В реальность – «через форточку»: история Джанни Родари

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Джанни Родари.

Джанни Родари. © / russianlook.com

23 октября 1920 года родился известный итальянский писатель и журналист Джанни Родари. Именно он придумал «лукового мальчика» Чиполлино и написал про «Путешествие Голубой стрелы».

Будущий литератор рано лишился отца: владелец небольшой пекарни Джузеппе умер, когда сыну было около десяти. В детстве Родари часто болел, но уже с раннего возраста стало ясно, что мальчику нравится творчество: он с удовольствием рисовал, играл на скрипке, писал стихи и много читал. Учился Джанни в духовной семинарии, вместе с другими детьми из бедных семей.

Спустя три года ему выдали диплом учителя, и 17-летний юноша устроился на работу: преподавал в младших классах местных сельских школ. Педагогика нравилась Родари, а с его богатым воображением уроки проходили весело – он придумывал для детей творческие задания, сочинял вместе с учениками сказки. Позже в своей книге «Грамматика фантазии» автор писал: «Роль учителя не сводится к к передаче знаний в «расфасованном» виде, по стольку-то в день; учитель — не укротитель необъезженных коней и не дрессировщик тюленей. Это взрослый человек, находящийся с детьми для того, чтобы передавать им лучшее, что в нем есть, чтобы развивать в себе самом навыки творчества и воображения, конструктивно участвовать в различных видах деятельности...».

Одновременно молодой педагог начал слушать лекции на филологическом факультете Миланского университета.

Во время Второй Мировой войны Родари освободили от службы по состоянию здоровья, но судьба родной страны не была ему безразлична. После того как родного брата Чезаре заключили в концлагерь, в котором Родари уже успел потерять двух друзей, будущий писатель стал участником Движения сопротивления, а позже вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

С 1948 года началась журналистская карьера Джанни – он устроился корреспондентом в коммунистическую газету L’Unita. Спустя какое-то время сотруднику поручили вести в газете детскую рубрику. Стихи и сказки Родари настолько пришлись всем по душе, что в 1950 году его назначили редактором только что созданного еженедельника для детей (журнал Il Pioniere – «Пионер»). А уже через год вышли сразу два творения новоиспеченного автора: «Книжка весёлых стихов» и известнейшие «Приключения Чиполлино».

С этого времени Джанни Родари совмещал журналистскую деятельность и литературную. Не раз он приезжал в Советский Союз – здесь его произведения пользовались огромной популярностью, по ним снимали фильмы и мультфильмы, а на русский стихи Родари переводили Самуил Маршак и Яков Аким.

Итальянский детский писатель Джанни Родари с cоветскими пионерами, 1980 год. Фото: www.russianlook.com

В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970-м он получил престижнейшую премию Ханса Кристиана Андерсена и стал всемирно известен. В России среди его наиболее популярных книг – «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов», «Путешествие «Голубой Стрелы», «Книжка весёлых стихов», «Сказки по телефону», «Торт в небе».

Как писал Джанни Родари в своей единственной книжке для взрослых («Грамматика фантазии»), «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в нее — и это куда забавнее — через форточку». Сам он так всегда и делал.

http://www.aif.ru/culture/person/1007144

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии