Президента Италии заняли делом Сильвио Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Сторонники экс-премьера пригрозили очередным кризисом власти
    Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi / Reuters
Сторонники экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, признанного виновным в финансовых махинациях, пригрозили покинуть парламент, если президент Джорджо Наполитано откажется амнистировать их лидера. Спровоцированный тем самым острый политический кризис будет грозить коллапсом третьей экономике еврозоны, что неизбежно скажется на всем Евросоюзе. Впрочем, эксперты считают, что до крайностей дело не дойдет, итальянские политики не допустят нового кризиса и сумеют провести жизненно важные политические реформы.
Президент Джорджо Наполитано приступил к новому этапу межпартийных консультаций, задача которого предотвратить очередной кризис власти. Эта опасность нависла над итальянским парламентом после того, как группа депутатов партии Берлускони "Народ свободы" (PDL) потребовала от президента объявить амнистию экс-премьеру, признанному виновным по делу Mediaset (см. "Ъ" от 30 июля). В противном случае правоцентристы пригрозили покинуть парламент и правительство. Тогда, как предупредил один из членов PDL, Италия столкнется "практически с гражданской войной с непредвиденными последствиями". Требования сторонников Сильвио Берлускони переданы президенту в начале недели.
  Ультиматум правоцентристов вызвал негодование в стране. В президентском дворце его назвали "безответственным", а премьер Энрико Летта предупредил о возможных последствиях. "Италия не может позволить себе политических кризисов",— заявил он в понедельник, через несколько часов после встречи с министром экономики Фабрицио Саккоманни и главой Банка Италии Иньяцио Виско. По единодушной оценке экономистов, Италия способна выйти из рецессии при одном условии — политической стабильности.
  С обращением к своим однопартийцам продолжить работу в действующем правительстве выступил и сам Сильвио Берлускони. "Я не ушел,— заверил он сторонников, собравшихся возле его римской резиденции.— И мы вместе продолжим борьбу за демократию и свободу, чтобы граждане не боялись оказаться в тюрьме, не допустив никаких ошибок!"
  Впрочем, эксперты уверены, что все эти громкие заявления — часть политической игры. "Приговор Берлускони окончательный и обжалованию не подлежит. Формально Наполитано имеет право объявить амнистию, но так как это не единственный обвинительный приговор и, возможно, не последний, нереально, чтобы президент пошел на этот шаг,— заявила "Ъ" профессор МГИМО Татьяна Зонова.— После оглашения приговора суда народ не вышел на улицы, как это можно было бы ожидать еще несколько лет назад. Это означает, что поддержка Берлускони падает и вряд ли он сможет выкарабкаться". Некоторые итальянские СМИ уже назвали экс-премьера "политическим зомби": он остается сенатором, но лишен паспорта и находится под домашним арестом.
 

К тому же, считает эксперт, ни одна политическая сила Италии не заинтересована сейчас в падении правительства: уже подготовлена ключевая реформа избирательного законодательства, которая должна предотвратить кризисы власти в будущем, на очереди — реформа судебной системы. Как подтвердил "Ъ" источник в итальянской Палате депутатов, законопроект об избирательной реформе может быть вынесен на голосование уже в августе. Именно эти реформы называли главными задачами с трудом сформированного правительства, объединившего правый и левый центр.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2249472

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии