Пизанская башня уменьшила угол наклона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Рискованным наклоном Пизанская башня бросает вызов гравитации с XII века, однако за последнее время ее крен уменьшился.

К такому выводу пришли ученые, отслеживающие положение башни. Угол наклона пизанской достопримечательности измеряется ежегодно. Согласно последнему докладу, за последние 12 лет 56-метровая колокольня поднялась на 2,5 сантиметра. «Выпрямление» накрененных зданий – явление хоть и самое обычное, но и чудом его не назовешь: такое случается. В данном случае оно стало следствием 11-летней реконструкции, завершившейся в 2001-м году.

Реконструкцию изначально затевали с целью замедлить «падение» башни. До проведения работ крен башни ежегодно увеличивался на миллиметр. Вместе с углом наклона рос риск того, что строение обрушится целиком. Для сравнения, в 1350-м году башня была наклонена на 1,4 метра, к 1817-му году крен увеличился до 3,8 метра, а в 1993-м году и вовсе составил 5,4 метра. В рамках реконструкции укрепили фундамент и просушили пространство под ним, а вокруг строения разместили поддерживающие канаты. Тогда башню подняли на 38 сантиметров. Общая стоимость работ составила 25 миллионов фунтов. На протяжении всего времени их проведения колокольня была закрыта для посещения.

Комментируя тот факт, что башня продолжает выпрямляться самостоятельно, без стороннего вмешательства, инженеры и ученые, занимавшиеся реконструкцией, отмечают, что это вполне закономерно. Более того, ожидается, что в ближайшее время здание продолжит выпрямляться, однако со временем явление сойдет на нет, и башня вновь начнет крениться, но уже не такими темпами, как раньше. Отдельно подчеркивается, что теоретически башню можно выпрямить до вертикального положения. http://www.destinations.ru/news/?id=6190-P...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии