Повысить качество итальянской сельхозпродукции помогли строгий контроль и разъяснительная работа среди фермеров.
Итальянские фермеры стали в десять раз меньше использовать пестициды на своих полях за последние десять лет. Во столько же раз увеличилось количество проверок фруктов, овощей, оливок, винограда и злаков итальянского производства на наличие пестицидов. Об этом говорится в «Национальной программе по контролю остатков пестицидов в пищевых продуктах растительного происхождения», размещенной на web-сайте Министерства здравоохранения страны.
В 1993 году уровень содержания остатков пестицидов в растительной продукции составлял 5,6%, к 2011-2014 годам этот показатель опустился до 0,5%. Следы пестицидов пока еще находят в помидорах и сельдерее, среди продукции садоводства беспокойство внушают апельсины, лимоны, абрикосы, сливы и бананы.
Скорее всего, столь убедительные результаты достигнуты благодаря ужесточению контроля, а также растущей осведомленности итальянских аграриев о правильном применении средств сельхозхимии. В этом смысле Италия находится среди наиболее «сознательных» стран Европы. Данные, полученные Еврокомиссией по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2011 году, свидетельствуют о том, что средний показатель содержания опасных химикатов в продуктах питания по Еврозоне находился на уровне 1,6%.
http://www.glutenlife.ru/news/7013.html