Пальцы на стол. Италию просят запретить дактилоскопирование российских туристов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Снятие отпечатков пальцев для получения визы

Ассоциация туроператоров России обратилась через «Газету.Ru» к послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини. Туроператоры просят Италию как нового председателя в ЕС воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу, которую планируется ввести с 2015 года.

Поводом для обращения Ассоциации туроператоров (АТОР) стало интервью с послом Италии в России Чезаре Марией Рагальини, опубликованное в «Газете.Ru» 1 июля. В этот день Италия сменила Грецию на посту председателя ЕС. Туроператоры надеются, что Италия ввиду своего нового статуса и хороших отношений с Россией сможет повлиять на катастрофическую, по мнению АТОР, инициативу ЕС ввести с 2015 года обязательную дактилоскопию для всех россиян, выезжающих в Европу.

«Ассоциация выражает крайнюю обеспокоенность введением в 2015 году процедуры обязательного дактилоскопирования в рамках Визовой информационной системы (VIS) для российских граждан, выезжающих в страны Евросоюза, — заявляет АТОР. — По мнению экспертов АТОР, последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения.

АТОР отмечает, что одной из целей введения дактилоскопирования является повышение безопасности в Европе. Однако, по мнению ассоциации, этот аргумент ничем не подкреплен: криминальных проблем с российскими туристами почти не возникает. «По крайней мере, их не больше, чем с туристами из других стран», — говорят в АТОР.

«Кроме того, дороговизна технического оснащения этой процедуры сделает внедрение ее невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах, — говорят туроператоры. — Жители российских регионов вынуждены будут проходить ее в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов АТОР, от этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители, поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы».

«А теперь давайте представим, господин посол, что всех этих людей надо дактилоскопировать: очередь в консульство может растянуться на километры, — предполагают туроператоры. — А если еще учесть, что консульство Италии, как и консульства многих других стран, находятся в центре Москвы, то километровая очередь может грозить транспортным коллапсом».

Как альтернативу полной отмене планов по дактилоскопированию АТОР предлагает «введение специального визового статуса для туристов со сроком пребывания до 30 дней».

 

«Пользуясь случаем, Ассоциация туроператоров поздравляет вас с началом председательства Италии в Евросоюзе, — резюмирует АТОР. — Сотрудничество Италии и России в сфере туризма имеет давние традиции и в последнее время проходит особенно плодотворно, особенно в рамках перекрестных годов России и Италии».

Отметим, что впервые информация о грядущем дактилоскопировании россиян появилась весной этого года. В частности, об этом заявил глава паспортно-визового отдела генконсульства Польши в Калининграде Януш Яблоньски. По словам чиновника, мера начнет действовать с 1 января 2015 года.

АТОР создана 18 января 2007 года в Москве. Как следует из информации на официальном сайте организации, ее создали лидирующие туроператоры России: на данный момент в АТОР входит около 50 крупнейших компаний-туроператоров из различных регионов России. В общей сложности члены АТОР обеспечивают более 60% всего выездного потока из России, более 70% въездного и около 40% внутреннего туристического потока.

http://www.gazeta.ru/social/2014/07/08/610...

 


 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии