Сесиль Киенге: “Италия не расистская страна”

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 28 апреля этого года Сесиль Киенге была назначена министром по делам интеграции в правительстве Италии.
Сама того не желая, она стала известна во всем мире из-за расистских нападок, начавшихся сразу после ее назначения, о которых газеты рассказывали на первых полосах. При этом расистские высказывания в ее адрес звучали даже от самых высокопоставленных государственных деятелей. Так вице-спикер сената, представитель Лиги севера публично назвал ее “орангутангом”.

Родившаяся в Конго 49 лет назад Сесиль Киенге приехала в Италию в 1983 году, чтобы получить медицинское образование. Однако ее надежде получить стипендию сразу сбыться было не дано. И первый год она прожила в Италии нелегально. Чтобы учиться ей приходилось подрабатывать.
Несмотря на все это шесть лет спустя она блестяще защитила диплом врача. А в 1994 году вышла замуж за инженера родом из Модены и стала полноправным гражданином Италии.

Чечилия Канчотто, “Евроньюс”: После расистских нападок на вас вы стали самым известным в мире членом правительства Италии? Как вам сейчас живется?

Сесиль Киенге: Не просто. С момента моего назначения я каждый день сталкиваюсь с расистскими нападками. Я воспринимаю их не как нападки на меня лично, а как нападки на на тот институт власти, который я представляю.
В то же время это важный опыт. Я не забываю трудный жизненный путь который мне пришлось пройти. И моя цель всегда одна и та же: помогать другим.

“Евроньюс”: Вы выбрали Италию, потому что любите эту страну. На посту министра вы познакомились с изнанкой Италии?

Сесиль Киенге: Многое из того, что происходит сегодня, связано не с тем, что Италия расистская страна, а с тем, что Италия переживает изменения. И эти изменения не сопровождаются ни необходимой политикой, ни объяснениями того, что происходит с миграцией, ни образовательными программами, которые бы принимали в расчет историческую память итальянцев.

“Евроньюс”: Вы пользуетесь полной поддержкой со стороны правительства, премьер-министра Летты, президента Наполитано. Вам нужно, что-то кроме этого?

Сесиль Киенге: Трудно ответить на этот вопрос. В Италии впервые появился министр с иностранными корнями, впервые Италия сталкивается с подобной проблемой.

“Евроньюс”: Вы бы хотели отставки вице-спикера сената?

Сесиль Киенге: Это не мне решать….

“Евроньюс”:Я вас спрашиваю не как министра, а как Сесиль Киенге, вам бы этого хотелось?

Сесиль Киенге: Я бы хотела. Но это он должен принять такое решение, никто не может это ему навязать. Перемены так и начинаются: нужно, чтобы каждый из нас мог занять свою позицию и был способен отступить.

“Евроньюс”: Итальянцы расисты?

Сесиль Киенге: Они существуют, но далеко не все итальянцы -расисты, иначе у меня не было бы возможности пройти этот путь интеграции.

“Евроньюс”: Вы никогда не жалели, что согласились занять пост министра по делам интеграции.

Сесиль Киенге: Ни минуты.

“Евроньюс”: И никогда не подумывали уйти из правительства?

Сесиль Киенге: Нет. Всегда должен быть кто-то, кто проложит дорогу другим. Дело важнее моих переживаний. И это дело стоит любых жертв, приходится забывать о своих чувствах..

“Евроньюс”: Ваше назначение стало очень важным символом, но существует опасность, что оно и останется чисто символическим. Вы министр без портфеля. Не кажется ли вам, что это может стать препятствием, учитывая, что в вашем распоряжении крайне ограниченные средства?

Сесиль Киенге: Нет. Я думаю, что порой изменения могут осуществляться и малыми силами. Порой вы можете добиться перемен, просто наладив сотрудничество между различными министерствами.

“Евроньюс”: Право на итальянское гражданство для родившихся в Италии детей иммигрантов, отмена наказаний за нелегальную иммиграцию – ваши приоритетные задачи. Что удалось сделать за три месяца с начала вашей работы?

Сесиль Киенге: Дети родившиеся в семье, которая живет в Италии 3 года, или 5 лет, появились на свет в той же больнице, ходят в те же школы, в те же спортивные залы, что и другие итальянские дети. Они уже идут по другому пути, нежели их родители.
Нужно облегчить для них получение гражданства. И правительство работает над этим вопросом. На министерском уровне разработано почти двадцать законопроектов. Мое министерство работало над упрощением административной процедуры получения гражданства. Среди других мер предлагается возможность доказать, что ты легально проживаешь в стране не только предъявив вид на жительство, но и другие документы, например свидетельство, что ты записан в школу.

“Евроньюс”: Италия способна на широкие жесты, но в то же время итальянские иммиграционные власти часто подвергаются критике на европейском уровне, за слишком жесткое иммиграционное законодательство. Каково настоящее лицо Италии?

Сесиль Киенге: Сейчас Италия пытается изменить свою миграционную политику, в том числе благодаря тому, как мое министерство пытается решить ряд проблем. И сам факт, что у нас есть министерство по делам интеграции имеет ключевое значение для страны.

“Евроньюс”: Считаете ли вы, что Италии приходится в одиночку справляться с наплывом нелегальных иммигрантов? Отсутствие помощи со стороны ЕС, европейской иммиграционной политики имеет значение?

Сесиль Киенге: То что Италия оказалась одна, связано с европейским законодательством, по которому гражданин прибывший, к примеру, в Италию, должен просить убежища именно в этой стране. Именно это нужно поменять. Когда человек приезжает в Италию, он попадает в Шенгенскую зону и исходя из этого мы должны решать проблемы. По разному подходя к ним на европейском уровне.

“Евроньюс”: О каком подходе вы говорите?

Сесиль Киенге: Всего лишь об уважении права на свободное передвижение в Шенгенской зоне.

“Евроньюс”: После первых ста дней правительства Летты, многие стали сомневаться в его устойчивости. Премьер-министр демонстрирует оптимизм. Разделяют ли его другие члены правительства?

Сесиль Киенге: Да, мы разделяем этот оптимизм. Некоторые полагали, что мы не продержимся и ста дней. Мы уже продержались дольше, и это очень важно.

“Евроньюс”: Вы не скучаете по вашей прежней жизни врача?

Сесиль Киенге: Скучаю. И впервые пользуюсь случаем, чтобы передать привет родителям.

http://ru.euronews.com/2013/08/09/cecile-k...

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии