Сорренто (Sorrento)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сорренто (Sorrento) - это знаменитый итальянский курорт, расположенный на побережье Тирренского моря. Город находится на пересечённом и обрывистом плато, на месте, которое с давних пор славилось мягким климатом и богатой растительностью, где люди жили ещё в раннем каменном веке (около 5000 лет до Рождества Христова). Сорренто был первой финикийской колонией, затем вырос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греки называли его  «Сиреон» -  «земля сирен». Легендарный древнегреческий поэт-сказитель Гомер в классической поэме «Одиссея» писал,  что именно у берегов Сорренто коварные сирены своими прекрасными голосами пытались сбить с пути Одиссея и его корабль. Одиссей перехитрил сирен и  не поддался волшебным чарам их голосов лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте.

 

 3 этап, Сорренто - Марина ди Ашеа


    История Сорренто связана с историей других городов региона Кампания. Так, город участвовал в антимусульманских лигах, воевал с лангобардами, повиновался Салерно, затем стал независимым, но в XII века попал под власть Норманнов, затем - арагонцев, в XVI веке - турок. Затем селение перешло во владение  королевства Неаполь. В конце концов, в 1860 года Сорренто в составе Неаполя присоединился к объединенной Италии.
    В Сорренто жили  Гёте, Вагнер, Ницше, Ибсен, Байрон, Стендаль и многие другие выдающиеся личности, благодаря которым город приобрёл символическое значение. В Сорренто провёл свои последние годы и был похоронен русский живописец Сильвестр Щедрин. Там им был написан ряд пейзажей, изображающих Сорренто и его окрестности. В 1924-1928 годах «по совету врачей» в Сорренто жил и работал пролетарский писатель Максим Горький. А многим из нас Сорренто знаком по популярной песне Алексея Глызина "Поздний вечер в Сорренто".

 

 3 этап, Сорренто - Марина ди Ашеа


       Главное очарование Сорренто - это невероятные по красоте пейзажи. Город расположен на террасе, круто обрывающейся к морю, благодаря чему с берега открывается изумительный вид на вулкан Везувий и Неаполитанский залив. В Сорренто практически отсутствуют песчаные пляжи.
    Прогуливаясь по историческому центру Сорренто, можно повстречать античные греко-римские постройки. Главная торговая улица города называется Виа Корсо (Vai Corso) и начинается она с площади Тассо (Piazza Tasso), здесь бурлит ночная жизнь города - клубы, бары, рестораны, магазины...
    В Сорренто буквально повсюду расположены достопримечательности, которые могут рассказать увлекательные истории, легенды. С незапамятных времен Сорренто имел свой особенный, неповторимый шарм и привлекал этим туристов со всего мира. Даже члены российской царской семьи проводили летние месяцы в Сорренто.
    Рядом с узким ущельем улицы Виа де Майо (Via de Maio) находится базилика Святого Антонио (Sant Antonio), построенная в XVII веке в смешанном стиле барокко и классицизма на месте норманнской предшественницы XII века. В течение длительного времени церковь посещалась моряками, что видно по украшению в виде костей китового скелета, укреплённых над входом, а в её крипте размещены многочисленные эпитафии по исчезнувшим или утонувшим судам.
    От монастыря бенедиктинцев VIII века берёт начало церковь и монастырь Святого Франциска (San Francesco). Бывший монастырский сад известен как Вилла Комунале (Villa Comunale), с которой открывается вид на залив.

 

 3 этап, Сорренто - Марина ди Ашеа


    В центре города находится собор, освященный в честь святых Филиппа (Filippo) и Джакомо (Giacomo),  история возникновения которого неизвестна. Собор расположен на месте античного форума. Современное здание собора построено во второй половине XV века. Собор украшают интарсии из камня и дерева, созданные в XVIII—XIX вв. Искусство интарсии представляет собой индивидуальную,  характерную именно для Сорренто черту города и один из важнейших предметов туристского бизнеса. При этом туристам сбываются не подлинные произведения, а покрытые лаком рисунки. Лак является признаком подделки, поскольку подлинные произведения никогда не лакируются. Также туристы охотно покупают статуэтки известной фарфоровой мануфактуры Capo di Monte.
    Говоря о Сорренто, нельзя не упомянуть об известном на весь мир лимонном ликере “Лимончелло”. Соррентинский полуостров славится своими густыми лимонными рощами. Во многих ресторанах вам подадут рюмочку лимончелло совершенно бесплатно. Местные кулинары пропитывают свои кондитерские изделия исключительно ликером лимончелло.

 

 3 этап, Сорренто - Марина ди Ашеа

 

http://velolive.com/velo_race/giro/4860-giro-d-italia-2013-3-etap-sorrento-marina-di-ascea.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии