Отпуск по-итальянски. "Итальянские дневники"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Отпуск по-итальянски  

Одной из неприкасаемых основ итальянского уклада жизни был и остается отпуск в августе. В докризисные времена отпуск длился 3, а то и все 4 недели месяца. Работа, дела, учеба и весь мир могли подождать до сентября. Сегодня большинство итальянцев уходит на каникулы на пару недель в середине месяца, кто-то даже меньше. Или распределяет дни отдыха по разным месяцам. Но август был и остается главным отпускным периодом.

Как же проводят свои отпуска итальянцы? В основном между морем и горами и зачастую в пределах Италии, к счастью, и того, и другого здесь предостаточно. Любители моря, пляжей и яхт направляются на острова, в первую очередь на Сицилию, Сардинию, Капри, Искью, Эльбу, Пантеллерию, Лампедузу, Липарские острова или на морское побережье в Лигурию, Апулью, Тоскану, Амальфи. Не забывают итальянцы и про любимые многими озера: Гарда, Маджоре и Комо на севере страны, Больсена и Браччано в центре в регионе Лацио.

Море — это не просто отдых, это образ жизни, привычки, многие из которых берут начало еще в детстве. Это значит каждое лето один и тот же небольшой отель, одно и то же место на пляже, домашний обед там же, с раскладными столом и стульями, салатом из холодной пасты или риса и panini, бутерброды по-нашему (привычка брать обед с собой на пляж вернулась в последние годы, с наступлением кризиса), кофе в припляжном баре (уж в этом итальянцы никогда себе не откажут), пара книг и журналы сплетен, футбольный мяч, ракетки для бадминтона, фрисби. Кто-то даже до сих пор носит с собой маленькое радио, чтобы послушать последние новости, хотя таких, конечно, сегодня остались единицы, радио уже давно заменили tablet и smartphone. Кстати, итальянские мамы всегда вывозят маленьких детей к морю, чтобы подышали йодом, обычно в июне, когда пляжи еще не переполнены и не так жарко.

Те, кто соленой воде, песку, морскому ветру и суматохе пляжей предпочитает заснеженные вершины, уединение, прохладу, прогулки по горным склонам и трекинг отправляются в Альпы в Валле д'Аоста и Пьемонт или к Доломитам в Трентино и Фриули. Многие посещают национальные природные заповедники, раскинутые на склонах гор чуть пониже в Абруццо. Интересно наблюдать, как и здесь, в горах, итальянцы приобщают своих детей к такому отдыху с самого раннего возраста. Я видела в горах родителей с 3-летними малышами и даже с грудными детьми.

По своей натуре итальянцы очень любознательны и обожают путешествовать и открывать новые страны и культуры, поэтому их можно встретить в любом, даже самом запрятанном уголке планеты. Уверена, где бы вы ни бывали, то обязательно встречали во время своего путешествия хотя бы одного итальянца, ведь так?

Забавно наблюдать за поведением итальянцев, случайно встречающихся за границей. В этом случае их можно разделить на две основные категории. Тех, кто безумно рад неожиданной встрече с соотечественниками (как будто бы они не в отпуске за границей, а в ссылке), и начинает общаться с ними как со старыми друзьями, пусть даже если видит их впервые, обсуждая все подряд, от местной кухни (как правило, критично) до погоды и отпускных впечатлений. Вторая категория ведет себя прямо противоположно, делая вид, что не понимает, откуда приехали эти говорливые туристы, и старается избегать их, смешиваясь с толпой, переходя на другую сторону улицы, отворачиваясь. В общем, использует любую уловку, лишь бы их только не заметили. Самое смешное, что эти две категории обязательно рано или поздно пересекаются, со всеми вытекающими отсюда комичными сценками.

Был и остается популярным отдых за городом, в собственных домах, в B&B и виллах, в которых владельцы сдают комнаты, то, что называется agriturismo. Наиболее излюбленные зоны для такого отдыха в Италии — это Тоскана и Умбрия, зеленые, с потрясающими пейзажами, красивейшими виллами, замками и средневековыми городками.

А в этом году, засвидетельствовавшем резкий спад бронирования в отелях в связи с кризисом и непогодой, кто-то даже придумал новую отпускную формулу — vacanze-roulette, отпуск-рулетка. Суть идеи заключается в следующем: клиент заказывает категорию отеля и тип питания, но не знает, куда конкретно его поселят, это решает в последний момент тур-оператор, что-то вроде last minute, за счет чего клиент платит меньше. На ум сразу же приходит старая русская поговорка "Голь на выдумки хитра". :)

Итальянцы обладают одним особым качеством, которое ярко проявляется именно в эти летние отпускные дни. Это gioia di vivere, умение радоваться жизни, способность отключаться и расслабляться, забывая обо всем, никуда не торопиться и ничего не делать (и самое главное, не корить себя за это!), а просто наслаждаться лучами восходящего солнца и красотой заката, полной луной и падающими звездами.

Посмотреть: "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973, реж. Эльдар Рязанов и Франко Проспери), "Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе" (1974, реж. Лина Вертмюллер)

Послушать: "Un'estate al Mare" (Giuny Russo, 1982), "Sapore di Sale" (Gino Paoli, 1963), "Azzurro" (Adriano Celentano, 1968)

Яна Некрасова / 25 августа 2014

 

http://www.buro247.ru/blogs/lifestyle/2685...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии