Свежее Юлианское время. Проект Panerai Флоренции.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Второе "имя" башенных часов -- Часы Паоло Уччелло. В честь художника, расписавшего этот 7-метровый циферблат в 1433 году  

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Легендарная итальянская марка Officine Panerai, чья могучая боевая слава пришлась на ревущие военные 1940-е, когда часовщики поставляли свои приборы итальянским подводникам, завершила проект по реставрации старинных часов собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. Для дома Panerai, окончательно ставшего "гражданским" в начале 1990-х, Флоренция — город родной и близкий: именно здесь впервые, еще в 1860 году, открылась необыкновенная часовая лавочка, давшая жизнь целой компании. Сегодня этот крохотный магазин, расположенный прямо напротив входа во флорентийский баптистерий, является главным магазином Panerai во всем мире.

Флагманский магазин Panerai находится напротив собора Санта-Мария дель Фьоре

Годы идут, и дом Panerai, в ассортименте которого всего две (но зато какие!) исторические модели — Radiomir и Luminor, дающие жизнь всем новым вариациям, тоже понемногу меняется. Так, несколько лет назад компания по просьбам коллекционеров выпустила необычайно эффектные карманные часы. Теперь же Panerai связала себя с важными реставрационными работами. В поле зрения флорентийских мастеров (между тем фабрика Panerai расположена в швейцарском Невшателе) попали часы по-настоящему удивительные.


Часовая лавка Panerai, Флоренция, конец XIX века

 

Их называют "часы Паоло Уччелло" по имени итальянского художника раннего Возрождения, расписавшего в 1433 году этот большой, 7-метровый в диаметре циферблат, что над парадным входом. В Италии почти на каждой видной городской башне и почти на каждом соборе непременно есть примечательные старинные часы, но флорентийские выделяются особо. Они работают по календарю юлианского времени, у них есть только одна стрелка (она представляет собой луч металлического солнца), которая отсчитывает 24 часа от заката. В каждом из четырех углов квадрата, в который вписан циферблат, Уччелло поместил по голове — считается, что это четыре евангелиста.
 

 

 

Часовая лавка Panerai, Флоренция, конец XIX векаPanerai, Pocket Watch 3 Days Oro Rosso, 2013

 

Со временем выдающиеся ренессансные часы на флорентийском соборе пришли в негодность, и часовой дом Panerai вместе с флорентийским исследовательским центром реставрации часовых механизмов имени Леонардо да Винчи решил их восстановить. Благодаря мощной финансовой поддержке, осуществленной маркой, "часы Паоло Уччелло" были приведены в полный порядок: их гигантский часовой механизм был разобран, каждая его деталь почищена и вновь установлена на свое место. Труднейший калибр был собран и запущен вновь. В Panerai обещают следить за техническим и артистическим самочувствием соборных часов.
 

 

 

Panerai, Radiomir 3 Days GMT Oro Rosso, 2014

 

http://www.kommersant.ru/doc/2615092?isSearch=True

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии