Президент Италии будет вызван в качестве свидетеля по делу о сговоре государства и мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Itar Tass
Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано будет вызван в качестве свидетеля на слушания по делу о предполагаемом сговоре государства с мафией. Такое решение принял в четверг суд Палермо.
В деле, в котором замешаны как мафиозные боссы, так и ряд политиков, фигурировали распечатки прослушанных разговоров Наполитано с бывшим министром внутренних дел Николой Манчино. Ранее Конституционный суд постановил, что они не могут быть использованы в ходе процесса. Согласно сегодняшнему решению, показания главы государства возможны, но не должны нарушать баланса интересов власти.
Громкий процесс, целью которого является выяснить существовал ли в начале 1990-х годов сговор между государством и мафией, начался в Палермо в мае. Речь идет о целом ряде терактов, потрясших Италию в начале 1990-х годов. За развязыванием террора стояла преступная организация "коза ностра", которая пыталась шантажировать правящие круги и добиться от правительства ослабления специальной уголовной статьи за мафиозную деятельность. В результате из тюрем были выпущены более 300 мафиози.
Всего ответить перед судом должны 10 человек, среди которых "крестный отец" Тото Риина, арестованный в 1993 году и отбывающий сейчас пожизненное заключение. На скамье подсудимых и экс-глава МВД Никола Манчино. Свидетельские показания должен также дать бывший прокурор и нынешний спикер сената Пьетро Грассо.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии