэр города Бари Микеле Эмилиано, за годы, когда действовала нынешняя система с партийными списками, "парламент наполнился людьми, которые при другом законодательстве никогда бы в него не попали. Они прекрасно понимают, что в будущем дорога туда им будет закрыта, и сделают все, чтобы сохранять статус-кво как можно дольше".

В Италии вообще принято торопиться не спеша. Не нашли нетерпеливые планы Ренци поддержки и у президента Джорджо Наполитано, который расставил на его амбициозном пути четкие ограничения: никаких изменений до окончания открывающегося 1 июля итальянского семестра в ЕС быть не должно.

В ответ Ренци отшутился в твиттере: "Ничего, я молодой, у меня времени много, могу и подождать". Но как сказал "Власти" обозреватель Corriere della Sera Антонио Полито, "Ренци прекрасно понимает, что внутрипартийные разборки, в которых генсек не силен и рискует увязнуть, играют против него, и он знает: чтобы не завянуть на посту генсека, ему необходимо быстрое продвижение наверх".

Ренци внимательно изучал политические приемы Сильвио Берлускони. Следуя опыту бывшего премьера, он решил действовать нестандартно, и в прошлую субботу встретился с ним, несмотря на сопротивление традиционных партийцев (после праймериз, впрочем, оставшихся в президиуме PD в меньшинстве) и угрозу премьера Летты в случае встречи подать в отставку. Двухчасовая беседа лидеров противоборствующих партий состоялась в исторической штаб-квартире Демпартии в Риме на улице Надзарено под портретами Фиделя Кастро и Че Гевары, что особенно покоробило членов партии, чей стаж восходит ко временам Компартии. Не выносящему коммунистов Берлускони дух коммунистических вождей не причинил ни малейших неудобств.

Собеседники, как рассказал на пресс-конференции Ренци, достигли "полного взаимопонимания" по поводу предложенной им новой модели избирательной реформы. Ее суть в том, что кандидат, набравший 35%, получает 15-процентную премию, а если такового не оказалось, проводится второй тур. Все это позволит не допустить впредь ситуации, когда у власти находится правительство широкого единства типа нынешнего. Обвинение оппонентов из PD в том, что "вести переговоры с осужденным невозможно", Ренци парировал почти издевательски: "Но ведь вы же сами создали с ним правительство".

Как отмечают обозреватели, затеянная Ренци политическая интрига может изменить и без того неустойчивый баланс сил, поддерживающий до сих пор правительство широкого единства. Еще неделю назад Анджелино Альфано, вице-премьер и лидер отколовшейся от Берлускони партии "Новый правый центр", входящей в нынешнее парламентское большинство, разделял позицию тех представителей Демпартии, которые считали, что согласие относительно реформы следует сначала найти среди партий правящего большинства и уж потом договариваться с оппозицией (то есть Берлускони). Однако после успешных переговоров Ренци с Берлускони блудный сын бывшего премьера готов пойти на попятную и согласиться с проектом Ренци—Берлускони с минимальными дополнениями. Он не исключает возможности переформатирования правительства в новый кабинет "Летта-бис".

Соглашение Ренци с Берлускони может способствовать новой консолидации расколовшегося правого центра. Однако оно еще больше обострило центробежные тенденции внутри Демпартии. В эти дни вышел на поверхность скрытый ранее конфликт генсека с премьером: Ренци обвинил правительство в неэффективности, назвав период власти Летты "девятью месяцами провалов". Он позволил себе публично унизить премьера, заявив журналистам, что тому пришлось звонить дяде, ближайшему советнику Берлускони Джанни Летте, чтобы узнать об итогах встречи Ренци и Берлускони. Близкие к обоим политикам итальянские журналисты утверждают, что разрыв Ренци и Летты по крайней мере на личностном уровне уже произошел. И хотя проект законодательной реформы Ренци—Берлускони получил одобрение президиума PD, где большинство теперь составляют люди Ренци, партийцы старой закваски во главе с президентом партии Джанни Куперло, генсека не поддержали. Обиженный Куперло даже покинул президиум, а премьер Летта вообще на заседание не пришел. Депутат от PD Стефано Фассина объявил договоренность Ренци и Берлускони крупнейшей политической ошибкой и охарактеризовал ситуацию как кризис, единственным выходом из которого будут досрочные выборы. И хотя слово "раскол" по отношению к Демпартии пока не произносится, очевидно, что она выходят из этой ситуации с потерями.

Окажется ли Ренци победителем, говорить пока рано. В Италии хорошо известны случаи, когда левые лидеры пытались поднять свои ставки через политическую сделку с Берлускони и оставались ни с чем. Сегодня Берлускони оказался в несомненном выигрыше, причем неожиданно для себя самого. Его слова "все думали, что я умер, а я еще жив", сказанные по возвращении из штаб-квартиры бывших врагов, обошли все СМИ, которые вновь после двухмесячного перерыва полны его фотографий. Проведенную Ренци политическую реабилитацию бывшего премьера, только два месяца назад с трудом изгнанного из парламента в связи с судимостью, признают практически все комментаторы. А основатель La Repubblica Эудженио Скальфари написал в редакционной статье, что после встречи с Ренци Берлускони уже фактически вошел в правительственное большинство.

http://www.kommersant.ru/doc/2394922?isSearch=True

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии