Россияне уступили первое место по инвестициям в "лучшие дома Лондона" итальянцам.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Россияне утратили лидерские позиции на рынке элитной недвижимости Великобритании, уступив место итальянцам и французам

    Фото: Reuters .

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Россияне в этом году утратили лидерские позиции на рынке недвижимости в Великобритании, уступив итальянцам первенство среди иностранных инвесторов в "лучшие дома Лондона", сообщает Bloomberg.

В январе-июле 2014 года граждане Италии приобрели 6,7% всех объектов жилой недвижимости, проданных в 13 районах, которые агентство Knight Frank определяет как центр британской столицы. При этом им не помешала так называемая "тройная рецессия" - во втором квартале в Италии в третий раз за последние годы отмечен экономический спад.

На втором месте оказались французы (4,1%), а в общей сложности покупатели из еврозоны составили 14,5% от общего числа, что является максимумом с 2011 года. В прошлом году первое место занимали российские инвесторы, переместившиеся в 2014 году на третью позицию, второе - представители ОАЭ.

В то же время в консалтинговой компании London Relocation, ориентированной на клиентов из России, отмечают, что приток российских инвестиций в британскую недвижимость не ограничивается центром Лондона: россияне активно скупают жилье в престижных районах на окраинах и коммерческую недвижимость в столице. К примеру, из 400 домов в Сент-Джордж-Хилл на юго-западе Большого Лондона более четверти принадлежит гражданам из бывшего СССР; цены на дома в этом элитном поселении достигают 18 млн фунтов стерлингов ($30 млн).

"Тема санкций время от времени всплывает в разговорах. Определенные категории граждан, к примеру, политики, перестали приобретать недвижимость, однако бизнесменов это мало коснулось", - отмечает управляющий директор London Relocation Оксана Сэлфарли.

По данным британского управления внутренних дел, количество граждан России, подавших документы на ускоренное получение вида на жительство в Великобритании в обмен на многомиллионные инвестиции в страну, в январе-марте более чем удвоилось в годовом выражении.

Аналитики Goldman Sachs считают, что крайне мягкая денежно-кредитная политика Европейского центрального банка заставляет жителей еврозоны "искать доходность за рубежом". В июле доходы от сдачи жилья в центре Лондона выросли впервые с апреля 2011 года, так как все больше работающих в городе предпочитают снимать квартиру или дом, а не покупать их, отмечает Knight Frank.

Сейчас цены на жилье в Лондоне продолжают снижаться максимальными за последние шесть лет темпами. В августе продавцы жилья в британской столице снизили цены на недвижимость на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные риелторского агентства Rightmove Plc. Резкое снижение цен стало еще одним подтверждением постепенного охлаждения рынка недвижимости в стране.

Средняя запрашиваемая цена дома или квартиры в Лондоне в текущем месяце составляла 552 тыс. 783 фунта стерлингов ($922,3 тыс.). В целом по стране стоимость жилья снизилась в августе на рекордные 2,9%.

Спрос на недвижимость в Великобритании обычно слабеет в летние месяцы, однако в этом году обвал существенно заметнее традиционного, отмечает Rightmove. По мнению экспертов, на рынок давит ужесточение ипотечных правил, предпринятое Банком Англии, а также ожидания повышения процентных ставок.

Наиболее сильно цены на жилье падают в самых дорогих районах Лондона: в Кенсингтоне они уменьшились в августе на 7% по сравнению с июлем, до 2,2 млн фунтов в среднем, в Кэмдене - на 7,2%. При этом Кенсингтон - единственный округ Лондона, где зафиксировано сокращение цен в годовом выражении - на 1,4%, тогда как в целом по городу стоимость жилья относительно августа 2013 года подскочила на 10,3%.

http://www.interfax.ru/business/393508

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии