Русская абстракция в Риме

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

<p>Михаил Кулаков.</p>

 

10-27 сентября в Российском центре науки и культуры в Риме проходит выставка Михаила Кулакова, яркого представителя Второго русского авангарда, одного из основателей новой русской абстракции. В экспозиции "80 лет между Россией и Италией. Мост между культурами" представлены около 40 работ, написанных Кулаковым в разные периоды. Накануне открытия выставки Михаил Алексеевич дал интервью "Голосу России"

- Совсем скоро в Риме должна открыться ваша персональная выставка. Если не ошибаюсь, Рим уже не первый раз принимает ваши картины в своих древних "объятиях"? Какое влияние оказал этот мистический город на ваше творчество?

- Сам Рим не оказал никакого влияния на меня. Куда больше повлияли люди, с которыми я встречался в этом городе – художники, артисты, критики. Той древней энергии, которую я искал в Риме, я, увы, не нашел. Да и восторг перед древностью прошел очень быстро.


В настоящий момент Михаил Алексеевич живет и работает на хуторе Таганрог, в итальянской Умбрии, которая, похоже, вдохновляет его куда больше, чем хаотичный Рим.


- На меня большое влияние оказала Умбрия с ее пейзажами. Эти же пейзажи я обнаружил на заднем плане в картинах Рафаэля. К моему удивлению они совсем не изменились до наших дней. Я привык жить в одиночестве и находиться среди своих деревьев. В месте, где я живу, за 20 лет я посадил более 300 деревьев. И это место ожило. Куда большее впечатление произвели на меня итальянское небо, климат, деревья, холмы, итальянское вино, чем хождение в толчее по узким улицам Рима.

- Как родилось название этой выставки "80 лет между Россией и Италией. Мост между двумя культурами"? Какую идею вы хотели донести до публики с помощью этой экспозиции?

- К абстрактному искусству нельзя привязать определенные фразы. Это своего рода ассоциация. По этой причине название выставки очень часто напрямую не соответствует тем образам, которые на ней представлены. Это легкое поэтическое добавление к разнообразным образам. Я просто предлагаю самому зрителю о чем-то мечтать, думать и воображать, но не навязываю своего мнения. Я люблю свободу.

-Вы эмигрировали в Италию в далеком 1976 году. Почему ваш выбор пал именно на Италию? Ведь в 70-х годах наиболее популярным направлением были Соединенные Штаты.

 

- Литература и искусство, которые я любил, были сосредоточены в Италии. Плюс ко всему я встретил мою будущую жену, в которую влюбился, и, кажется, взаимно. Она была итальянкой. Поженились мы в Москве. А потом уехали в Италию.

- Любовь, конечно, - сильный аргумент, но, я подозреваю, что ваше творчество не слишком вписывалось в рамки советского искусства?

- Многие представители моего поколения были вне соцреализма и пытались сами найти свою дорогу. У нас не было возможности выставляться и зарабатывать нашим творчеством. Я, например, зарабатывал на жизнь иллюстрациями.

- Вы давно занимаетесь абстрактным искусством. Можете определить главную тему вашего творчества?

- Главная тема – это философия и метафизика Востока. Я долго искал свой путь вне реализма: был хорошим портретистом и пейзажистом. В то время были популярны восточные боевые искусства. Я серьезно увлекся дзюдо и карате. И эти физические и духовные упражнения слились с моим поиском в искусстве.

 


Сегодня работы Кулакова находятся в собраниях Третьяковской галереи и Музея им. Пушкина в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге. Но так было далеко не всегда.


- Вас по праву считают одним из основателей новой русской абстракции. Как к вашему творчеству относятся в Италии?

- В Италии я довольно известен. Здесь абстракционизм был всегда понятным направлением в живописи. Кроме того, я встретил здесь замечательных художников, с которыми подружился. Для них то, что я делал, было нормальным.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_10/Russkaja-abstrakcija-v-Rime-8854/

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии