Популярная сатирическая телепрограмма выиграла в Страсбурге иск против Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге осудил Италию за неоправданно суровый приговор, несоразмеримый с содеянным, в отношении тележурналиста и режиссера Антонио Риччи.

 Популярная сатирическая телепрограмма выиграла в Страсбурге иск против Италии (ФОТО)

Создатель и режиссер итальянской сатирической программы «По следам события» Антонио Риччи

Основатель и бессменный руководитель популярнейшей сатирической телепрограммы «По следам события» (Striscia la notizia), в эфире уже в течение 25 лет на телеканале Canale 5, входящем в медиа-холдинг Сильвио Берлускони Mediaset, был осужден в Италии за разглашение конфиденциальной информации. Программа построена по принципу выпуска новостей, состоящего из сатирических новостных сюжетов, отдаленно напоминающих «Фитиль».

 Популярная сатирическая телепрограмма выиграла в Страсбурге иск против Италии (ФОТО)

Обязательное обрамление программы – субретки

У программы имеются также свои спецкоры и очень часто в эфир выпускаются куски телепрограмм других, в основном государственных, телеканалов, по каким-либо причинам, чаще по цензурным соображениям, вырезанные из основного сюжета. Помимо этого, спецкоры часто подлавливают своих собратьев-журналистов, высмеивая их некомпетентность или преднамеренные подтасовки.

 Популярная сатирическая телепрограмма выиграла в Страсбурге иск против Италии (ФОТО)

Один из спецкоров программы – капитан Вантус

Именно за такой трюк Антонио Риччи и приговорили к 4 месяцам тюрьмы в Италии. Его программа выпустила в эфир сюжет о государственном телевидении РАИ. Во время записи программы, гостями которой были философ Джанни Ваттимо и писатель Альдо Бузи – оба открытые геи – между ними вспыхнула склока, едва не переросшая в драку. Эпизод, не предназначавшийся для выхода в эфир, все же был выпущен на телеэкран. Сатирическая программа попыталась выяснить у авторов, получили ли они разрешение от гостей на выпуск в эфир их ссоры. На что режиссер программы ответила, что эти гости были и приглашены именно для того, чтобы стравить их, подняв таким образом рейтинг программы.

Именно за это, то есть за публичное разглашение конфиденциальной информации, Антонио Риччи и получил 4 месяца тюрьмы. Однако ЕСПЧ отменил приговор, сочтя его непропорционально суровым и попирающим свободу выражения мнения. Кроме этого, ЕСПЧ вынес частное определение, отметив, что не было никаких предпосылок для лишения свободы журналиста.

За последний месяц это уже второй обвинительный приговор Италии за нарушение европейских норм свободы печати и информации.

Журналист Маурицио Бельпьетро также был осужден в Италии на 8 месяцев тюремного заключения за публикацию в его газете непроверенной информации. В случае с Бельпьетро ЕСПЧ также отменил вынесенный ему в Италии приговор и осудил Италию.

По мнению страсбургских судей, лишение свободы журналистов за клевету в СМИ или разглашение конфиденциальной информации (Италия – единственная из стран-членов ЕС, применяющая к журналистам лишение свободы за подобное деяние) ограничивает право на свободу информации, предусмотренное ст. 19 Европейской Конвенции.

ЕСПЧ считает, что лишение свободы журналистов может применяться в исключительных случаях, например при подстрекательстве к насилию или призывам к расовой ненависти.

© 2013, «Новый Регион – Италия»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/464870.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии