Римское двоевластие. К управлению столицей Италии подключают полицию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Управлять Римом отныне будет не только мэрия, но и полиция. Так решил  Совет министров Италии, передав ряд полномочий мэра Иньяцио Марино префекту столичной полиции Франко Габриэлли. Как заявил “Ъ” источник в мэрии, только таким образом можно было избежать худшего сценария, когда столичный муниципалитет пришлось бы вообще распустить из-за «дела о столичной мафии», в которое оказались вовлечены многие городские управленцы. Так уже произошло в приморском городке Остия, где сегодня был распущен городской совет.

О том, что римская мэрия может быть распущена, в Италии говорят с декабря прошлого года, когда прокуратура Рима обнародовала первые результаты расследования, получившего название Mafia capitale — «Столичная мафия». В ходе этого расследования несколько десятков бывших и нынешних муниципальных чиновников и близких к ним предпринимателей и политиков оказались под арестом за связь с мафиозными кланами, которые, как следует из документов дела, вот уже много лет и являются настоящими хозяевами Вечного города.

Мэр Рима Иньяцио Марино в этом процессе замешан не был — в отличие от его предшественника Джанни Алеманно, в отношении которого ведется уголовное расследование. Однако упреков в неспособности управлять городом ему избежать не удалось. Оппозиционные партии (господин Марино выдвиженец правящей Демократической партии), а также многие римляне, среди которых мэр не пользуется большой популярностью, требовали его отставки. Однако господин Марино уходить со своего поста не пожелал. В интервью “Ъ” он заявил, что был одним из первых, кто заметил, что что-то в римском хозяйстве, в том числе в финансовых вопросах, пошло не так, и привлек к делу правоохранительные органы. Вероятно, поэтому римский градоначальник получил поддержку и от премьер-министра Маттео Ренци.

Теперь, впрочем, помогать ему в работе будет еще и префект полиции Франко Габриэлли, знакомый с деталями расследования, которое проведено его подчиненными. По словам министра внутренних дел Анжелино Альфано, выступившего с этой инициативой, под контроль префекта полиции перейдут «наиболее болезненные» участки управления столицей, в частности распределение подрядов и финансовые вопросы. Реакция на все это мэра Рима Иньяцио Марино неизвестна: он продолжает находиться в отпуске, который проводит в США. По сведениям La Repubblica, он пишет там книгу о римской мафии.

Обозреватели называют это решение единственно возможным ходом, позволяющим итальянской столице избежать имиджевых потерь,— тем более что в декабре в Риме планируются широкомасштабные торжества по случаю объявленного папой Франциском внеочередного юбилейного для католической церкви года. В противном случае Рим могла бы ожидать судьба Остии (приморский городок, формально являющийся одним из округов столицы). Ее градоначальник Андреа Тассоне уже несколько месяцев находится под арестом по «делу о столичной мафии». В итоге решением Совета министров городской совет Остии в четверг был распущен, а его полномочия переданы правоохранительным органам.

Елена Пушкарская, Рим

http://www.kommersant.ru/doc/2797368

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии