Booking.com

Salvatore Ferragamo museum in Florence

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Аааа! Я прям не могу, какая я довольная! Вчера устроила себе выходной и поехала во Флоренцию. Погода была просто необыкновенная - солнечная и по-осеннему тёплая. Я без какой-либо цели бродила по улочкам, вдохновлялась витринами улицы Торнабуони, наблюдала за прохожими.... Всё такое знакомое и родное, но каждый раз не устаёшь удивляться красотой города и открывать для себя что-то новое. В этот раз я наконец-то посетила музей Сальваторе Феррагамо, который посвящён истории дома и своей коллекции обуви. Кроме того там проходят разного рода выставки - я попала на выставку Мерлин Монро. Казалось бы, такая заезженная тема, но я была просто поражена - кроме знаменитых портретов, в одном месте собрана коллекция платьев и туфлей в которых Монро выступала на сцене и снималась в кино. Платье в стразах в котором она пела "Happy birthday Mr. President, красное платье со шлейфом из "Gentlemen prefer blondes"... Выставка будет проходить до 28 января, так что если будет возможность, не пропустите её!

Что касается дома Феррагамо.....
IMG_2132

Немного истории. Сальваторе Феррагамо родился в 1898 году на юге Италии и уже с детства проявил талант в изготовлении обуви. Подростком, как и многие итальянцы в начале 20 века, он иммигрировал в Америку, поселился в Голивуде и открыл свою лабораторию, в которой изготовлял обувь на заказ. Чтобы перфекционировать своё мастерство, Феррагамо изучает анатомию стопы и получает профессиональное образование. Его имя быстро  прославилось - благодаря своему таланту его клиентами стали звёзды кино и другие важные персоны. В 1927 году он принимает решение вернуться в Италию чтобы открыть свою фабрику. Флоренция была выбрана не с проста - город ещё со времён возрождения привлекал художников, артистов и ремесленников. Так слава Феррагамо распространилась в Италии и во всей Европе.

Рассматривая экспонаты музея - творения 1927-1960 годов, которые постоянно меняются, понимаешь каким гением надо быть, чтобы творить такую красоту. Феррагамо использует сочетания ярких цветов, геометрические формы, пачворк, оригинальную форму и инновативные материалы. Дух захватывает, я даже не ожидала, что останусь под таким впечатлением от посещения.  Теперь я точно знаю, туфли Феррагамо в силах превратить любую женщину в королеву! Ну или как минимум в "золушку, венеру или аристакратку" - он определял характер женщины по размеру стопы.

Сальваторе говорил, что Золушки - это те, у кого маленькая ножка - они женственны, любят меха и драгоценности. В оформлении  туфель для золушки, он применял стразы, перья. Венеры - женщины со стопой средней длины, они красивы,  обоятельны, элегантны, но противоречивы - для них Феррагамо создавал изящные, но простоые модели, без особой вычурности. Третий тип - аристократки - женщины с большой стопой, они чувствителны и благородны.

С Джоан Кроуфорд в своём магазине на Hollywood Boulevard, 1928:

Дворец Спини Ферони - историческая база дома Феррагамо во Флоренции:

С Софией Лорен и Одри Хепбурн, пятидесятые годы:

Знаменитая прозрачная подошва:

Рыбная чешуя как "инновативный" материал, 1930-35 год:

1938 год:

1939-1940 год:

Пробковая платформа - опять же инновативный, дешёвый материал, 1938-40 год:

Одна из самых прославленных моделей "прозрачные босоножки", 1947 год:

Босоножки с прилагающимся шёлковым "носком", 1951 год:

1955 год:

Прозрачная пластиковая подошва, 1955 год:

Туфли созданные для Мерлин Монро в фильме "Someone like it hot" , 1959 год:

После смерти Сальваторе Феррагамо в 1960 году, жена Ванда ввела новое направление по пошиву одежды, а со временем и все дети гения внедрились в бизнес. Сейчас 585 магазинов фабрики открыти в 90 странах. Поистине империя!

Мне посчастливилось стать обладательницей винтажной сумки от Феррагамо на позолоченной цепочке с классической заклёпкой и туфель с открытой пяткой молочного цвета. Я их бережно храню и иногда достаю полюбоваться. Может быть, когда-нибудь и вам покажу ;)
 http://elenatuscany.livejournal.com/99779.html

elenatuscany

Наверх страницы

Отели в Италии