Пьемонт . Пейзажи и города

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

Пьемонт – одна из самых крупных и при этом малопосещаемых областей, расположившаяся на северо-западе Италии. Название переводится как «подножие гор», и ландшафт действительно сочетает в себе равнины, холмы и горные вершины. Пьемонт граничит с Валле-д’Аоста, Ломбардией, Лигурией, а также Францией и Швейцарией. Когда-то эта территория даже принадлежала Франции, и французское влияние здесь ощущается по сей день.

Центральная часть Пьемонта лежит в плодородной долине реки По, что способствует развитию сельского хозяйства: область называют виноградным раем Италии, а рис в ней выращивают в огромных количествах. Важную роль в экономической жизни Пьемонта играет промышленность, скажем, в Турине находится знаменитый завод Fiat, долгое время служивший локомотивом экономики всей страны.

По духу Пьемонт отличается от центральной части Италии, где многие города, такие как Пиза или Флоренция, рано стали коммунами с муниципальным управлением и властью выборщиков из народа. Пьемонт же – это феодализм и абсолютистская монархия. Так обстояли дела в Турине и бесчисленном множестве прекрасных борго – крохотных градообразований, коих в Пьемонте насчитывается около 1200.
 

 

Пейзажи и города

Пьемонт невероятно живописен: вы увидите здесь неописуемой красоты озера, прекрасные виллы и маленькие сказочные городки. Рассказать обо всем сразу невозможно, поэтому мы остановимся на нескольких особенно примечательных местах. На северо-западе расположилась историческая область Канавезе. Несмотря на большое число предприятий, Канавезе называют «зеленым сердцем Пьемонта». Это возделываемые поля, леса, виноградники и, самое главное, национальный парк в горах Парадизо. В 1856 году король Виктор Эммануил II объявил местность своими охотничьими угодьями, а с 1922 года она получила статус заповедника. Помимо красот природы – гор и растительности, – в Канавезе поражает разнообразие животного мира: альпийские зайцы, горностаи, белки, хищные птицы и большие стада серн.

Город Новара, который можно назвать большим борго, тоже, безусловно, заслуживает посещения. С одной стороны, там развито современное технологичное производство, а с другой – Новаре удалось сохранить возрожденческо-барочное своеобразие. Для Пьемонта вообще характерно гармоничное сосуществование патриархальности уклада и инновационности предприятий – сочетание несочетаемого в лучшем из вариантов. Двигаясь на север от Новары, вы попадаете на Strada del Vino – знаменитую дорогу, вдоль которой раскинулись виноградники, дающие миру самые известные сорта вин.

Непременно стоит посетить город серебра – Алессандрию. Год основания – 1168-й, своим названием Алессандрия обязана папе Александру III. Город строился как мощная крепость – чтобы противостоять императору Фридриху Барбароссе в период битв гвельфов и гибеллинов. Алессандрия расположилась на границе сфер влияния двух сил и стала главной опорой папы в его борьбе с императором.

Асти и окрестности – земля трюфелей и вин. Произнося слово «асти», мы представляем себе игристое вино, названное в честь области, где выращивается нужный для его изготовления сорт винограда. Также в Асти стоит посетить Веццоланское аббатство, основанное еще Карлом Великим, и замки, их тут довольно много – от средневековых крепостей до барочных дворцов, созданных для жизни и увеселений.

Об этой итальянской области рассказала Дина Назарова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой рекламы и PR Московского института лингвистики

http://slon.ru/calendar/event/1037078/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии