...работа по-итальянски имеет свои особенности.
"Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить" - главный принцип итальянцев. Работа нужна, чтобы позволить себе удовольствия. И работают итальянцы в большинстве случаев легко и весело, как и живут.
Самое время представить некоторых персонажей "нашего театра". Бруно - директор и владелец турфирмы, "старый волк", человек талантливый, но ужасно неорганизованный. Всю жизнь проработал в туризме, менял города, страны, машины и женщин, сам выучил четыре иностранных языка. Когда он меня брал на работу, сказал: "Мне нужен человек, который будет моими глазами, ушами, руками, сможет самостоятельно придумывать и организовывать, будет приходить ко мне с готовыми идеями и предложениями, но решать все равно буду Я!"
Кто же спорит? Ведь при желании этим можно манипулировать...
Что и делала временами его жена Лаура, экономист по образованию, гид-шофер в фирме по совместительству. Лаура у Бруно третья по счету, она на 20 лет его моложе. Женщина милая и симпатичная, но импульсивная и острая на язычок. Малейшее несовпадение мнений приводило к ссорам и скандалам. Лаура вспоминала Бруно все его прегрешения, в ответ Бруно начинал кричать. Тут я скромно так и спокойно подавала голос: "Мне, наверное, лучше уйти?" Первый раз это подействовало на них отрезвляюще, потом уж не действовало никак. Да и я привыкла и перестала обращать внимание, как, кстати, делали другие сотрудники. Тем более вспышка обычно быстро затухала - то ли Лаура вовремя вспоминала про другие, более эффективные способы воздействия на мужа, то ли темперамент просто такой. Как бы то ни было, через некоторое время Лаура подходила ко мне и, как бы извиняясь, говорила: "Бруно просто сумасшедший, но такой милый, ведь правда?"
Появлялся в офисе и сын Бруно, Умберто, неизменно с билетами Totocalcio (лотерея по угадыванию результатов футбольных матчей). В мае в Италии как раз заканчивается очередной футбольный сезон, и без того помешанные на футболе местные мужчины возбуждаются в это время еще больше. Умберто катастрофически не везло: каждый раз он не угадывал всего только один результат, и все его усилия оказывались бесполезными. Каждый день он клялся больше не играть, но - покупал билеты снова и снова.
Были еще там другие сотрудники - переводчики, гиды, водители, но их как-то не было заметно. Они всегда работали.
Уточню, что наша фирма занималась приемом туристов из-за рубежа, а не отправкой. То есть всякие клиенты нам не звонили, общались мы в основном с агент-ствами-партнерами. Чему я очень радовалась: выдержать еще и безумных итальянских клиентов было точно выше моих сил.