В погоне за лазаньей и салями. Кулинарное путешествие по Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Побывать в Италии и не влюбиться в итальянскую кухню – просто невозможно. Именно в этой стране понимаешь, что гастрономические впечатления могут затмить своей яркостью любые приключения и экскурсии. Сыр, томаты, травы, масло, ветчина, вино… Италия славится своими продуктами на весь мир, но лишь впервые отведав блюда итальянской кухни, приготовленные поварами-итальянцами из продуктов, которые выросли вот тут же, совсем недалеко от ресторана, понимаешь: эти впечатления останутся с тобой на всю жизнь.

Но кухня не может быть одинаковой во всей стране. В каждом регионе путешественников ждут свои блюда, свои продукты, свои особенности приготовления. Одна местность славится белыми винами, другая – оливковым маслом, в третьей делают самую нежную моцареллу… Так что гастрономическое путешествие по Италии может быть очень долгим. Нужно же все попробовать.

Эмилия-Романья

Фото: Shutterstock.com

Этот регион заслуженно называют гастрономической столицей Италии. Начнем с того, что именно здесь расположена родина пармезана и пармской ветчины, провинция Парма. На западе региона отлично развито свиноводство, так что любителям колбас – сюда. Помимо знаменитой сыровяленой ветчины обязательна для пробы – мортаделла, итальянская колбаса из свинины и говядины.

Еще Эмилия-Романья славится тем, что подарила итальянской кухне лазанью и тортеллини, пасту, плотно скрученную в колечки, в которых содержится начинка. Добавьте к этому еще пармезан… И бальзамический уксус для салатов, он тоже в Эмилии-Романьо один из самых лучших в Италии.

Фриули

Обязательное место паломничества всех любителей Пино Гриджио – самого легкого и свежего белого итальянского вина. А сопроводить вино можно будет тарелочкой нежного минестроне, который здесь делают лучше всего на свете. Или же отведать равиоли, поленту, ньёкки из тыквы или картофеля.

Кампания

Фото: Shutterstock.com

Отправившись на юг Италии – в Кампанию, путешественники смогут отведать уникальные томаты, самые ароматные и нежные. Здесь растет особенный сорт, который вырастает только на земле, покрытой пеплом вулкана Везувий. Кроме удивительных помидоров, Кампания это родина моцареллы из молока черных буйволиц, самой нежной моцареллы во всей Италии. Сочетание моцареллы, томатов и мягкого теста, приправленное листочком базилика дало миру знаменитую неополитанскую пиццу – самое гармоничное произведение пиццейоло.

Пьемонт

  Сюда приезжать лучше осенью, чтобы вдохнуть незабываемый грибной, трюфельный воздух, а то и самому пройтись по лесам с собакой-трюфелеискателем. Белые трюфели здесь появляются в сентябре, а на черные – охота начинается ближе к зиме. Здесь проводят даже праздники, посвященные трюфелям, а самые большие грибы продают на аукционах.

Славится Пьемонт и своими сырами, один из самых известных – горгондзола, острый сыр, который хорошо известен во всем мире. Родиной его считается Ломбардия, но в Пьемонте его просто превосходно делают.

Еще в Пьемонте нужно обязательно попробовать карпаччо. Когда-то эта закуска делалась только из тонко нарезанной сырой первоклассной говядины. Но сейчас карпаччо поражает разнообразием: морепродукты, рыба, овощи… Повара могут приготовить закуску практически из любого продукта.

Ломбардия

Фото: Shutterstock.com

О том, что этот регион подарил нам горгонзолу – сыр, который эффектно дополняет пасты, ризотто, равиоли, поленту и другие блюда – мы уже упоминали. Этот сыр надо есть в Пьемонте и Ломбардии.

Здесь вообще делают множество восхитительных и знаменитых сыров, к примеру маскарпоне, грана падано… Стоит попробовать и салями, она тут лучшая в Италии.

Ломбардия подарила всем поклонникам итальянской кухни ризотто по-милански, потрясающе ароматное блюдо из риса со специями. Готовят в Ломбардии многожество интересных мясных блюд, для готорых ризотто по-милански с радостью послужит гарниром.

Тоскана

Фото: Shutterstock.com

Самая первая ассоциация гурмана и знатока гастрономии со словом Тоскана – Кьянти. Самое известное итальянское вино. Кроме того, любители вина наслышаны о супертосканских винах, гордости местных виноделов.

Для великих вин необходимы соответствующие сыры. Так что сыроварение в Тоскане находится на должном уровне, здесь обязательно нужно попробовать пеккорино, один из основных сыров для итальянской кухни.

Кроме сыров Тоскана угощает путешественников мясными деликатесами: сыровяленой ветчиной прошутто, колбасой с семенами фенхеля и чесноком – финоккьона, замечательным тосканским салом.

Когда придет время десерта вспомните, что Тоскана – родина тирамису, самого популярного в мире десерта. Его приготовили впервые в XVII веке в тосканском городке Сиена.

Сан-Марино

О Сан-Марино говорят, что это островок настоящей, не тронутой цивилизацией итальянской кухни. Это не регион Италии, Сан-Марино – город-государство, одно из самых маленьких в мире, которое со всех сторон окружено итальянскими землями. Тем не менее именно в этом городке сохранилась аутентичная итальянская кухня. Здесь все готовят так же, как и сто лет назад. Как будто время не властно над поварами.

Например, здесь самое популярное блюдо в ресторанах совсем не пицца, а пьядина. Лепешка с сочной начинкой, это блюдо простое, крестьянское, но очень вкусное и сытное. Еще одна представительница сельской итальянской кулинарии – полента. Самый популярный гарнир в Италии. В Сан-Марино к ней подают жареного кролика или цыпленка с пряностями. Любители сладкого обязательно должны оценить «Торт-тре-монти» («Торт трех гор») – это вафельный торт с шоколадным или ореховым кремом, который с боков заливают шоколадной глазурью.

http://www.aif.ru/food/world/1197266

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии